Уроки антисанитарии: кто виноват в массовом отравлении детей в нижегородской школе

Уроки антисанитарии: кто виноват в массовом отравлении детей в нижегородской школе
Фото Александра Воложанина
Виновников ищут Роспотребнадзор, Следственный комитет и прокуратура

Очередное массовое отравление школьников произошло в Нижнем Новгороде. Пострадали почти 30 человек. Часть из них пришлось госпитализировать с температурой под 40 и рвотой. Школу закрыли на карантин. А виновников теперь ищут Роспотребнадзор, следственный комитет и прокуратура.

 

Еда – беда

11 и 12 октября ученики школы № 47 на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде стали массово обращаться за помощью к врачам.
«Температура под 40, понос зеленый с кровью, ломит кости и сильная жажда», – написала мама одного из пострадавших детей на нижегородском форуме.

Подобные симптомы к 13 октября обнаружились у 26 учеников.

– 11 октября вечером за медицинской помощью в поликлинику №39 обратились пять обучающихся школы с признаками острой кишечной инфекции, на следующий день еще 19. В связи с чем была зарегистрирована острая кишечная инфекция. Четыре человека госпитализированы, — рассказали в департаменте образования Нижнего Новгорода.

13 октября школу закрыли на карантин. А сотрудники Роспотребнадзора начали санитарно-эпидемиологическое расследование. Они проверили работников пищеблока, оборудование, столы, посуду, водопроводную воду и еду, которую подавали школьникам. Кроме того, были обследованы классные комнаты, туалеты и уборочный инвентарь школы.

Выяснилось, что причиной эпидемии стал один из сотрудников пищеблока.

– У работника пищеблока, который находится в ведомстве ЕЦМЗ, установлено носительство дизентерии, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Условиями, способствовавшими распространению инфекции, послужили нарушения правил личной гигиены и неудовлетворительное состояние пищеблока, где не осуществляется контроль за условиями хранения продуктов, отмечается скопление мух в производственных цехах и другое.

По вопросам организации питания детей можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (8 (831) 436-42-47, 8 (831) 436-76-89) или в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» (8 (831)437-08-70)

Роспотребнадзор начал проверку в отношении ЕЦМЗ, который печально известен нижегородцам своими скандальными закупками без торгов. Материалы расследования будут переданы в следственные органы.

Если ЕЦМЗ признают виновным, ему грозит административное наказание – штраф или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Набрали массу

Это уже не первый случай массового отравления в школах Нижнего Новгорода. Так, меньше года назад, в ноябре прошлого года, на карантин из-за отравления школьников закрылась гимназия №53 в Советском районе.

Тогда сразу 20% всех учеников не пришли на занятия из-за плохого самочувствия – температуры, диареи и рвоты.

Причиной заболевания в Роспотребнадзоре назвали острую кишечную инфекцию – норовирус. А её предполагаемым источником – человека, работающего на кухне. Где, кстати, обнаружили множество санитарных нарушений. Там не соблюдались правила хранения продуктов и готовых блюд, царила антисанитария, были претензии к личной гигиене сотрудников.

Роспотребнадзор предлагает пострадавшим свою помощь в суде. Для этого им необходимо обратиться в управление или оставить электронное обращение на официальном сайте 52.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан». Для того чтобы была возможность взыскать с ответчика деньги за лечение, необходимо сохранять все квитанции и чеки на лекарства и медицинские услуги

Примерно в это же время от норовируса пострадали и ученики школы № 139 в Московском районе Нижнего Новгорода. Там виной всему также стали работники кухни, не соблюдавшие элементарные санитарные нормы.

В отношении виновных возбудили дела об административной ответственности. Но спустя всего несколько месяцев в этой же школе 14 школьников снова отравились. Причиной стала приготовленная с нарушениями еда, в которой обнаружили кишечную палочку.

После этого ЕЦМЗ оштрафовали на 150 тысяч рублей. На суде центр свою вину признал и заявил, что оперативно уволил повара и заведующего производством.

Вообще, по данным того же Роспотребнадзора, антисанитария царит во многих школах и детсадах города.

Всего за 2018-2019 учебный год в Роспотребнадзор поступило 15 жалоб на организацию детского питания. А после проведения более 500 проверок было составлено больше 400 протоколов об административных правонарушениях.

– Основные нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий – невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках и другое, – рассказали в Роспотребнадзоре.

…Сейчас сотрудник, по вине которого отравились дети, отстранен от работы до выздоровления. В школе проводится полная дезинфекция.

По словам директора департамента образования нижегородской администрации Елены Платоновой, для того, чтобы исключить повторения подобной ситуации, будут приняты кадровые решения. Правда, насколько они окажутся кардинальными, покажут результаты проверок.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации