Сплошные плюсы

Сплошные плюсы

Пока большинство девушек изнуряет себя диетами и спортивными марафонами, лишь бы сбросить пару лишних килограммов, нижегородка Мария ГОРОДНИЧЕВА впервые в истории собирается претендовать на титул Королевы красоты среди моделей Plus Size. Международный конкурс для девушек с пышными формами пройдёт в ноябре на Филиппинах, где соберутся участницы из разных уголков мира. Каждая из них – пример позитивного отношения к себе и своему телу. Мы встретились с нижегородской конкурсанткой в разгар подготовки к соревнованиям и разузнали о том, как полюбить себя такой, какая ты есть.

 

Красивы все

– Красота – не только 90-60-90, она бывает разной, – уверенно и с улыбкой заявляет Мария Городничева.

Марии 37 лет, она родилась и живёт в Нижнем Новгороде, воспитывает пятилетнюю дочь и вовсю готовится к необычным соревнованиям красавиц.

– Я разными проектами занимаюсь, и меня, бывает, озаряет, – улыбается Мария. – Мне захотелось сделать проект, который посвящён дамам немодельной внешности, но красивым, счастливым, довольным жизнью, каких у нас много, и вдохновить тех, кто в себе не уверен. С моей командой мы стали думать, как это воплотить в жизнь, и родилась идея посмотреть конкурсы для девушек с нестандартными фигурами. В интернете мы нашли международный конкурс Ms. Top of the World Plus Size 2018. Было объявлено приглашение к участию, и я отправила заявку. Я им понравилась, и меня пригласили! Я была в восторге, а в голове начал выстраиваться план действий.

Конкурс будет проходить с 7 по 11 ноября на Филиппинах – родине участницы, которая завоевала корону в прошлом году. Девушкам предстоит презентовать себя, продемонстрировать свои таланты, блеснуть в национальных костюмах, коктейльных и вечерних платьях.

– На шоу талантов я буду петь песню из мультфильма «Холодное сердце». «Отпусти и забудь, новый день укажет путь», – напевает Мария. – Эта песня очень нравится моей дочке, мы часто её слушаем, и меня осенило: принцесса, снег… Это же всё о России. Сейчас решаю, какой язык выберу для исполнения, может, русский с английским перемешаю.

По словам Марии, в её семье невозможно было вырасти неуверенным в себе человеком. С самого детства маленькой Маше говорили, что она самая красивая девочка на свете, и поддерживали во всех начинаниях.

– Моя мама была директором профкома в инязе, занималась организацией различных мероприятий, привозила звёзд тех лет, и я выросла в студенческой среде. Меня всегда окружали люди позитивные, креативные, которые не заморачиваются, если они какие-то не такие, – рассказывает Мария. – И сегодня мне грустно наблюдать, когда люди комплексуют из-за своей внешности, забывают, что жизнь одна, что жить надо здесь и сейчас. Они думают, к примеру: вот я похудею, и будет мне счастье. Но ведь ничего не изменится, потому что внутри ты останешься прежним.

В 16 лет Мария пошла работать промоутером в рекламное агентство, и высокую стройную девушку с хорошим знанием английского языка сразу заметили. Её стали приглашать для работы на выставках, в фотосессиях.

– Мне нравилось этим заниматься, находиться среди всей этой красоты. Но у меня всегда была склонность к более глобальным задачам, – признаётся Мария. – Я окончила факультет международных отношений по специальности «политолог», но поскольку уже попробовала себя в рекламе и маркетинге, поняла, что это моё, потому что маркетинг позволяет творчески себя проявить. Поэтому, когда я окончила университет, пошла работать в рекламное агентство и стала развиваться в этом направлении.

Сегодня Мария работает директором конгресс-центра «Ока», обучает маркетингу других и занимается развитием делового туризма в Нижегородской области. Но этим летом ей захотелось вспомнить о своём модельном прошлом, несмотря на то, что из 44-го размера она выросла до 54-го.

– Когда мне было 20 лет, я считала себя полноватой, хотя это, наверное, была самая худая версия меня, носила 44-й размер. Я мучилась, сидела на диете, – делится Мария. – После родов вес прибавился, но красоты не убавилось. И сейчас той себе, 20-летней и недовольной своей внешностью, я удивляюсь. Когда я поправилась, не ощущала себя некрасивой, и своё отражение в зеркале мне всегда нравилось, всегда получала комплименты от окружающих, и у меня не было комплексов, мыслей, что я какая-то не такая. Я прекрасно знаю, что если захочу быть другой, то сделаю это. И мне очень хочется вдохновлять других девчонок. Недовольство собой исходит вовсе не от внешности, а от каких-то внутренних переживаний.

Сплошной позитив

Мария – яркая представительница бодипозитива – движения, которое в последнее время становится всё популярнее в России.

Бодипозитив, как следует из названия в переводе с английского, – это позитивное отношение к своему телу. Смысл его в том, чтобы позаботиться о своём теле, не подгоняя его под каноны, диктуемые модой и временем. Последователи бодипозитива не оправдывают свою полноту, могут и ходят в спортзал, следят за питанием, но при этом любят и принимают себя со всеми своими недостатками, потому что знают: каждый человек уникален, а, значит, красив по-своему.

И речь идёт не только о полноте фигуры. Среди приверженцев бодипозитива и те, чей рост, размер ноги, родимые пятна на теле или веснушки на лице не укладываются в представления о принятых стандартах красоты. К последователям бодипозитива относятся и люди, которые имеют инвалидность или какое-то заболевание. Вместо того чтобы переживать по поводу своих «недостатков», бодипозитивные люди наслаждаются жизнью. Они успешны, активны и не боятся показать себя.

В нашем регионе есть и другие успешные примеры такого отношения. Совсем недавно жительница Арзамаса 19-летняя Любовь Бантурова, прикованная к инвалидному креслу, стала победительницей международного конкурса «Невская краса». Люба стала лучшей среди 26 претенденток из разных стран, которые так же, как и она, передвигаются на инвалидных колясках, но не замыкаются в себе.

За рубежом пошли ещё дальше. В сентябре этого года титул второй вице-мисс на конкурсе «Мисс Италия 2018» завоевала 18-летняя Кьяра Борди, у которой вместо одной ноги – протез. Кьяра стала первой участницей-инвалидом в истории этого конкурса. Когда она вышагивает на каблуках (специальный протез ей это позволяет), кажется, что она девушка из будущего.

В России же даже моделей Plus Size пока очень и очень немного. А конкурсы красоты среди них проводятся пока только в Сибири, Москве и Санкт-Петербурге – общероссийского конкурса нет. Но, по словам Марии Городничевой, его планируется учредить, и уже в следующем году у обладательниц пышных форм появится возможность пощеголять на подиуме и продемонстрировать свои таланты. Сама Мария работает над идеей создания образовательной академии для моделей Plus Size. И как знать, быть может, в Нижегородской области появится конкурс «Мисс Нижний Новгород Plus Size».

– Мне хочется помочь девочкам психологически научиться себя принимать и любить, – говорит Мария.

Пока же девушка готовится к конкурсу на Филиппинах. Сама она о себе говорит: «У меня не бодипозитив, у меня позитив по жизни». И, наверное, такой настрой способствует успеху гораздо больше, чем самая прекрасная каноническая внешность.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации