Обед в проруби и забег в купальниках: показываем, как нижегородские моржи отметили День русского пельменя

Обед в проруби и забег в купальниках: показываем, как нижегородские моржи отметили День русского пельменя
Фото: автора
Пельмени ели прямо не выходя из проруби

Заплыв моржей в проруби и забег в купальниках на морозе – таким необычным способом в Нижнем Новгороде отметили сразу три праздника: День Татьяны, День студента и День русского пельменя. Пока нижегородские моржи окунались в ледяную воду, студенты согревались бегом и перетягиванием каната.

 

Озеро волнуется раз

На берегу первого паркового озера в котелке над костром варятся пельмени. Ледяной порывистый ветер вмиг сносит пластиковые тарелки с расположившегося рядом стола. От холода у журналистов и случайных зрителей зуб на зуб не попадает.

Но тут появляются нижегородские моржи в купальниках и плавках, будто на улице не -4, а +25. В ледяную прорубь они погружаются без малейшего замешательства, с выкриками восторга.

– Окунулся – хорошо! Ветерочек бодрит! – рапортует президент Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Нижегородской области Александр Федотов.

Самые смелые здесь же, в воде, угощаются пельменями. А трое храбрецов даже устроили соревнования, кто быстрее опустошит тарелку. Традицию отмечать День русского пельменя нижегородские моржи позаимствовали в Сибири. Правда, сибирскими морозами наших любителей нырять в прорубь погода в этом году не радует.

Большинство историков кулинарии склоняется к мысли, что пельмени были изобретены в Китае

Дебют на Крещение

– Я 17 лет занимаюсь моржеванием, – рассказывает Ирина Дормидонтова. – Всё началось с крещенских купаний. Окунулась первый раз, а потом стало понятно, что организм опять требует холодной воды. Получаешь такое удовольствие, что хочется испытать эти эмоции снова и снова. Вступила в областную федерацию закаливания и зимнего плавания. Тем, кто не решается купаться, хочу сказать, что заболеть можно, если испугаешься. А если не испугаешься, то ничего не будет.

Галина Елизарова практикует моржевание уже 10 лет.

– Меня подружка как-то раз взяла с собой на Крещение, – улыбается Галина. – Мама её говорит: «Прыгайте!» Мы прыгнули, первое ощущение – будто кипятком ошпарили, а потом такая бодрость, лёгкость! Так и втянулась. И на неделе когда не получается покупаться – прямо тоска. Хочется в воду – и нырять-нырять-нырять. В мороз, кстати, легче. Сейчас вода самая холодная, потому что лёд тает.

Однако это никак не повлияло на настроение собравшихся. Пока топилась банька, в прорубь моржи возвращались не раз.

В шортах по зимним аллеям

Молодёжь, приехавшая поучаствовать в празднике, в прорубь нырять не решилась. «Всё-таки нужна какая-то подготовка», – объяснил один из студентов.

Их ждала пробежка по аллеям парка. Чем меньше одежды, тем лучше. Однако на заявленный бег в купальнике на пронизывающем ветру из молодых людей решилась только 17-летняя Дарья Вялкова, студентка индустриального колледжа.

– Меня папа приучил к закаливанию, окунаюсь в ледяную воду с пяти лет, – рассказала Даша. – Второй год участвую в подобных пробегах, заплывах. В прошлом году первое место заняла на пробеге. Мне нравится, родители поощряют.

В мероприятии принял участие и 79-летний Виктор Жмурин. Только бегу он предпочёл лыжи! Из одежды на нём лишь шорты да кокетливая кепка капитана, а на улице так и завывает ветер. Сам Виктор Фёдорович только отмахивается: разве это холодно?

– Стаж моржевания у меня 30 лет, но в прорубь я уже не ныряю, а так – почти 40 лет закаляюсь, – поясняет Виктор Жмурин. – Однажды прочитал, что нужно ежедневно обливаться холодной водой, и взял это на вооружение. Обливаюсь сначала горячей водой, потом холодной. Какое-то время по два ведра использовал, сейчас – по три. Водное закаливание у меня идёт ежедневно, а через день – воздушное. И бегаю, и на лыжах катаюсь, и на коньках.

После забега команды индустриального колледжа и автомеханического техникума состязались в перетягивании каната. По итогам двух раундов уверенную победу одержали студенты колледжа. А напившись горячего чая, молодые люди всерьёз задумались о том, чтобы начать практиковать закаливание. И как знать, может, на следующий год число моржей на День русского пельменя пополнится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки