В нижегородские вузы поступило рекордное количество заявлений от абитуриентов со всей страны

В нижегородские вузы поступило рекордное количество заявлений от абитуриентов со всей страны
Фото: Александр Воложанин
Средний проходной балл ЕГЭ в этом году стал заметно выше

Особенности приёмной кампании в нижегородские вузы в этом году связаны не только с санитарно-эпидемиологической ситуацией и смещением ее сроков из-за ЕГЭ , но и с дистанционным взаимодействием с абитуриентами. Однако, несмотря на все сложности, её итоги удивили и порадовали. Расширилась география участников, выросло количество хорошо подготовленных абитуриентов и бюджетных мест.

 

По словам консультанта сектора программ высшего и среднего профобразования, подготовки научно-педагогических кадров министерства науки, образования и молодёжной политики Ирины Зверевой, приёмные комиссии вузов в этом году сработали очень профессионально, несмотря на дистанционный формат приема документов. Все вопросы решались по телефону быстро и эффективно.

Кроме того, в этом году более чем на 8 процентов увеличено количество бюджетных мест в вузах. В этом году на «бюджет» приняты 7 301 человек, это на 606 мест больше, чем в прошлом году.

Приём документов онлайн дал возможность подать заявки абитуриентам из самых дальних уголков страны и из других государств. Так, в нижегородский архитектурно-строительный университет в этом году подали заявки из 67 регионов России, в нижегородский линвистический университет выразили желание поступить в два раза больше иностранных абитуриентов, чем в прошлом году.

Впервые были поданы заявки из таких стран, как Йемен, Габона, Иордания. По словам ректора лингвистического университета, в целом было подано в этом году более 3,5 тысяч заявлений от абитуриентов (в прошлом году было 2,4 тысяч заявлений).

Самыми популярными направлениями для абитуриентов в этом году стали педагогика, специалисты по дефектологии, иностранные языки, туризм и сервис, машиностроение, атомная энергетика.

С честью выдержали вузы и такой вызов, как дистанционное проведение внутренних вступительных испытаний. По словам ректора ННГАСУ Андрея Лапшина, они использовали самые современные технологии, в том числе специальные программы, обеспечивающие идентификацию личности экзаменующегося. В Мининском университете проводили дистанционные испытания для абитуриентов, поступающим на направление физической культуры.

Как отметили представители всех нижегородских вузов, средний проходной балл ЕГЭ в этом году стал заметно выше.

По данным регионального минобра, обучение в вузах в этом году будет в смешанном формате с преобладанием очного. Так, дистанционные занятия будут вести преподаватели старше 65 лет. Во время очного обучения должен соблюдаться масочный режим, проводиться дезинфекция и обеззараживание воздуха.

Прием заявлений на очное обучение на «бюджет» в вузах завершен. Однако до 15 сентября высшие учебные заведения имеют право открыть дополнительный приём. Это связано с тем, что некоторые абитуриенты дают согласие на зачисление нескольким вузам, хотя это незаконно. После отсеивания «двойников» появляются свободные места

До 31 августа открыт приём заявлений на внебюджетное обучение, продолжается и приём на магистратуру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации