Суд вынес приговор по делу об убийстве Сергея Анучина в Павлове

Суд вынес приговор по делу об убийстве Сергея Анучина в Павлове
Фото: из социальных сетей
Трагедия произошла 3 января

В Нижегородском областном суде завершился процесс про громкому делу об убийстве 18-летнего студента Сергея Анучина. Трагедия произошла, напомним, 3 января. Сергей и его друг Данила Небогатов, курсант речного училища, бросились спасать женщину, на которую напал преступник. Защищая пенсионерку, Сергей погиб от удара ножом. Данила был ранен, но выжил. По обвинению в убийстве, покушении на убийство и грабёж на скамье подсудимых оказался житель Павловского района Владимир Телегин. Вину он не признал.

 

Кровавая драма разыгралась, как мы рассказывали, вечером на улице Котовского в Павлове.

Сергей и Данила услышали крики о помощи, побежали на зов. Данил поскользнулся, упал, Сергей первым бросился на преступника. Видимо, он рассчитывал на свою подготовку самбиста – три года занимался в секции. Когда поступил в местный автомеханический техникум, постоянные занятия оставил, но продолжал регулярно посещать спортзал. Однако бой был неравный. Сергей получил удар ножом в сердце. Преступник также ранил подлетевшего к нему Данилу и бросился бежать.

Пострадавшая 62-летняя женщина рассказала, что нападавший ударил её сзади по голове и попытался снять с неё пальто. Она описала его: высокий, в чёрной куртке, с седой бородой.

Подозреваемого сотрудники уголовного розыска задержали буквально через несколько часов. В его квартире изъяли нож, который стал вещественным доказательством. Однако сам Владимир Телегин вину не признал, давать показания отказался.

В Павловском районе этого человека знают, и репутация у него зловещая. Он был несколько раз судим, в том числе за убийства. В 1996-1997 годах в Павлове он совершил серию вооружённых нападений — грабежи, разбои. Причём нападал на девушек. Две из них погибли. На поимку преступника тогда была ориентирована вся павловская милиция

В 1998 году по многоэпизодному уголовному делу Телегин получил 25 лет колонии, но отбыл только 21 год. Суд посчитал, что его можно освободить условно-досрочно.

Освободившись, Телегин убил Сергея Анучина. По крайней мере, к такому выводу пришёл Нижегородский областной суд. Сам подсудимый, отказавшийся общаться со следователем, в суде решил дать показания. Как рассказал нам прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Кирилл Макаров, поддерживавший обвинение на громком процессе, подсудимый высказал такую версию: он действительно находился в указанном месте в указанное время. Шёл, поскользнулся и, падая, задел какую-то женщину. Она также упала. Он помог ей подняться, отряхнул, и тут на него налетели какие-то парни, стали бить. Он с трудом отбился от них и ушёл. Ножа у него не было. Кто ударил ножом Анучина и Небогатова, он понятия не имеет.

Однако и Данил, и пострадавшая женщина нападавшего опознали. Кроме того, в деле есть показания нескольких свидетелей, в частности, молодого человека, который в тот момент ехал на машине и остановился у места преступления, мужчины, который курил на балконе.

Владимир Телегин, несмотря на доказательства его вины, настаивал на своей версии. Держался он спокойно и уверенно, от последнего слова отказался.

Гособвинитель предложил наказание в виде пожизненного лишения свободы. В итоге суд, с учётом того, что Телегин совершил преступления, будучи освобождённым условно-досрочно, дал 59-летнему особо опасному рецидивисту 27 лет 6 месяцев колонии особого режима, из которых 10 лет он должен провести в тюрьме. Кроме того, удовлетворены иски: маме погибшего Сергея Анучина он должен выплатить компенсацию материального вреда 100 тысяч рублей и морального – 3 миллиона. Даниле Небогатову – компенсацию морального вреда в 250 тысяч рублей.

Приговор он, по всей видимости, обжалует

Напомним, что правами председателя Следственного комитета России Сергей Анучин (посмертно) и Данила Небогатов были награждены медалью «Доблесть и отвага».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации