Уникальный аппарат для лечения пациентов с коронавирусом разработали саровские учёные из РФЯЦ-ВНИИЭФ

Уникальный аппарат для лечения пациентов с коронавирусом разработали саровские учёные из РФЯЦ-ВНИИЭФ
По словам разработчиков, основным применением прибора являлась поначалу помощь кардиобольным

Уникальный аппарат для лечения пациентов с коронавирусом разработали саровские учёные из Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. В ближайшее время саровчане надеются получить в Росздравнадзоре регистрационное удостоверение, которое позволит им производить аппарат под названием «Тианокс» для медицинских целей.

 

По словам руководителя авторского коллектива разработчиков, члена-корреспондента РАН Виктора Дмитриевича Селемира, ещё в 1965 году было открыто воздействие газа монооксида азота на человеческий организм – он позволяет раскупорить сосуды лёгких.

– Монооксид азота производили путём разложения аммиака, заполняли им баллоны и транспортировали их в соседние лечебные учреждения, – рассказывает Виктор Селемир. – К сожалению, транспортировать на большие расстояния это вещество невозможно.

Одним из пионеров применения монооксида азота в России стал всемирно известный пульмонолог, академик РАН Александр Григорьевич Чучалин, под руководством которого была проведена первая операция по пересадке лёгких в нашей стране. Именно он первым призвал учёных и инженеров создать аппарат, который бы генерировал монооксид азота непосредственно у постели больного.

Саровские физики взялись за работу. Они поставили задачу избавиться от вредных примесей.

– На данный момент у нас есть вся документация, выпущена опытная партия приборов, – отмечает руководитель авторской группы. – Были проведены необходимые технические испытания, которые показали безопасность этого аппарата.

По словам разработчиков, основным применением прибора являлась поначалу помощь кардиобольным.

– При сердечно-сосудистых проблемах у людей зачастую поднимается давление в малом круге кровообращения. Единственный приемлемый способ уменьшения этого давления – ингаляция монооксидом азота, – поясняет Виктор Селемир. – Если давление пациента опускается до определённых значений, его уже можно оперировать Раньше таким людям за пределами столичных клиник, оснащённых баллонами с оксидом азота, отказывали в операциях. Нашим же аппаратом смогут пользоваться кардиологи от Дальнего Востока до Калининграда. Без преувеличения мы сделали один из разделов высокотехнологичной медицины доступным для больных в любом регионе России.

Как выяснилось, аппарат «Тианокс» эффективен и при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Монооксид азота позволяет раскупорить мелкие сосуды в лёгких при тромбозе, который развивается под воздействием коронавируса, и больным становится легче.

Команда саровских разработчиков уже получила заказ от «Росатома» на изготовление 50 приборов к концу июня этого года. Это поможет наладить серийный выпуск.

Напомним, ранее на сайте «Нижегородская правда» мы сообщали, что нижегородские учёные создали питательную среду для диагностики коронавируса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров