Шаг навстречу ребёнку… Просто или трудно?

Уже пять лет в Доме ребёнка реализуют проект «Шаг навстречу».

Ребёнок плюс волонтёры

Проект творит чудеса, излучает любовь и милосердие, открывает души для радости общения. За это время 42 волонтёра  посетили Дом ребёнка, двое подопечных вернулись в биологическую семью, трое усыновлены волонтёрами, 11 детей отправлены в детские дома и дома инвалидов, и волонтёры поддерживают с ними отношения.

Малышам в условиях коллективного воспитания недостаёт близких отношений со взрослым человеком, что задерживает их развитие. Так вызрело решение привлечь волонтёров. Первыми на призыв стать добровольцами отозвались активисты православного молодёжного движения во имя преп. Варнавы Гефсиманского.

И вот – день открытых дверей. Волнение и с той, и с другой стороны. Небольшой концерт, в котором детки демонстрировали свои таланты, но не забывали присматриваться к гостям. Они улыбались тем, кого выбрало их детское сердечко. В такой непринуждённой обстановке создались пары «волонтёр – ребёнок».

Проходили дни, летели недели и месяцы, а в Доме ребёнка происходили чудеса. Дети, которые смотрели на мир пустыми глазами, не улыбались и не говорили, живя в своём мире одиночества и печали, начинали оттаивать! Удивлялись даже сотрудники и специалисты.

Теперь у меня есть мама!

Так с гордостью сказала маленькая Марина  своему волонтёру Татьяне Николаевне на вечере, посвящённом пятилетию движения «Шаг навстречу». Встретились волонтёры, сотрудники  Дома ребёнка, представители Выксунского благочиния и отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии. Много слов благодарности было сказано добровольным помощникам главврачом учреждения Татьяной Кильдяковой. В свою очередь руководитель епархиального отдела ЦБСС Сергей Матюгин вручил цветы и благодарственные письма ей и самым активным сотрудникам учреждения Наталье Духовой и Наталье Мишиной, занимающимся реализацией проекта.

Малыши дали небольшой концерт. Они водили хороводы, пели песни и присматривались к взрослым. Один черноглазый мальчик не сводил с меня глаз и всё время улыбался. И я в ответ тоже. Потом поняла, что это может закончиться тем, что придётся и мне влиться в ряды добровольцев. «Нет, сейчас я не готова», – и перевела взгляд на другого малыша. В этот же вечер прошло посвящение новых волонтёров, которым были вручены небольшие памятные подарки  и сказаны добрые напутственные слова.

Когда торжественная часть вечера закончилась, мне удалось побеседовать с волонтёрами. Софья Нестерова появилась в Доме ребёнка ещё до Дня открытых дверей. Она рассказывает:

– Я считаю, что та малая часть времени, отданная общению с ребёнком, обогащает обоих. Взрослому дарит радость сознания того, что он нужен этому маленькому существу, а ребёнку – бесценное внимание и ощущение близости. Мысль прийти сюда родилась неожиданно, после того как поняла, что жить только для себя – великое заблуждение.

Мой Тимур бежит ко мне, сметая всё на пути. Боже, какое счастье, что есть человечек, который очень эмоционально и открыто радуется, что ты есть и что ты пришла!

Два года длилась их дружба. Софья подарила Тимуру опыт общения, воспитала доверие к людям. Когда они встретились, ребёнку было два года и восемь месяцев. А свой четвёртый день рождения Тимур встретил в любящей семье. Теперь он живёт в Испании, в Барселоне. Они общаются по скайпу, и ребёнок радостно рассказывает о своих родителях и событиях в своей жизни. У Софьи – прибавление в семье.

Юлия Захарова, гуляя с сыном, встретила знакомую Екатерину Тюрину, которая в песочнице играла с ребёнком. Оказалось, что Екатерина – волонтёр. Ходит к малышу, занимается с ним. И Юлия давно собиралась сделать такой шаг, но что-то мешало. Она узнала о проекте, когда устроилась на работу в отдел по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии. А после разговора с Катей пришла к координатору волонтёров Дома ребёнка Наталье Духовой, попросилась в их ряды. Ей дали подопечного со множественными патологиями развития.

– Я сначала не знала, как с ним общаться, ведь он не ходил, не говорил, но был открыт для общения. И постепенно оттаял. И говорит, и играет, и ходит. Сейчас Матюше уже около семи лет, я видела его на сайте областного дома инвалидов. Расставание с детьми всегда трудное. К ребёнку привыкаешь. Ему даришь свои чувства, эмоции, радость. У меня был такой случай, когда моего малыша взяли в семью и я не успела с ним проститься. Но судьба дала мне возможность увидеть его папу, с которым мы в детстве отдыхали в пионерском лагере. Знаю его как доброго, спокойного человека, отличного семьянина (в его семье теперь трое детей) и обрадовалась, что мой маленький друг в добрых руках.

Татьяна Орлова с этого года начала заниматься с маленькой Варенькой. Девочка не могла ни сидеть, ни ходить, ни лежать. Глубокий инвалид.

– Не знала, как к ней подступиться, – рассказывает Татьяна. – Приходила и по часу общалась с ней: говорила, пела, гладила ручки, ножки, делала маленький массаж. Сколько времени прошло с февраля? Девять месяцев! Моя Варенька сидит, ходит, улыбается, но пока не говорит, у неё врождённый дефект ротовой полости. Вот окрепнет, и ей сделают операцию в Нижнем Новгороде. Поэтому надо готовиться, набирать вес. И Варенька старается. Сама ест ложкой. Ребёнок как ребёнок. Всё понимает и реагирует. Я узнала, какие чудеса делает любовь! Ребёнку очень нужно, чтобы мы обнимали его, гладили по головке, разговаривали с ним. Вот такое у меня есть чудо-солнышко.

Среди посвящённых в волонтёры был и молодой человек Кирилл Губанихин. здесь работают его мама и бабушка, и он тоже решил подарить частичку сердечного тепла малышам. И у него это уже получается.

Шаг навстречу – это добрый проект

Координатор проекта, воспитатель Дома ребенка Наталья Духова подвела первые итоги:

– Проведена большая работа. Волонтёры вместе с сотрудниками Дома ребёнка помогают детям быстрее адаптироваться к окружающему миру.

Дети улыбкой, смехом, любовью благодарят своих друзей-волонтёров за их доброе дело. И ждут с нетерпением новых встреч.

 

Фото из архива Дома ребёнка

Елена Липатова

Источник: «Выксунский рабочий»

Добавить сайт в мои источники