H
H e
S L n s
с

Улицы, гостиницы и конфеты: где в Петербурге можно найти что-то советское

Улицы, гостиницы и конфеты: где в Петербурге можно найти что-то советское

Фото: krupskaya-spb.ru

Самые лучшие конфеты на всем Северо-Западе делали на фабрике имени Крупской

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

30 декабря исполняется 100 лет Советскому Союзу. Государство, в которое были включены и прежние его «составные части»: Украина, Белоруссия, Закавказье, пополнилось также новыми территориями – Туркестанским краем и Киргизией. Границы и названия союзных республик несколько раз менялись: в 1922‑м их было только четыре (тот же Туркестан, например, входил в состав России), затем их раздробили. После присоединения Прибалтики республик стало 16, но Карело-Финскую вскоре понизили в статусе с «союзной» до «автономной». В составе из 15 республик СССР и просуществовал до 1991 года. Название «Советский Союз», как и его составные элементы, и сейчас обыгрывается в торговых брендах. «Петербургский дневник» вспоминал те приятные вещи, с помощью которых советская эпоха и сейчас напоминает о себе.

Союзный и Советские

О том, что наша страна – это именно Союз, напоминали по-разному. Например, старые царскоселы (жители города Пушкина) вспоминают, как остроумно местные власти поздравляли город с этой же датой полвека назад. В конце декабря над главной улицей висел транспарант с цитатой из пушкинского стихотворения «19 октября»: «Друзья мои, прекрасен наш Союз». И по большой букве в слове «Союз» горожане, конечно, догадывались, что речь идет не о лицеистах, а о жителях всей страны, день рождения которой как раз и отмечался 30 декабря.

Бренд, который знают даже дети – «Союзмультфильм» – тоже происходит от названия государства. Но в Петербурге о слове «Союз» напоминает разве что Союзный проспект. На него одного приходится также 10 Советских улиц в городе, еще несколько – в пригородах, плюс Советский переулок… Настанет ли когда-нибудь время, когда их захотят переименовать, редакция спросила у топонимиста Алексея Дорофеева.

Советские улицы до 1923 года назывались Рождественскими, а в 90‑е, когда по всему городу улицам стали возвращать старые названия, ставился вопрос и о том, чтобы убрать с карты и Советские улицы, и одноименный переулок. К слову, изначально они назывались Рожественскими – без «д». Происхождения понятно: от Рождественской церкви, которую в революцию снесли, а недавно отстроили заново.

«Примечательно, что еще в 1855 году, задолго до всех революций, в царском Зимнем дворце появилась Советская лестница, названная так в честь зала Государственного совета. Потом, в советское время, люди думали, что именно по ней революционеры попали в комнату, где заседало Временное правительство, хотя на самом деле они вели штурм по другой лестнице – Собственной, которую позже переименовали в Октябрьскую. Так что название – Советская – старинное и очень хорошее. Как и само слово: совет, которое гораздо лучше, чем лайфхак», – говорит топонимист.

Без переименований

По мнению Алексея Дорофеева, переименовывать Советские улицы – значит будоражить общество и увеличивать социальную напряженность. Хотя предложения такие поступают. Он рассказал, что в Смольный лет 15 назад пришло письмо от некой группы отельеров – владельцев мини-отелей в исторической части города, которые жаловались, что в их номерах на Советских улицах никто не хочет селиться из-за названия, и просили поменять улицам имена. Письмо оставили без внимания.

Советский переулок в Адмиралтейском районе никто не просит переименовывать, потому что он – незаметный. Возвращать ему историческое название тем более бессмысленно, потому что ранее он назывался Гарновским, в честь полковника Михаила Гарновского. Тот никакими подвигами не прославился (просто владел домом в переулке), а наоборот, сидел в тюрьме за то, что после смерти Екатерины II участвовал в разграблении Таврического дворца.

Гостиница «Советская» сейчас принадлежит международной сети Azimut. Старое название помнят в основном благодаря Довлатову, который упоминал ее в «Чемодане».

Советское значит вкусное

«Советское шампанское» – бренд, который уже никуда не денется. Не секрет, что производили наше игристое вино во многих городах, даже северных. В том числе и в Ленинграде, где виноград не растет. Завод игристых вин на Свердловской набережной выпустил первую партию шампанского в 1947 году. В последние годы выпускал игристое вино «Лев Голицын».

Другие вкусные бренды, хоть и не носили «советские» названия, но здорово прославили и Ленинград, и всю страну.

Ресторатор Леонид Гарбар поделил еду на ту, которую можно было увезти, и ту, которую нельзя. Ко второй относились ресторанные блюда, знаменитые котлеты по-киевски, которые умели готовить только в двух местах: в «Пулково» и в «Метрополе». А еще – мороженое от «Петрохолода»: самый дешевый фруктовый сорбет стоил 7 копеек, самое дорогое мороженое-батончик – 28.

«Из ленинградских сладостей до сих пор производится вафельный торт «Балтийский», набор пирожных «Ленинградский» и шоколад «Особый». Они, к счастью, никуда не делись, – говорит Гарбар, – как и зефир в шоколаде. А вот конфеты «Мечта», такие профитроли с розочкой из шоколада, пали жертвой глобализации. И чудесные атласные подушечки тоже».

Также ресторатор вспомнил, что в стране очень уважали ленинградскую рыбу – не только корюшку, но и миногу и сушеные снетки. Кто приезжал из ближних краев, обязательно покупал Ленинградский мясной рулет. А в дальнее путешествие – восточные сладости.

Самые лучшие конфеты на всем Северо-Западе делали на фабрике имени Крупской. Среди брендов, которыми славилась фабрика, особенно выделялся «Мишка на севере». Настолько, что стал частью городского фольклора. Например, с появлением очередного невозвращенца – Михаила Барышникова – конфеты якобы хотели переименовать в «Мишку на Западе».

Часы и камеры

Из несъедобных брендов на Западе больше всего ценили ЛОМО. Фотоаппараты «Смена» – самой массовой серии в Советском Союзе – были едва ли не в каждой семье. «Сменой» называлась также и молодежная газета, и поезд Ленинград –Москва.

А вот имя ленинградской футбольной команды было увековечено в марке «зеркалки», и ее настолько уважали за рубежом, что купить фотоаппарат «Зенит» в самом Ленинграде было непросто. Советскую фототехнику можно было увидеть в зарубежном кино (например, в венгерском фильме «Руди по обмену» ребята с помощью «Зенита» выслеживали браконьеров).

Славу наших фотоаппаратов мог потеснить разве что часовой завод в Петродворце и его продукция – часы «Ракета».

Архитектура

Советская символика сохранилась в основном на зданиях сталинской эпохи. Например, особняк на Потемкинской, 4, украшен и звездой, и серпом с молотом. Граффити с красноармейцами на доме 6 по Приморскому проспекту – вообще непотопляемое: сколько бы настенной живописи не закрасили в разных – старых и новых – районах, а красноармейцы будут тут вечно. Но самым крупным наследием советской эпохи стал Дом Советов на Московской площади.

В 1936 году планировалось, что в Москве построят 400-метровый Дворец Советов – на месте взорванного храма Христа Спасителя, а в Ленинграде – Дом Советов поменьше и поскромней. В итоге у нас его построили, а в столице – нет. Строительство было завершено перед самой войной. Планировалось, что именно здесь, а не в Смольном будет работать городское правительство – но после войны от этой идеи отказались. На память о ней во Дворце остался зал заседаний на 3000 мест, но никаких мероприятий здесь не проводится.

Завод принадлежит НПО «Ленинец», но большинство площадей сдается под офисы. Всего по адресу: Московский, 212, зарегистрировано более 100 организаций.

Длина фасада здания – 220 метров, а высота герба над фризом – 11. Это самый крупный в городе памятник советской эпохи – ведь даже скульптура Владимира Ильича у подножия Дома Советов, хоть и является самым большим памятником в городе, составляет всего 8 метров.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::