Скопление мух и кишечная инфекция: ЕЦМЗ оштрафовали за дизентерию, из-за которой отравились учащиеся школы № 47

Скопление мух и кишечная инфекция: ЕЦМЗ оштрафовали за дизентерию, из-за которой отравились учащиеся школы № 47
фото Александра Воложанина
Причиной отравления стали нарушения на школьном пищеблоке

Предварительные причины массового отравления учащихся школы №47 озвучило управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Специалисты установили, что 30 человек пострадали из-за нарушения санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоке.

 

 

Массовое отравление произошло в середине октября. Тогда часть пострадавших школьников госпитализировали в больницу с температурой под 40 и рвотой, а саму школу закрыли на карантин. Тогда сотрудники Управления Роспотребнадзора немедленно выехали на место и начали санитарно-эпидемиологическое расследование. Они собрали смывы, пробы воды, пищевых продуктов, готовые блюда и кулинарные изделия.

Результаты исследования показали, что из 38 смывов, в 8-ми были бактерии группы кишечных инфекций.

По вопросам организации питания детей можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (8 (831) 436-42-47, 8 (831) 436-76-89) или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (8 (831) 437-08-70)

Расследование на пищеблоке помогло найти нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Оказалось, что в школе не контролировали условия хранения продуктов, игнорировали скопление мух в производственных цехах, не следили за маркировкой на оборудовании.

У работника пищеблока нашли носитель дизентерии. Исследования показали, что из-за личной гигиены сотрудников пищеблока и его неудовлетворительного состояния как раз и произошло массовое отравление. В Управлении Роспотребнадзора считают, что наиболее вероятный путь передачи инфекции – пищевой.

— В результате принятых Управлением Роспотребнадзора в Нижегородской области мер, вспышка была локализована и новых случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано, — отметили в ведомстве.

При лабораторном обследовании материалов от больных учащихся в лаборатории Роспотребнадзора выделена Шигелла Зонне (возбудитель дизентерии)

Роспотребнадзор предлагает пострадавшим свою помощь в суде. Для этого им необходимо обратиться в управление или оставить электронное обращение на официальном сайте 52.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан». Для того чтобы была возможность взыскать с ответчика деньги за лечение, необходимо сохранять все квитанции и чеки на лекарства и медицинские услуги.

За нарушения на организатора школьного питания, муниципальное предпринятие «ЕЦМЗ» составили 3 протокола об административном правонарушении со штрафами в 35 тысяч рублей и 5 тысяч рублей. Директора школы №47 оштрафовали только на 3 тысячи.

Материалы расследования передали в следственные органы, а родителям продолжают помогать составлять претензии для получения возмещения ущерба.

 

Ранее редакция «Нижегородской правды» рассказывала, что после отравления учащихся школы №47 Владимир Панов уволил гендиректора ЕЦМЗ Владимира Жмакина.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации