В нижегородском минздраве разъяснили, на какие вызовы скорая помощь должна приезжать в первую очередь

В нижегородском минздраве разъяснили, на какие вызовы скорая помощь должна приезжать в первую очередь
Фото: Александр Воложанин
Из-за пандемии коронавируса у неотложки появились новые функции, изменился и регламент работы

В последнее время нагрузка на «Скорую помощь» многократно возросла. Из-за пандемии коронавируса у неотложки появились новые функции, изменился и регламент работы. Как долго ждать скорую и к кому она должна придехать в первую очередь, рассказывает главный внештатный специалист по скорой помощи минздрава Нижегородской области Владимир Клименко.

 

— Сегодня действует три категории вызовов вместо двух — экстренные, приоритетные и неотложные. Главный критерий оказания экстренной помощи — угроза жизни. К экстренным вызовам относятся нарушение сознания, дыхания, системы кровообращения, сильный болевой синдром, травмы, поражение электротоком, кровотечение, инфаркт, инсульт, а также психические расстройства, если они представляют опасность для самого человека или других лиц. Экстренно оказывается помощь и беременным женщинам. Время доезда на экстренный вызов — 20 минут.

Приоритетные вызовы — это вызовы к лихорадящим, пожилым людям старше 60 лет с признаками респираторного заболевания. Они обслуживаются в первую очередь после экстренных вызовов.

Состояния, которые не несут угрозу жизни, но требуют срочного медицинского вмешательства, называются неотложными. Вызов в неотложной форме обслуживается при отсутствии вызова экстренного. Он может быть передан в поликлинику по месту жительства. Время доезда при неотложных вызовах жёстко не регламентируется.

Кроме того, на «Скорую помощь» возложены обязанности по доставке больных ковид-19 на госпитализацию, в том числе в федеральные центры, а также на КТ-исследования из дома и обратно.

При этом из-за ситуации с коронавирусом количество бригад «Скорой помощи», выходящих в рейды по Нижнему Новгороду, сократилось на 30-40 процентов. По правилам, если коронавирус выявлен у одного члена бригады, то на две недели выпадает из графика вся бригада – чтобы исключить риск заражения. Помогают бригады частной скорой помощи и Приволжского окружного медицинского центра. В целом, сегодня в Нижний Новгород выезжает 70-75 бригад «скорой» вместо прежних 90.

На время доезда сегодня влияет и тот факт, что после каждого вызова к ковид-больным автомобиль «скорой помощи» полностью дезинфицируется, а бригада переодевает средства индивидуальной защиты. Это занимает не менее 30 минут.

При симптомах респираторных заболеваний нижегородцам необходимо обращаться к участковым врачам в поликлинику. Это поможет снизить нагрузку на службу скорой помощи и предотвратить развитие осложнений у самих заболевших.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, как пережить осеннюю хандру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров