В Нижегородской области не стихает волна природных возгораний

В Нижегородской области не стихает волна природных возгораний
Фото: pixabay.com

На майские праздники в Нижегородской области прогнозируют потепление – температура воздуха может подняться до +22 градусов. У жителей региона будет возможность отдохнуть на природе или заняться огородными делами. Вместе с тем в напряжении ждут этих дней пожарные и лесники. На 30 апреля по области произошло 682 пожара сухой травы, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году, и 13 лесных пожаров.

Пламенные «объятия»

При пожарах сухой травы огнём была охвачена площадь в общей сложности 5655 тысячи квадратных метра – это почти в 62 раза больше, чем на конец апреля прошлого года! Огонь 24 раза переходил на постройки. Печальный итог: сгорел 21 дом (11 жилых), семь садовых домиков. Кроме того, огонь уничтожил бани, сараи, а всего 52 строения.

В минувшую субботу пожарные несколько часов боролись с огнём в городском округе Навашинский. Сухая трава загорелась в 150 метрах от деревни Волосово, где в 14 домах живут 20 человек. Огнеборцы работали по повышенному рангу вызова, с огнём боролись более 80 человек. Вертолёт МЧС 17 раз сбрасывал воду на бушевавшее море огня, по пять тонн каждый раз. В итоге пламя к жилым домам не пустили. Жители деревень Волосово, Петряево, Кутарино и Малышево даже прислали письмо с благодарностью на имя начальника регионального ГУ МЧС Валерия Синькова. «В трудную для нас ситуацию сотрудники МЧС своими героическими действиями не допустили распространение пожара и гибель людей, – написали жители. – Мы видим, что в любой чрезвычайной ситуации находимся под надёжной защитой настоящих профессионалов своего дела».

По какой причине произошёл пожар в округе Навашинский, пока неизвестно. Но в большинстве случаев причиной возгорания травы становятся действия жителей. Напомним, с 23 апреля в Нижегородской области введён особый противопожарный режим, а с 25-го, указом губернатора Глеба Никитина, – режим чрезвычайной ситуации. Работает оперативный штаб по ликвидации режима ЧС. Использование открытого огня запрещено. В областном ГУ МЧС сообщили, что к административной ответственности за нарушения привлекли уже 306 человек.

Дым в лесу

Начался и сезон лесных пожаров. В департаменте лесного хозяйства Нижегородской области сообщили, что, например, 26 апреля горело в Красненском участковом лесничестве (это в округе Кулебаки). На кромке пожара задержали людей, которые расчищали линии электропередачи от порубочных остатков. Сейчас выясняется, не их ли какие-то неосторожные действия стали причиной пожара.

В департаменте рассказали, что за ситуацией наблюдают с воздуха – авиационное патрулирование ведётся двумя самолётами малой авиации. В этом году они налетали уже более 30 часов. Кроме того, работают 52 камеры видеонаблюдения. Ведётся также постоянное наземное патрулирование. Для этого разработали 213 маршрутов.

В областном департаменте лесного хозяйства прогнозируют, что возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, в условиях высокой пожароопасности на этой неделе наиболее вероятно в 12 районах и городских округах, в их числе Арзамас, Саров, Выкса, Кулебаки, Пильнинский, Сергачский, Шатковский районы.

В областном департаменте лесного хозяйства напоминают, что при установлении 4-5 класса пожароопасности посещение лесов запрещено. А использование огня в лесу запрещено сейчас при любом классе. Также обращение к нижегородцам распространило региональное ГУ МЧС: сжигать траву и мусор запрещено!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации