Специалисты по интернет-безопасности рассказали о самых распространённых схемах мошенничествах в сети

Специалисты по интернет-безопасности рассказали о самых распространённых схемах мошенничествах в сети
Фото: Александр Воложанин
В 2020 году россияне отдали интернет-мошенникам около 150 млрд рублей

Во время пандемии и массового перехода в онлайн активизировались интернет-мошенники. В 2020 году им удалось обмануть россиян на 150 млрд рублей. Чаще всего злоумышленники работают по одним и тем же проверенным схемам. О самых распространённых из них рассказали эксперты «Лаборатории Касперского», Тинькофф и Авито. 

 

Онлайн-шопинг

В прошлом году из-за коронавируса россияне стали чаще пользоваться онлайн-покупками. Этим решили воспользоваться мошенники. Они обманывали покупателей на сайтах реальных магазинов и создавали сервисы-подделки.

Самый популярный сценарий обмана — когда злоумышленник представлялся продавцом и просил покупателей перевести деньги за товар «вперёд». Так поступали в 36% случаях мошенничеств. Ещё в 11% случаев преступники выступали в роли покупателей, а в 13% — создавали фальшивые сайты магазинов. В 2020 году специалисты по кибер-безопасности обнаружили больше 7 400 подобных ресурсов.

Как рассказал старший специалист департамента безопасности Авито Кирилл Лавров, чаще всего мошенники присылают ссылку на поддельную форму оплаты товара или якобы доверенной курьерской службы, где нужно ввести данные карты.

Тинькофф банк запустил мультсериал "Мошенники в огороде", где в игровой форме специалисты рассказывают о самых частых форматах обмана в интернете.

Опросы и объявления

Мошеннические рассылки, в которых пользователю предлагают ответить на несколько вопросов или принять участие в акции за вознаграждение, называют скам-ресурсами.

Чаще всего человека просят оплатить, так называемую, комиссию, обычно небольшую. После прохождения фейкового опроса деньги не перечисляют, а взнос мошенники оставляют себе.

Эксперт по кибербезопасности Дмитрий Галов отметил, что если вас просят ввести при прохождении опроса данные банковской карты, то можно лишиться всех денег со счёта.

10 тысяч рублей - средняя сумма, которую в 2020 году терял покупатель, поверив лже-продавцу

6 тысяч рублей в среднем теряли продавцы, попавшись мошеннику-покупателю

5 тысяч рублей обычно теряли клиенты банков на фальшивых сайтах магазинов, которые подделывают мошенники

Как не стать жертвой интернет-мошенников

— регулярно обновлять приложения и операционную систему;

— использовать уникальные сложные пароли для всех своих аккаунтов (минимум 12 символов с буквами в разном регистре и спецсимволами);

— периодически обновлять и пользоваться менеджерами паролей для их безопасного хранения;

— не переходить по ссылкам, которые вам присылают, особенно если речь о незнакомых людях;

— не кликать по рекламным баннерам на сомнительных сайтах, а также сканировать подозрительные QR-коды;

— проверять название сайта в адресной строке перед вводом личных или платежных данных;

— скептически относиться к предложениям с крупным вознаграждением, а также к слишком большому отличию цены на товар от рыночной;

— завести специальную электронную почту для регистрации в онлайн-магазинах, а также отдельную карту для онлайн-покупок.

Ранее мы сообщали, что жертвой интернет-мошенников стала 50-летняя преподавательница иностранного языка из Нижнего Новгорода. В сети она выложила объявление об оказании услуг репетитора. Потенциальный ученик, который якобы перевёл ей деньги за курс обучения, лишил нижегородку 72 тысяч рублей.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки