Проезд: новость хорошая и не очень

С 9 января 2018 года стоимость проезда в автобусах маршрутов №7, 17, 57 и 6а повысится до 23 рублей.

Вопрос о транспортных тарифах волнует большинство горожан. Мы обратились за комментариями к руководителяморганизаций, занимающихся пассажироперевозками в Балахнинском районе – ООО «РБиК» и ООО «Гранд».

По их словам, есть несколько объективных причин, вынуждающих перевозчиков повысить оплату за проезд, которая, кстати сказать, менялась в Балахне последний раз в 2015 году, тогда как в других районах, сопоставимых с нашим, и в областном центре это уже произошло давно. По расчетам «Нижегородпассажиравтотранса», себестоимость проезда, с учетом рентабельности транспортного предприятия, равна 39 рублям.
Ни для кого не секрет, что бензин и другие ГСМ подорожали примерно на 10 процентов, газ – на 20 процентов, а больше всего выросли цены на комплектующие материалы, резину, запчасти. Большинство деталей – импортные, и, учитывая недавний «валютный скачок», подорожали в 1,5-2 раза!

Естественно, все это привело, в конечном счете, к удорожанию тарифа, ведь перевозчики не могут работать «в минус». И так у нас удавалось довольно долго удерживать уровень стоимости проезда.

Кроме того, происходит постепенное обновление автопарка: в апреле этого года предприятиями было закуплено 16 новых автобусов и планируется – еще десять.

Трудно спорить, что новость о повышении стоимости проезда расстроила многих балахнинцев, но есть и утешающие моменты.
Проезд повысится не на всех рейсах. По прежней стоимости билеты можно будет купить на маршрутах №2, 6, 11, 12, 14, 102, 104, 105, 106, 107, 108. Не планируется пока менять расценки на передвижение и в пригородных автобусах — №203 и 308.

Сохранится и согласованная с администрацией акция проезда пенсионеров по возрасту с 10 до 16 часов по сниженной стоимости. Она будет ниже общей на 8 рублей и составит 15 рублей.

И самое главное – льготные документы для всех специальных категорий граждан останутся в прежних ценовых показателях.

А. ИЛЬИНА

Источник: «Рабочая Балахна»