Стало известно, в чём обвиняют экс-главу администрации посёлка Большое Козино Балахнинского округа

Стало известно, в чём обвиняют экс-главу администрации посёлка Большое Козино Балахнинского округа
Фото: Александр Воложанин
53-летний Алексей Поторжнов возглавлял администрацию посёлка четыре года

Следователи считают, что действия экс-главы администрации Большого Козино Алексея Поторжнова повлекли ущерб для бюджета посёлка.

 

Алексея Поторжнова, с декабря 2016-го по декабрь 2020 года занимавшего пост главы администрации посёлка Большое Козино Балахнинского района, а затем округа, напомним, взяли под стражу. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как сообщил редакции сайта «Нижегородская правда» источник в правоохранительных органах, события, заинтересовавшие следствие, происходили с сентября 2017-го по август 2020 года.

В сентябре 2017 года глава администрации Большого Козино подписал распоряжение о передаче имущества, находившегося в собственности администрации посёлка, в ведение МУП «Р.п. Большое Козино». Это был комплекс зданий и сооружений по улице Воинской, на территории бывшей воинской части. Имущество было передано якобы для развития новых направлений производственной деятельности. Однако, по версии следствия, никакой необходииости передавать имущество МУП «Р.п. Большое Козино» не было. У предприятия не имелось средств для оснащения этих площадок и развития новых направлений деятельности — его счета были арестованы за долги.

Но МУП «Р.п. Большое Козино» могло продать принадлежащую ему на праве хозяйственной деятельности недвижимость, что с согласия администрации посёлка и было сделано. Провели аукцион.

Земельный участок под зданиями оставался в собственности администрации посёлка. Но новый собственник недвижимости получил право его выкупа без аукциона. Это был участок кадастровой стоимостью 23,2 миллиона рублей. Однако новому владельцу его продали меньше чем за половину стоимости — за 11 миллионов рублей.

Следователи Следственного комитета пришли к выводу, что всё это повлекло тяжкие последствия в виде причинения ущерба бюджету посёлка, и в апреле этого года возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Примечательно, что в прошлом году жители улицы Воинской собирали подписи под открытым письмом, в котором, в частности говорилось: «Власти поселения продали ряд земельных участков со строениями в бывшей воинской части частным лицам без решения вопроса о порядке использования имеющейся на одном из участков асфальтовой дороги от улицы Воинской до автострады и без учёта нашего мнения. Частный владелец не хочет иметь дорогу на своём участке, и в угоду ему руководство посёлка глава МСУ Капустин и глава администрации Поторжнов строят новую объездную дорогу вокруг земельного участка. На это затрачиваются немалые средства, которые могли бы быть использованы на строительство так нужной жителям дороги с твёрдым покрытием через лес от улицы Воинской до улицы Некрасова. Она может напрямую связать улицу Воинскую с территорией посёлка и решить вопрос доставки детей в школу на автобусе».

Среди подписей, которые тогда, в прошлом году, собрали жители улицы Воинской, есть и подпись мамы девочки, которую 13 мая этого года убил педофил. В отсутствие дороги, о которой просили жители, пятиклассница, напомним, шла из школы по лесу, где её и подкараулил преступник.

Экс-глава администрации посёлка Алексей Поторжнов взят под стражу до 8 августа включительно.

Андрей Капустин, о котором шла речь в открытом письме, напомним, 25 мая этого года получил 2,5 года колонии общего режима за пособничество в мошенничестве с куплей-продажей тепловых сетей и трубопровода горячего водоснабжения.

Добавим также, что до Алексея Поторжнова главой администрауии посёлка был Дмитрий Скоробогатов. В январе 2018 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и неправомерном отказе в выдаче разрешительной документации предпринимателям, которые хотели работать во время фестиваля электронной музыки в посёлке летом 2016 года. Дмитрий Скоробогатов получил условный срок.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал о том, что суд продлил арест экс-гендиректору Нижегородского водоканала.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки