Осадок, обнаруженный в борской реке Везлома, оказался безопасным

Осадок, обнаруженный в борской реке Везлома, оказался безопасным
Фото: Росприроднадзор
Сход растаявшего снега привел к взмучиванию осадка и переливу воды с повышенным содержанием гидроокиси железа

На реке Везлома провели проверку после поступившей информации о сбросе отходов от очистки сточных вод станции обезжелезивания АО «Борский Водоканал». Об этом сообщают специалисты Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия. 

 

Беспокойство местных жителей 13 марта вызвал красно-рыжий цвет воды в реке в районе водозабора «Ивановский Кордон» Борского района Нижегородской области.

Выяснилось, что в ходе водоподготовки на станции обезжелезивания из природной воды путем фильтрования удаляется избыточное железо. После этого промывные воды направляются в отстойники и на иловые карты, где происходит их осветление. Далее осветленная вода отводится в реку Везлома — на это у «Борского Водоканала» есть разрешение.

В марте из-за резкого таяния снега произошел его сход на рабочую иловую карту. Это и привело к взмучиванию осадка и переливу промывной воды с повышенным содержанием гидроокиси железа. Но через пару дней результаты анализов выявили лишь незначительные превышения по железу.

Образующийся осадок является нетоксичным, неопасным веществом, отнесенным к 5 классу опасности для окружающей среды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки