Россияне рассказали, что знают о жизни маломобильных сограждан с церебральным параличом

Россияне рассказали, что знают о жизни маломобильных сограждан с церебральным параличом
Многие компании выпустили обновления с уникальным шрифтом, созданным детьми с ДЦП

Более 4 тысяч россиян рассказали, что знают о жизни маломобильных сограждан и как относятся к ним. Опрос провели  Viber и благотворительный фонд «Подарок Ангелу» ко Всемирному дню поддержки людей с церебральным параличом. 

 

Пользователи социальных сетей ответили на вопросы о том, как часто встречают маломобильных людей в общественных местах, какие эмоции испытывают при встрече, есть ли в их домах пандусы и лифты для таких людей, где лучше учиться маломобильным школьникам и нужны ли квоты при устройстве на работу для особенных сотрудников.

Оказалось, что большинство из них испытывают сострадание (55%) и желание помочь (51%) людям с церебральным параличом. Более половины жилых домов (61%) не оборудованы для передвижения по этажам маломобильных жильцов.

По мнению 32% опрошенных, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом для неработающей матери-одиночки в России составляет более 20 тысяч рублей, остальные называют суммы меньше.

Почти половина участников опроса уверены, что маломобильные дети могут лучше реализовать свой потенциал в специальной школе, а 28% считают, что им лучше подойдет обычная (массовая) школа. 14% в качестве оптимального варианта выбрали учебу на дому или онлайн.

А что касается трудоустройства, то большая часть (57%) респондентов уверены в необходимости квот для маломобильных людей. Например, коммерческие компании могли бы принимать их на работу вне конкурса.

«Результаты мини-опроса показывают, что в России полная инклюзия для маломобильных людей – все еще дело будущего. Маломобильные люди по-прежнему не воспринимаются как равные. Данные опроса подтверждают необходимость рассказывать о жизни и повседневных вызовах маломобильных людей, а наш проект #Доброшрифт – это маленький, но важный шаг на пути к принимающему обществу», — подчеркнул гендиректор фонда «Подарок Ангелу» Анастасия Приказчикова.

Сегодня многочисленные компании временно изменили свои логотипы или выпустили обновления с уникальным шрифтом, созданным детьми с ДЦП. А 8 октября Viber представит стикерпак «Доброшрифт». Этот проект приурочен ко Всемирному дню поддержки людей с церебральным параличом.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как житель Дзержинска с ДЦП стал паралимпийским чемпионом. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации