Суд выпустил из-под ареста нижегородца, которому дали 12 суток за неуплаченный штраф в 100 рублей

Суд выпустил из-под ареста нижегородца, которому дали 12 суток за неуплаченный штраф в 100 рублей
Фото: Стоп-кадр сюжета "Кстати..."
Константин Иванов попал в число нарушителей по административной статье «Уклонение от исполнения административного наказания»

Сормовский районный суд отменил постановление мирового судьи судебного участка №8 о признании Константина Иванова виновным в неуплате штрафа в 100 рублей. Нижегородец получил 12 суток административного ареста.

 

Константин Иванов обратился в полицию с сообщением: потерял паспорт. За это полагается штраф. 3 июля на него в полиции составили протокол. Было назначено наказание: штраф 100 рублей. 14 июля постановление вступило в силу. Однако к тому времени Константин Иванов уже нашёл свой паспорт. Это случилось через пару дней после его обращения в полицию. Но нижегородец об этом не сообщил, не придав значения, и постановление о штрафе вступило в силу.

Срок уплаты штрафа истёк 12 сентября. Штраф уплачен не был, поэтому Константин Иванов попал в число нарушителей по административной статье «Уклонение от исполнения административного наказания». 23 сентября его доставили в полицию и составили административный протокол, который для принятия решения передали в мировой суд. Наказание по этой статье может быть таким: штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Как следует из текста судебного постановления, судья Наталия Авдиенко учла: протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, отсрочка либо рассрочка исполнения постановления по делу об административном правонарушении в связи с утерей паспорта Иванову не предоставлялась, в суде он пояснил, что о штрафе забыл. Кроме того, ранее нижегородец уже несколько раз привлекался к административной ответственности за утерю паспорта. «Мировой судья не находит оснований для назначения Иванову административного наказания в виде штрафа, а также обязательных работ, поскольку полагает, что наказание в виде штрафа либо обязательных работ не будет являться наказанием достаточным для исправления», — говорится в тексте постановления.

В итоге фрезеровщик Константин Иванов получил 12 суток административного ареста. Однако история получила огласку – жена Константина Иванова обратилась за помощью в СМИ.

Прокурор Сормовского района опротестовал постановление мирового судьи. Дело в том, рассмотрение такой категории дел, как у Константина Иванова, проходит в мировом суде без участия представителей прокуратуры. Сам Иванов судебное решение не обжаловал. Поэтому прокуратура внесла протест после получения информации из СМИ.

Прокурор обжаловал постановление о назначении Константину Иванову штрафа в 100 рублей за утерю паспорта, а в связи с этим было обжаловано и постановление о наказании за не уплаченный вовремя штраф.

— 29 сентября Сормовским районным судом протест прокурора был удовлетворён. Исполнение наказания в виде административного ареста прекращено, — сообщила «Нижегородской правде» помощник прокурора Сормовского района Нижнего Новгорода Кристина Гарсия.

Однако точка в истории не поставлена. Более того, она как бы начинается сначала. На 7 октября запланировано заседание по поводу назначенного Константину Иванову штрафа в 100 рублей. Суд будет разбираться, законно он был назначен или нет.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации