В Нижегородских лесах растет опасный борщевик Сосновского

БОР. Фото pixabay.com

  Еще в 40-х годах прошлого века борщевик Сосновского был специально внедрен в сельскохозяйственное производство как силосная культура с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Культивировали его повсеместно в 60-х. Однако в 80-е годы животноводам пришлось от него отказаться. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. Борщевик был выведен из севооборота. И поселился в природных условиях, как злостный сорняк, в том числе и на территории Борского городского округа. Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызывать ожоги на теле человека, которые в силу побочных эффектов могут привести и к летальному исходу.

 

– Нужно обрабатывать ежегодно территории от злостного сорняка – борщевика Сосновского, потому что при соприкосновении с кожей он вызывает очень серьезные химические ожоги, и надо с этим бороться, – уверен агроном первой категории ГБУ НО «Агротеххимцентр» Вадим Подъячев. – Мы обрабатываем территории гербицидами, в частности, мы работаем с гербицидом «Торнадо».

 

 

С 14 мая на Борской территории трудится отряд по борьбе с борщевиком Сосновского. В этом году Министерство сельского хозяйства Нижегородской области согласовало и утвердило заявки на проведение этих работ. Их финансирование в полной мере проводится за счет средств регионального бюджета. А площади, которые подрядная организация в этом году обработает, составляют 61 гектар.

– Основная часть работ проводится на Кантауровской земле, поскольку основная концентрация произрастания борщевика наблюдается близ села Кантаурово, – рассказывает начальник УСХ администрации г.о. г.Бор Илья Храмов. – Также включены в план земли Краснослободского территориального отдела, Линдовского территориального отдела, города Бор и прилегающего к нему микрорайона Нелюдово, а также небольшие участки в Редькинском, Ситниковском и Большепикинском территориальных отделах.

Обработку борщевика гербицидами, по словам специалистов, желательно проводить до фазы его цветения. Так что сейчас – самое время. После вмешательства в жизнь этого опасного растения в течение семи-десяти дней борщевик начинает желтеть, а после того, как раствор проникает в корень, растение погибает.

– Будем надеяться, что данная работа позволит нам на этот год предотвратить распространение борщевика, – отмечает Илья Николаевич. – Ну и в последующем будем также принимать все меры для дальнейшей обработки. Мы знаем, что с борщевиком необходимо несколько лет подряд усиленно бороться именно посредством обработки гербицидами. А пока будем постоянно контролировать ход проведения работ.

 

Автор: Наталья БАЛАНДИНА
Источник: «Борское Информационное Агентство»