Аудиогид для незрячих и слабовидящих посетителей выставки «Небесный Нижний» презентовали в Манеже

Аудиогид для незрячих и слабовидящих посетителей выставки «Небесный Нижний» презентовали в Манеже
Фото: из архива музея
Специально для проекта были изготовлены тактильные копии памятников древнерусского искусства

В Манеже нижегородского кремля состоялась презентация аудиогида для незрячих и слабовидящих посетителей выставки «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли».

 

Проект представили заместитель министра культуры Нижегородской области Елена Лупина, генеральный директор Нижегородского государственного художественного музея Роман Жукарин и специалист по социальной работе Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» Ксения Осокина.

Основой  для аудиогида стал инклюзивный выставочный проект «Трогательная история», цель  которого – сделать многовековую духовную историю Нижегородского края доступной для людей с инвалидностью по зрению.

Специально для проекта были изготовлены тактильные копии памятников древнерусского искусства. Было создано шесть объемных копий икон: образ Богоматери «Неопалимая Купина», икона «Богоматерь Одигитрия», икона «Деисус со Спасом Нерукотворным», икона «Спас в силах», икона «Святитель Николай Чудотворец », иконы «Архангел Михаил» и «Архангел Гавриил». Все они  из постоянной экспозиции художественного музея, поэтому после окончания работы выставки «Небесный Нижний» тактильные экспонаты будут выставлены в художественном музее на постоянной основе.

Слепки с великих произведений, по которым теперь незрячие и слабовидящие посетители могут знакомиться руками, созданы . московской  «Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу». Описания экспонатов на информационных табличках выполнены шрифтом Брайля.

0+

График работы Манежа:

Вт.–Ср. с 10:00 до 18:00,

Чт. с 12:00 до 20:00,

Пт., Сб., Вс с 11.:00 до 19:00.

Пн. — выходной день.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о том, что стали известны имена лауреатов премии «Инновация-2021».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки