Следственный эксперимент оказался фатальным: разбираемся в трагической гибели мотоциклиста в Кстовском районе

Следственный эксперимент оказался фатальным: разбираемся в трагической гибели мотоциклиста в Кстовском районе
Фото скриншот сюжета "Кстати"
В Кстовском районе следователи разбираются в трагической истории

В Кстовском районе следователи разбираются в трагической истории, вызвавшей большой резонанс во всём регионе: расследуя уголовное дело о ДТП, полицейские решили воспроизвести обстоятельства случившегося и пригласили в качестве статиста местного жителя Дениса Бывшева. И если в ДТП, которое расследуют, мотоциклист выжил, то на следственном эксперименте погиб…

 

ДТП, по факту которого в августе прошлого года было возбуждено уголовное дело, произошло на автодороге Большая Ельня – Ольгино. Мотоциклист на «Ямахе» двигался по одной полосе с автомобилем. Предварительно, он опередил эту машину, но в тот момент справа, с второстепенной дороги, выезжал пазик. Произошло столкновение. Мотоциклист получил тяжкий вред здоровью.

Следователи следственного отдела МВД по Кстову проводили следственный эксперимент на том же месте. Как говорят друзья Дениса Бывшева, мотоциклист, пострадавший в ДТП, от участия в нём отказался. Тогда решили пригласить статиста на мотоцикле со схожими параметрами. Говорят, что Денис работал аварийным комиссаром, права для управления мотоциклом у него имелись, и полицейские с ним договорились, чтобы он как профессионал поучаствовал в следственном эксперименте. Говорят, Денис для себя сезон уже закрыл – байк неделю назад поставил в гараж, старался больше времени проводить с беременной женой – появления второго ребёнка в семье ждали буквально через неделю-две. Но на поступившую от полицейских просьбу ответил согласием.

Еще новости по теме

Участок автодороги перекрыли. Друзья Дениса рассказывают, что его попросили проехать, но следователям показалось, что скорость недостаточно велика, и надо повторить. Денис снова поехал, на более высокой скорости, но его занесло, он упал и ударился головой о бордюрный камень. Несмотря на то, что мотоциклист был в шлеме, травма оказалась смертельной.

– Я ехала как раз в это время в сторону Кстова, – рассказывает нижегородка Нина. – У деревни Ржавка началась пробка, ехали очень медленно.

Когда проползли около километра, я увидела лежащий на дороге мотоцикл, а ещё метров через 50, у бордюра, – покрытое тело. Очень тяжёлое зрелище…

Кстовчанину Денису Бывшеву был 31 год

Родные и друзья погибшего байкера говорят, что мотоцикл занесло из-за высокой скорости, мокрого асфальта, мелкой гальки на дороге, и во всём винят полицейских, указывая на статью 181 Уголовно-процессуального кодекса России «Следственный эксперимент», в которой говорится:

«Производство следственного эксперимента допускается, если не создаётся опасность для здоровья участвующих в нём лиц».
В Главном управлении МВД по региону случившееся прокомментировали кратко: «Проводится проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшествия и дана оценка действиям всех участников события».

В следственном отделе по Кстову регионального СУ СКР посчитали, что имеются основания для возбуждения уголовного дела. Правда, статья, по которой оно возбуждено, пока не называется.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации