H
S L n s
с

Нижегородские выпускники впервые показали баллы ЕГЭ выше среднероссийского уровня

Нижегородские выпускники впервые показали баллы ЕГЭ выше среднероссийского уровня

Министр Ольга Петрова считает, что управление образованием должно быть фоном, обеспечивающим комфортную работу всем

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Итоги 2021 года в сфере образования, науки и молодежной политики подвела в прямом эфире «ВКонтакте» министр образования Нижегородской области Ольга Петрова.

 

В 2021 году Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге Рособрнадзора по управлению качеством общего образования и заняла в нем 11−12 место.

«Это важная характеристика согласованности тех показателей, которые стоят перед нами как перед системой. Какие изменения должны почувствовать учителя, родители, дети в связи с тем, что мы как система становимся лучше? Им должно быть комфортно. И, как сейчас принято говорить, „экологично“. Управление образованием должно быть фоном, обеспечивающим комфортную работу всем -уменьшать количество отчетов, систематизировать контрольные работы школьников, связывать муниципалитеты и министерство, чтобы все механизмы и элементы системы работали слажено», — сказала Ольга Петрова.

Еще одним достижением в общем образовании были названы успехи нижегородских выпускников. В 2021 году ребята впервые за несколько лет показали баллы ЕГЭ выше среднероссийского уровня по всем предметам без исключения.

В дошкольном образования за последние четыре года было создано более чем 5,5 тысячи новых мест, очередь в детсады для детей от 1,5 до 3 лет сократилась в три раза. В настоящее время в регионе строятся 20 новых детских садов, включая 10 в Нижнем Новгороде.

«В этом вопросе важно хорошо отлаженное взаимодействие с главами муниципалитетов и профильными ведомствами. Поэтому я очень благодарна всем главам за их помощь в нашем общем деле», — подчеркнула министр.

В 2021 году в рамках госпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области» велось строительство трех объектов: пристроя к школе № 117 на 400 мест в Сормовском районе Нижнего Новгорода; пристроя к школе №168 на 250 мест в Канавинском районе Нижнего Новгорода; школы на 600 мест в рабочем поселке Ветлужский Краснобаковского района. Все три объекта планируется ввести в эксплуатацию в 2022 году. Кроме того, в ближайшие годы планируется построить еще пять школ в рамках концессионных соглашений.

В сфере дополнительного образования в 2021 году в Нижегородской области создана 121 «Точка роста» — образовательные центры естественно-научной направленности при школах в 46 муниципалитетах, в том числе в Арзамасском, Балахнинском, Ветлужском, Дивеевском, Кстовском, Уренском, Шарангском и других районах. Всего в регионе стало более 200 «Точек роста».

В сентябре 2021 года открылся центр цифрового образования детей IT-куб на базе МАОУ №186 «Авторская академическая школа» в консорциуме с Нижегородским радиотехническим колледжем». До 2024 года в регионе планируется открыть еще четыре таких образовательных центра.

В Кстове заработал первый в регионе школьный «Кванториум». Теперь на территории Нижегородской области действуют 7 детских технопарков «Кванториум» (Бор, Саров, Нижний Новгород, Кстово), в том числе 4 стационарных и 3 мобильных.

«В целом мы понимаем, что дополнительное образование детей сегодня очень востребовано. И нашему региону есть чем поделиться и о чем рассказать в этой сфере. Именно по этой причине в 2021 году местом проведения Всероссийского форума по дополнительному образованию был выбран Нижний Новгород», — рассказала Ольга Петрова.

В 2021 году в Нижегородской области в формате пилотного проекта продолжилась реализация Всероссийского проекта «Навигаторы детства». 1 сентября 2021 года в 421 общеобразовательной организации приступили к работе 480 советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

Система среднего профессионального образования (СПО) Нижегородской области в 2021 году показала хорошие результаты. Было создано четыре мастерских в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (теперь в регионе их 54), проведен конкурсный отбор на создание еще 36 мастерских в 2022—2024 гг. В 56 организациях по 44 компетенциям создан 101 центр проведения демонстрационного экзамена.

На национальном чемпионате WorldSkillsRussia 17 участников из Нижегородской области завоевали три золотых и три серебряных медали, 10 медальонов за профессиональное мастерство (для сравнения: в 2020 году получили одну серебряную, пять бронзовых и семь медальонов).
Пройден отбор на реализацию в 2022 году федерального проекта «Профессионалитет» по двум направлениям: металлургия и легкая промышленность.

«В ноябре 2021 года в Нижнем Новгороде прошел финал всероссийского конкурса „Большая перемена. СПО“. К нам приехали 600 студентов профессиональных образовательных организаций со всей страны. Решено, что финал конкурса „Большая перемена“ для СПО будет проходить в Нижнем Новгороде ежегодно», — напомнила Ольга Петрова.

Важные события в 2021 году произошли и в научной сфере. Было принято решение о создании в Сарове Национального центра физики и математики. Президент Российской академии наук Александр Сергеев назвал этот проект «главным научным проектом года в России».

Подписано постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина».

В сфере молодежной политики следует отметить проведение в мае 2021 года в Нижнем Новгороде Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Фестиваль стал обладателем гран-при Всероссийской премии области событийного туризма «Russianeventawards» в номинации «Молодёжное туристическое событие».

Все больше молодежи занимается волонтерской деятельностью. На территории региона действует более 600 волонтерских объединений и организаций, в том числе на базе образовательных организаций, а также региональные отделения всероссийских общественных движений. Общая численность вовлеченных в добровольческую деятельность в 2021 году превысило 140 тысяч человек.

В комплексной программе «Акселератор проектов Нижегородской области» в 2021 году приняло участие 1 106 представителей молодежи региона. Более 170 проектов получили консультационную поддержку проектов от экспертов. Благодаря системной работе по подготовке молодежи к участию в грантовых конкурсах по итогам 2021 года в регион было привлечено более 60 миллионов рублей. По этому показателю наш регион занимает лидирующие позиции.

25 января 2021 года состоялось долгожданное открытие регионального молодежного центра «Высота».

«Нижегородская молодежь — лучшая! Мне нравится все, что организуют и проводят наши ребята. Молодежная политика — это про жизнь, про возможности, которые открываются перед нами. Активная позиция и жизнелюбие являются главными качествами молодого человека, на мой взгляд. И если вам за 40 или за 50, и вы этим качествами обладаете — любите жизнь и создаете новое, то вас тоже можно отнести к молодежи. Давайте оставаться молодыми, а Новый год пусть будет для нас счастливым и принесет много радости!» — сказала Ольга Петрова.

Запись прямого эфира можно посмотреть в официальном паблике министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области «Образование52» в «ВК».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки