Средство пренебрежения

Фото предоставлено Ириной ЦЫБИЗОВОЙ

Нижегородское правительство намерено направить почти 30 миллионов на закупку автобусов для реабилитационных и центров социального обслуживания, приютов. В списке предполагаемых получателей более 20 районов области. Городского округа Шахунья в нём нет. Зато здесь, в санаторно-реабилитационном центре для инвалидов посёлка Сява есть автобус, уже много лет стоящий на приколе.

Остановка без требования

— Мне каждый год дают сюда путёвку на лечение, — говорит Екатерина Васильевна Крупина. – И каждый год я вижу одну и ту же картину: санаторский автобус как памятник стоит на территории, а люди пожилые, с клюшками тащат свои сумки и чемоданы от рейсового. А он ведь не у входа в центр останавливается. Разве ж так можно?

Саму Екатерину Васильевну эта проблема не касается: она жительница местная. Но остальные?

— Они уже с первого дня начинают нервничать – как обратно добираться? – сетует женщина. – Сколько раз твердила: звоните, пишите, жалуйтесь! Не дело ведь!

Дорога от Шахуньи до Сявы – 60 километров, «плечо» неслабое. Возникает логичный вопрос: почему бы администрации центра действительно не встретить своих же отдыхающих? Обостряется он ещё одним обстоятельством: речь идёт об учреждении, где лечатся и проходят реабилитацию люди с инвалидностью. Усомниться в качестве самого лечения и компетентности персонала у нас нет никаких оснований. Одно из подтверждений тому – многочисленные положительные отзывы, в том числе и на сайте центра. Там же читаем: «В учреждении созданы условия для проживания людей с ограниченными возможностями». Только вот как им сюда добраться, до этих условий? До самой Шахуньи на электричке – ещё полдела. А вот дальше…

Нам такие дОроги дорОги

Есть два варианта из двух возможных (если, конечно, исключить личный автомобиль). Первый – на рейсовом автобусе из Шахуньи, который ходит всего несколько раз в день, причём не каждый. В общей сложности полтора часа, мягко говоря, не по гладкой трассе. Для людей с инвалидностью после четырёх часов в электричке, зачастую с пересадкой в Урене (из Нижнего Новгорода) – просто само воплощение милосердия. Про расходы можно умолчать.

А вот при втором варианте сказать о них стоит. Дорога на такси от Шахуньи до Сявы обойдётся от 600 до 800 рублей. Социально, не правда ли?

Ирина Цыбизова, депутат по избирательному округу № 21, ситуацию знает изнутри – сама когда-то работала в этом центре.

– Ведь имея автобус, можно не только доставлять к месту отдыхающих, но и в солевые пещеры в Шахунью их возить, на экскурсии, другие культурные мероприятия, — говорит Ирина Александровна.

У директора центра Людмилы Хреновой свой взгляд на проблему.

— Наш автобус неисправен уже много лет, — объясняет Людмила Константиновна. – Процедура его списания достаточно сложная. Автобус 2006 года, нам он передан в 2012-м, уже изношенным. Новый теперь тоже не дают, поскольку у нас числится этот. Делали мы заявки несколько раз — безрезультатно, — вздыхает собеседница.

Как там в Святом Писании? Просите – и вам дадут, ищите – и найдёте, стучите – и вам откроют. Так, может, просить и стучать надо настойчивее?

— Да тут во все трубы трубить нужно, — говорит Екатерина Васильевна. – Как это так? У нас же областной центр реабилитации, хоть и на отшибе. Не будут люди ездить — закроют ведь! Никому не надо!

— Когда я обращалась в министерство, мне сказали: если у нас когда-нибудь и будет автобус, то всё равно платный, потому что мы не социальное учреждение, а санаторное, — продолжает директор. – Но далеко не все наши отдыхающие хотят оплачивать проезд.

Так всё равно же оплачивают. Уж лучше, чтобы от места до места.

Воз и ныне там

— Проблема, конечно, есть, — признаёт Людмила Хренова. — Но, скажем, если брать такси вскладчину, получается рублей по 150 с человека – чуть дороже, чем на рейсовом автобусе. Так что не такая уж она большая, проблема-то.

Ну, это — уж давайте по-честному — для кого как. Кстати, по заверениям Екатерины Васильевны, с отъезжающих отдыхающих таксисты берут дороже. Знают: деваться им некуда, ехать всё равно надо. Да и если рассуждать логически: есть учреждение для инвалидов – хоть и на глубокой периферии, но хорошее. Неужели нельзя добиться того, чтобы исключить нервотрёпку с дорогой?

По словам моих собеседников, вопрос этот поднимался не раз, но воз и ныне там.

— Ко мне люди с жалобами обращались неоднократно, — уверяет Ирина Цыбизова, — но, увы, своими силами что-либо сделать мы не можем.

В администрации городского округа Шахунья проблему тоже знают. Но решить её не в компетенции местной власти. Видимо, необходимо вмешательство министерства социальной политики региона. На имя его руководителя Андрея Николаевича Гнеушева уже подготовлено официальное письмо от депутата Цыбизовой с просьбой разобраться в ситуации. В Сяве и в самой Шахунье надеются, что проблема всё-таки будет решена.

«НП» отправляет свой запрос в минсоцполитики и тоже надеется получить ответ на вопрос, почему обычное средство передвижения превратилось в средство пренебрежения разумной логикой.