В домах жителей села Бараново Сосновского района появился газ

В  домах жителей села Бараново Сосновского района появился газ
Фото: moyaokruga.ru/vestnik-nn
Жители сами контролировали ход и качество работ, связанных со строительством распределительного газопровода по сельским улицам

В селе Бараново Сосновского района Нижегородской области ведутся работы по подключению домов к системе газоснабжения.

 

В 2017 году жители Баранова обратились к депутату Государственной Думы, члену фракции «Единой России» с просьбой оказать помощь в газификации села. Тогда Наталья Назарова направила депутатский запрос в правительство Нижегородской области, и в результате совместной работы объект был включен в региональную Адресную инвестиционную программу.

Жители сами контролировали ход и качество работ, связанных со строительством распределительного газопровода по сельским улицам. По их словам, бригады работали качественно, аккуратно заравнивали все траншеи, а также внимательно относились к сохранению садовых и культурных насаждений.

«Газификация сельских территорий — это, прежде всего, социальный вопрос. Благодаря этому значительно повысилось качество жизни людей. Если брать стоимость коммунальных ресурсов, то газ — это наиболее оптимальный, прогрессивный вариант — сказала Наталья Назарова. — Конечно, эпидемия коронавируса внесла свои коррективы, и не получилось закончить строительство в срок, как это ранее планировалось. Но зато эту осень и зиму жители Баранова встретят в тепле и комфорте. Я очень рада, что мне удалось помочь жителям своего избирательного округа».

Как отметил заместитель главы администрации Сосновского района Андрей Сорокин, в районе процесс газификации населенных пунктов идет на постоянной основе, на сегодняшний день охват услугой составляет больше 85%. «Системно работаем над включением в различные государственные программы. Вместе с «Газпромом» сейчас ведутся работы по газификации сел Лесуново, Рожок и Венец. Планируется, что газ будет запущен в 2023 году», — рассказал он.

Напомним, в начале июня Президент России Владимир Путин поручил обеспечить поэтапное завершение газификации страны к 2030 году, и уже в июле 2020 года на пленарном заседании Госдумы в первом чтении был принят соответствующий законопроект. Документ дает право Правительству РФ устанавливать правила для осуществления мероприятий по увеличению объема газотранспортных систем, чтобы создать условия и для присоединения к сети объектов капстроительства, в отношении которых был получен отказ к выдаче технических условий на подключение.⁣⁣

«Единая Россия» предложила утвердить федеральный проект «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года». Об этом 24 августа 2020 года сообщил секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак в рамках совещания на тему газификации регионов. В проекте будут определены конкретные целевые показатели по регионам, контрольные точки, сроки реализации и объемы финансового обеспечения. Таким образом, мероприятия по газификации синхронизируются с нацпроектами, их темпы возрастут, также будет определен единый оператор газификации для каждого региона.

Также «Единая Россия» предложила механизмы бесплатного подключения жителей к газу — они должны платить только за газовые котлы или плиты. Все работы должен проводить за свой счет «Газпром». «При этом компенсировать компании понесенные затраты через предоставление мер государственной поддержки, например, через льготы по НДПИ, возможность выпуска бессрочных облигаций и другие», — отметил Андрей Турчак. А при подключении к сетям должен работать принцип «единого окна» через МФЦ или газораспределительные организации, чтобы человек не «бегал» по десяткам инстанций.

Для детальной проработки всех вопросов «Единая Россия» создаст рабочую группу, в которую войдет руководство «Газпром межрегионгаз», представители Минсельхоза, Минфина и Минстроя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации