Почти совершенный человек

Почти совершенный человек

В числе лауреатов Нобелевской премии по физике за 2018 год – известный французский и американский физик, директор Института экстремальных световых полей в Париже Жерар Муру. Под руководством профессора Муру в университете им. Лобачевского на базе радиофизического факультета реализовывался мегагрант «Экстремальные световые поля и их приложения».

 

Вот что говорит о новом нобелевском лауреате заведующий кафедрой общей физики ННГУ профессор Михаил Бакунов, бывший соруководителем проекта Жерара Муру, выигравшего мегагрант:

– В далёком 2001 году Жерар Муру впервые приехал в наш город. Тогда в Институте прикладной физики Российской академии наук создавался мощный петаваттный лазерный комплекс. А Муру известен во всем мире как крупнейший специалист в этой области. Когда же в 2010-м пошла первая волна мегагрантов, мы вместе с нынешним президентом РАН Александром Сергеевым решили пригласить к сотрудничеству именно этого выдающегося учёного. Проект, с которым мы выиграли конкурс, был направлен на создание лаборатории экстремальных световых полей.

Тематика лаборатории может быть выражена тремя словами – петаватты, аттосекунды, терагерцы. Мы совместно с Жераром работали в лаборатории над выработкой лазерных импульсов сверхвысокой мощности, петаваттного уровня, то есть над тем, как усовершенствовать комплекс, находящийся в ИПФ РАН. Вторая задача – как с помощью сверхмощных фемтосекундных (это десять в минус 15 степени) импульсов лазерного света генерировать аттосекундные (десять в минус 18 степени) импульсы рентгеновского излучения. Третья тематика лаборатории – разработка методов генерации терагерцового излучения. Это нечто среднее между светом и микроволнами. И – приложение этого излучения для исследования различных объектов, в том числе произведений искусства.

Лаборатория успешно функционирует и сегодня. За эти годы её сотрудниками только вместе с Муру было написало 17 научных статей, опубликованных в престижных периодических изданиях. Один человек защитил кандидатскую диссертацию, глава в которой была посвящена исследованиям произведений искусства с помощью разработок лаборатории. А на эту неделю запланирована защита докторской диссертации, две трети в ней основаны на работах, проведённых совместно с Жераром Муру.

– Следует отметить широту научных интересов Жерара Муру, – замечает Михаил Бакунов. – От разработки методов генерации сверхмощных коротких лазерных импульсов до лазерной офтальмологии. У Жерара есть замечательные работы по применению фемтосекундных лазеров в лечении глазных болезней. Муру также автор серьёзных работ по использованию терагерцового излучения для исследования произведений искусства. Последнее его предложение – использование лазеров для уничтожения космического мусора. Идея заключается в том, чтобы лазерным лучом мусор направлять обратно в сторону Земли, дабы он сгорел в атмосфере нашей планеты.

Наконец, Жерар человек очень спортивный. Он каждый день проплывает по одному километру. Да и если говорить о человеческих качествах этого выдающегося учёного, он очень прост, доступен в общении. Одним словом, Жерар Муру – почти совершенный человек, – улыбнулся профессор.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации