11 способов, как пережить осеннюю хандру — советуют нижегородские психологи

11 способов, как пережить осеннюю хандру — советуют нижегородские психологи
Фото: Кирилл Мартынов
Психологи ПИМУ рассказали, как пережить осеннюю хандру

Специалисты Института клинической психологии Приволжского медуниверситета подготовили простые советы, которые помогут справиться с осенней депрессией.

1. Соблюдайте режим сна: для восстановления сил организму требуется не менее 7-8 часов сна. Бесспорно, нам тяжело привыкнуть просыпаться, когда за окном темно. Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время каждый день, замените мелодию будильника на что-то бодрящее и приятное, начинайте день с ясных планов и целей.

2. Будьте активны! Заведите привычку начинать день с зарядки – результат не заставит себя долго ждать: придет чувство бодрости, энергии. А может быть, самое время начать занятия спортом или танцами?

3. Избегайте информационной перегрузки, ограничивайте время просмотра новостей, если это вызывает напряжение, дискомфорт или тревогу. Отдайте предпочтение любимым фильмам и музыке, чтению, общению с близкими по духу людьми.

4. Промозглые и серые вечера за окном могут быть компенсированы теплой и душевной компанией. Осень – время совместных ужинов всей семьей, душевных разговоров в приятной компании, уютных домашних праздников.

5. Подумайте о новых занятиях и традициях. Вечера за настольными играми, семейные просмотры фильмов, рисование акварелью или гуашью по субботам, прослушивание любимых радиопередачи по вечерам – выбирайте, то что по душе именно вам.

6. Заботьтесь о своем здоровье: обращайтесь к врачу при первых признаках серьезного недомогания или обострении хронических заболеваний. Уточните у лечащего врача, требуются ли вам витамины, особая диета, спросите, какие дозы витамина Д он рекомендует для вас.

7. Унылый вид из окна помогут разнообразить яркие акценты в интерьере (используйте теплые цвета – красный, желтый, оранжевый). Из-за плохой погоды мы часто бываем дома, чем он уютнее и светлее, тем комфортнее нам находиться в нем. Мы бессильны перед убывающим световым днем, но вполне можем добавить «солнца» в своем доме: замените лампочки холодного света на теплый свет, используйте больше источников освещения. Казалось бы, такая мелочь, но это позволяет бороться с сонливостью, плохим настроением и повышает работоспособность.

8. Следите за своим питанием, введите в рацион сезонные овощи и фрукты, они богаты витаминами и микроэлементами. Избегайте тяжелой, жирной пищи, фастфуда. Отдавайте предпочтение пище, богатой триптофаном (орехи, сыр, мясо индейки и кролика, телятина, рыба, бобовые, творог, темный шоколад и пр.), который способствует выработке серотонина в организме, что помогает улучшить настроение и повысить работоспособность.

9. При выраженном дефиците ясных и тёплых дней не упускайте возможность быть на природе, когда это позволяет погода. Внимайте краскам осени, замечайте, как меняется природа!

10. Придерживайтесь здорового образа жизни. Избегайте перенапряжения, переедания, алкоголя, курения, компьютерных игр.

11. Чувство юмора и здоровый оптимизм смогут стать помощниками в борьбе с осенней хандрой.

Ранее «Нижегородская правда» писала, как избежать детской игромании.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров