Труженикам поселка Д. Контсантиново опыта не занимать!

В машинно-тракторном парке

– Парк у нас большой, – рассказывает А. Г. Комаров, – следовательно, и механизаторов, и водителей тоже много.

Только в этом году приобрели зерноуборочный комбайн, жатки для уборки кукурузы на зерно, тракторы МТЗ-82, кукурузную сеялку, опрыскиватель – это радует всех.

Вместе с исполнительным директором отправляемся на экскурсию по технической базе. Идёт постановка техники на зимнее хранение. Зерноуборочные комбайны находятся под специальным навесом, блестят на осеннем, но ярком солнце, вымытые и покрашенные.

Около своих машин водители и трактористы. Е. А. Богомолов в хозяйстве с 1977 года, считайте: 40 лет!

– На каких машинах за это время я только не работал! – говорит Евгений Александрович. – Сейчас пересел на новую «Газель», оставил «уазик», к которому прикипел за много лет. И куда только не ездил: и за деталями в другие области, и по хозяйству – везде…

Механизаторы Н. Н. Звягинцев и М. А. Сысуев только что подъехали с объектов животноводства. Первый на ферме убирал навоз, второй – развозил корма.

– Двадцать три года в хозяйстве, – рассказывает Николай Николаевич. – Работал и на кормоуборочных комбайнах, и зерно возил, а сейчас перебрался на фермы, здесь механизаторы тоже необходимы, сейчас всё механизировано, всё делают машины и трактора.

– Я тоже начинал на комбайне, – говорит Михаил Сысуев, – потом сел на трактор, который «кормит» бурёнок… Всем доволен! Поздравьте, пожалуйста, через газету всех тружеников села с Днём работников сельского хозяйства!

Хозяйки «золотой горы»

– У нас очень ответственное направление, – такими словами встречает на зерноскладе агроном-семеновод М. И. Агапова, – сохранить урожай.

В этом году собрали много зерна. Наше хозяйство элитносеменоводческое, поэтому правильное хранение продукта – очень важная задача. Посмотрите: «золотые» горы «живут» в складах, качество зерна замечательное, но цены на него оставляют желать лучшего…

– Нравится Вам эта работа? – интересуюсь у собеседницы.

– Безусловно, иначе бы не пошла в агрономы, не окончила Нижегородскую сельхозакадемию, не работала бы девять лет в хозяйстве. Бывает тяжело, с осени до весны в поле. Закладываем семена на хранение, отсортировываем элиту, всё наше зерно соответствует стандартам.

В. В. Курылева отдала 36 лет своей жизни дубравским пеструшкам, была бригадиром животноводов. А вот уже четыре года трудится кладовщиком.

А для души хозяйки «золотой горы» около складских помещений развели цветники. Астры, георгины, бархатцы всем создают настроение.

Поле не ждёт

Отпустил сильный ветер, услышав слова Марины Агаповой, отдав бразды правления солнцу.

А мы с главным агрономом Е. И. Храмец едем в поле, где убирают кукурузу.

Её в хозяйстве всех больше в районе – 700 гектаров.

– Сеяли кукурузу и на зерно, и на силос, – рассказывает Евгений Иванович. – На силос убираем, а на зерно, думаю, не созреет. А может, и успеет – погода стоит хорошая. Механизаторы у нас все опытные, дело своё знают. Алексей Зотов на кормоуборочном нажал 19 тысяч тонн зелёной массы.

Царицу полей убирают Алексей и Иван Звягинцевы, Василий Скоков, Юрий Миронов, Евгений Савинов. У всех за плечами ни один десяток лет стажа земледельцев.

– Урожай радует, погода тоже, поэтому настроение есть сделать больше сегодня, – делится впечатлениями комбайнер Иван Звягинцев. Зерна собрали шесть тысяч тонн, особо удалась озимая пшеница, урожайность её более тридцати пяти центнеров с гектара.

– Поле не ждёт! – даёт всем команду самый старший из всех – Евгений Александрович Савинов.

И все как один отправились за руль своих машин. Мы не стали задерживать земледельцев и поехали в гости к животноводам.

Перспективная смена

Совсем недавно в животноводство пришли молодые операторы машинного доения, а в коллектив влились сразу, потому что их обучали настоящие профессионалы во главе с начальником цеха Т. В. Комаровой.

– Девочки стали работать в одной смене, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – И эту бригаду мы сразу назвали перспективной. Всё у них получается, потому что есть желание, есть достойная заработная плата.

– Татьяна Вячеславовна права, – откликается Светлана Николаева. – Я сначала была дояркой, а потом прямо в хозяйстве выучилась на техника-биолога. Вся наша смена живёт в Дубраве, и трудимся мы на родной земле.

Отлично поработали животноводы: к уровню прошлого года (за девять месяцев) прибавили свыше 400 тонн молока, а ежедневный надой на комплексе составил 19 тонн.

Автор: Ирина Салина

Источник: «Родная земля»