Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Нижегородские школьницы избили девочку-инвалида: разбираемся в причинах подростковой жестокости

Нижегородские школьницы избили девочку-инвалида: разбираемся в причинах подростковой жестокости

Фото: из архива редакции

Жестокость подростков просто шокирует

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Ещё не улеглись страсти вокруг банды подростков, терроризировавшей микрорайон Мещерское озеро в Нижнем Новгороде, как грянул новый скандал. Школьницы толпой избили девочку, которая учится в коррекционной школе. Издевательства снимали на видео. Запись появилась в сети, и интернет просто взорвался от потока возмущения и негодования. Это видео невозможно спокойно смотреть. Это страшно.

Умоляла отпустить

Настоящий ад подростки устроили 14-летней Свете, которая учится в специальной школе из-за отставания в умственном развитии.

– В вечернее время группа девочек-подростков под предлогом разговора пригласила ученицу коррекционной школы на территорию школы-интерната по улице Сухопутной, – рассказали нам в прокуратуре Ленинского района Нижнего Новгорода.

Нижегородка Марина, которая живёт со Светланой в одном доме, не скрывает эмоций:

– Всё из-за того, что кто-то пустил про неё слух. И её избили. Ненавижу их!..

На видео девочка, сжавшись, затравленно смотрит вокруг, а развязный девчачий голос велит ей назвать себя нецензурным словом, пообещать, что не обратится в полицию, а потом предлагает выбор.

– По три раза получить от каждой из нас леща или драться один на один с Сашей? И мы тебе не сделаем палево, – девчонка за кадром явно упивается происходящим.
Девочка с ужасом продолжает смотреть на свою мучительницу, потом шепчет:

– Драться с Сашей.

Это вызывает взрыв ликования, одна из девчонок даже хлопает в ладоши. Но компания всё же решает по-своему. Девочку с размаху бьют ногой, она падает на асфальт. Потом одна из участниц разборки держит Свету обеими руками, а другая несколько раз наотмашь бьёт по лицу – «даёт леща». При этом подружка садисток уверяет Светлану, что даже если она кому-то об этом расскажет, то им ничего не будет, потому что, мол, у неё брат служит в полиции.

– Над моей дочерью издевались полчаса. Она умоляла их отпустить, обещала, что мне ничего не скажет, – рассказывает мама девочки Наталья. – Но я сама поняла, что с моей дочкой что-то случилось – материнское сердце чувствует своего ребенка. Когда мне прислали видео, я смотреть не смогла. Мне очень плохо было, вплоть до скорой помощи.

Мнение эксперта

Психолог, психотерапевт Андрей Гагаев

– В историях с подростками, которые ведут себя жестоко, вопросы прежде всего к родителям, – комментирует он. – Во-первых, скорее всего, такую форму общения – агрессия, унижение – они наблюдают дома. Во-вторых, сейчас развита такая тенденция: детей учат быть первыми, лучшими – любой ценой, не важно, какими способами. Установка на успех! Но их не учат состраданию. Подросткам хочется самоутверждаться. Но дотянуться до того, кто умнее, сильнее, нелегко. Куда проще справиться со слабым. В‑третьих, очевидна такая проблема, как отсутствие саморегуляции. Ни в садиках, ни в школах у нас не учат детей работать с эмоциями. А учить этому надо, причём с ранних лет. И разговаривать с ребёнком, объяснять простые вещи. Например, что слабых надо защищать. Безусловно, это задача родителей.

Вопросы по делу

По словам Натальи, родители школьниц знают о случившемся.

– Им показывали видео, как они били мою дочь, – рассказывает женщина. – И они жалели, но не мою дочь, а своих детей, что посадить могут… Я разговаривала с одной из девочек. Сказала: «Попроси у Светы прощения». Она ответила: «Ну прости». И начала при матери со мной общаться, как с подружкой. Мать её даже замечания не сделала…
В полиции говорят, что все участники конфликта установлены.

– Это две 14-летние школьницы, которые ранее не состояли на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, и их 16-летняя знакомая, – прокомментировали в пресс-службе областного ГУ МВД. – Старшая девочка обучается в техникуме и состоит на учёте в ПДН с июня 2019 года за драку с мальчиком. Тогда её мать была привлечена к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

По словам полицейских, родителей всех девочек, участвовавших в избиении, привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию (к слову, наказание по этой статье – предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей). А вот в отношении старшей из девочек возбудили уголовное дело по статье «Побои». По ней – до двух лет лишения свободы.

Им показывали видео, как они били мою дочь. И они жалели, но не мою дочь, а своих детей, что посадить могут…
Мать пострадавшей девочки-инвалида

– Девочки теперь по норкам спрятались, боятся встретиться при мне с моей дочерью, – грустно улыбается Наталья.

…Примеров подростковой жестокости в последнее время немало. В том же Ленинском районе 17-летнему парню, уснувшему во время вечеринки, приятели подожгли волосы – «пошутили». Парень проснулся от боли. Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью.

В Советском районе Нижнего Новгорода школьницы устроили расправу над 12-летней девочкой – им не понравился комментарий, который она написала в соцсети. Её заставляли встать на колени, таскали за волосы, били руками, ногами, поджигали волосы зажигалкой, отняли у неё мобильник. Призвать к ответственности удалось только 14-летнюю участницу расправы (остальные оказались младше). Суд приговорил ее к 80 часам обязательных работ. Кстати, она оказалась ученицей гуманитарной гимназии.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::