Специалисты ННГАСУ начали подготавливать документацию по реставрации Чкаловской лестницы

Специалисты ННГАСУ начали подготавливать документацию по реставрации Чкаловской лестницы
Фото Елизаветы Смирновой
Чкаловская лестница - одно из самых любимых мест нижегородцев для прогулок

Специалисты ННГАСУ начали подготавливать документацию по реставрации Чкаловской лестницы. Её планируется отреставрировать к 800-летию Нижнего Новгорода. Стоимость проекта — больше 19 млн рублей.

 

Напомним, ранее Чкаловскую лестницу передали из ведомства администрации Нижнего Новгорода в руки регионального правительства.

Сейчас Чкаловская лестница находится в аварийном состоянии. Напомним, 8 сентября 2019 года частично обрушилась верхняя смотровая площадка.

Полевые геодезические и геологические работы начались на объекте 18 мая. Специалистам предстоит провести геодезическую съемку, экологические изыскания и геологические исследования грунтового основания Чкаловской лестницы. Проектная документация предусматривает противооползневые мероприятия на бермах склона, почти не выходящие за границы объекта и обеспечивающие его устойчивость и сохранность. Все это позволит свести новые обрушения к минимуму.

Разработчики, как пояснили в ННГАСУ, проведут масштабные исторические исследования, чтобы обеспечить сохранность этого уникального сооружения и других объектов, находящихся в непосредственной близости, в том числе Нижегородского кремля. В проекте заложены восстановление конструктивных элементов лестницы и новая архитектурная подсветка, которая подчеркнет красоту и монументальность строения.

«Безусловно, Чкаловская лестница – один из наиболее знаковых объектов в Нижнем Новгороде. Он входит в речную панораму города, формируя его главный фасад. Архитектурные чертежи полностью соответствуют объемно-пространственному решению ОКН и обеспечивают сохранение предмета охраны памятника. Думаю, что после осуществления проекта реставрации лестница предстанет во всем величии своего запоминающегося плавного абриса с просторными площадками-террасами, озелененными участками и монументами», – отметила главный архитектор проекта, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, заслуженный деятель культуры Российской Федерации Анна Гельфонд.

Благоустройство Чкаловской лестницы ведется в рамках направления «#Символы800» инфраструктурной программы «#Город 800».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации