Нижегородские школьницы избили девочку-инвалида: разбираемся в причинах подростковой жестокости

Нижегородские школьницы избили девочку-инвалида: разбираемся в причинах подростковой жестокости
Жестокость подростков просто шокирует

Ещё не улеглись страсти вокруг банды подростков, терроризировавшей микрорайон Мещерское озеро в Нижнем Новгороде, как грянул новый скандал. Школьницы толпой избили девочку, которая учится в коррекционной школе. Издевательства снимали на видео. Запись появилась в сети, и интернет просто взорвался от потока возмущения и негодования. Это видео невозможно спокойно смотреть. Это страшно.

 

Умоляла отпустить

Настоящий ад подростки устроили 14-летней Свете, которая учится в специальной школе из-за отставания в умственном развитии.

– В вечернее время группа девочек-подростков под предлогом разговора пригласила ученицу коррекционной школы на территорию школы-интерната по улице Сухопутной, – рассказали нам в прокуратуре Ленинского района Нижнего Новгорода.

Нижегородка Марина, которая живёт со Светланой в одном доме, не скрывает эмоций:

– Всё из-за того, что кто-то пустил про неё слух. И её избили. Ненавижу их!..

На видео девочка, сжавшись, затравленно смотрит вокруг, а развязный девчачий голос велит ей назвать себя нецензурным словом, пообещать, что не обратится в полицию, а потом предлагает выбор.

– По три раза получить от каждой из нас леща или драться один на один с Сашей? И мы тебе не сделаем палево, – девчонка за кадром явно упивается происходящим.
Девочка с ужасом продолжает смотреть на свою мучительницу, потом шепчет:

– Драться с Сашей.

Это вызывает взрыв ликования, одна из девчонок даже хлопает в ладоши. Но компания всё же решает по-своему. Девочку с размаху бьют ногой, она падает на асфальт. Потом одна из участниц разборки держит Свету обеими руками, а другая несколько раз наотмашь бьёт по лицу – «даёт леща». При этом подружка садисток уверяет Светлану, что даже если она кому-то об этом расскажет, то им ничего не будет, потому что, мол, у неё брат служит в полиции.

– Над моей дочерью издевались полчаса. Она умоляла их отпустить, обещала, что мне ничего не скажет, – рассказывает мама девочки Наталья. – Но я сама поняла, что с моей дочкой что-то случилось – материнское сердце чувствует своего ребенка. Когда мне прислали видео, я смотреть не смогла. Мне очень плохо было, вплоть до скорой помощи.

Мнение эксперта

Психолог, психотерапевт Андрей Гагаев

– В историях с подростками, которые ведут себя жестоко, вопросы прежде всего к родителям, – комментирует он. – Во-первых, скорее всего, такую форму общения – агрессия, унижение – они наблюдают дома. Во-вторых, сейчас развита такая тенденция: детей учат быть первыми, лучшими – любой ценой, не важно, какими способами. Установка на успех! Но их не учат состраданию. Подросткам хочется самоутверждаться. Но дотянуться до того, кто умнее, сильнее, нелегко. Куда проще справиться со слабым. В-третьих, очевидна такая проблема, как отсутствие саморегуляции. Ни в садиках, ни в школах у нас не учат детей работать с эмоциями. А учить этому надо, причём с ранних лет. И разговаривать с ребёнком, объяснять простые вещи. Например, что слабых надо защищать. Безусловно, это задача родителей.

Вопросы по делу

По словам Натальи, родители школьниц знают о случившемся.

– Им показывали видео, как они били мою дочь, – рассказывает женщина. – И они жалели, но не мою дочь, а своих детей, что посадить могут… Я разговаривала с одной из девочек. Сказала: «Попроси у Светы прощения». Она ответила: «Ну прости». И начала при матери со мной общаться, как с подружкой. Мать её даже замечания не сделала…
В полиции говорят, что все участники конфликта установлены.

– Это две 14-летние школьницы, которые ранее не состояли на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, и их 16-летняя знакомая, – прокомментировали в пресс-службе областного ГУ МВД. – Старшая девочка обучается в техникуме и состоит на учёте в ПДН с июня 2019 года за драку с мальчиком. Тогда её мать была привлечена к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

По словам полицейских, родителей всех девочек, участвовавших в избиении, привлекли к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию (к слову, наказание по этой статье – предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей). А вот в отношении старшей из девочек возбудили уголовное дело по статье «Побои». По ней – до двух лет лишения свободы.

Им показывали видео, как они били мою дочь. И они жалели, но не мою дочь, а своих детей, что посадить могут…
Мать пострадавшей девочки-инвалида

– Девочки теперь по норкам спрятались, боятся встретиться при мне с моей дочерью, – грустно улыбается Наталья.

…Примеров подростковой жестокости в последнее время немало. В том же Ленинском районе 17-летнему парню, уснувшему во время вечеринки, приятели подожгли волосы – «пошутили». Парень проснулся от боли. Было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью.

В Советском районе Нижнего Новгорода школьницы устроили расправу над 12-летней девочкой – им не понравился комментарий, который она написала в соцсети. Её заставляли встать на колени, таскали за волосы, били руками, ногами, поджигали волосы зажигалкой, отняли у неё мобильник. Призвать к ответственности удалось только 14-летнюю участницу расправы (остальные оказались младше). Суд приговорил ее к 80 часам обязательных работ. Кстати, она оказалась ученицей гуманитарной гимназии.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации