В Нижнем Новгороде начался суд по делу о разбойном налёте на работника почты

В Нижнем Новгороде начался суд по делу о разбойном налёте на работника почты
Инцидент произошел в Московском районе

Вооружённое нападение на работника участка доставки пенсий и пособий в феврале этого года всколыхнуло регион. Шутка ли: средь бела дня было похищено 2 миллиона 280 тысяч рублей – деньги, которые предназначались для выдачи пенсий жителям Московского района Нижнего Новгорода. Теперь, когда начался суд, стали известны подробности дерзкого плана двух приятелей, решивших одним махом сорвать банк.

 

Охотники за деньгами

В то утро в почтовом отделении по улице Чаадаева всё было как обычно. Оператор по сопровождению, отправлению и обмену почтовых отправлений и денежных средств пришёл на работу рано, ещё не было 7 часов. Он начал составлять график маршрута, согласовал его с почтальонами. Около 7 часов утра к зданию подъехала синяя служебная «Газель». Оператор сопровождения получил в кассе деньги, положил их в инкассаторскую сумку, взял картонную коробку с документацией и направился к выходу. За ним вышли четыре женщины-почтальона.

Обходя припаркованный транспорт, оператор направился к служебной «Газели». До неё оставалась пара метров, как вдруг ему наперерез выскочил какой-то парень в чёрном, в чёрной же вязаной шапке и медицинской маске на лице. Оператор крикнул ему:

– Стоять!

Но тот не среагировал. Налётчик толкнул оператора в правое плечо и рванул на себя инкассаторскую сумку. Оператор удержал её, но тот рванул ещё раз.

– С сумкой он побежал к автомобилю ВАЗ белого цвета, – рассказывал потом оператор сопровождения. – В тот же момент из этого автомобиля выбежал второй молодой человек, тоже в чёрном, в маске, в руках у него был предмет, похожий на пистолет. Он направил его в меня, целясь в левую ногу, выстрелил, попал в асфальт. Я упал, вскочил, побежал к автомобилю, ударил наотмашь по стеклу, но машина уже сорвалась с места и помчалась в сторону микрорайона «Новая стройка».

Женщины-почтальоны в момент нападения забежали в здание и вызвали полицию.

На выплату пенсий ограбление не повлияло – сумма была застрахована, а Почта России предприняла дополнительные меры безопасности

Идея на два миллиона

В теленовостях и на лентах информагентств продолжали появляться подробности дерзкого разбойного нападения, когда в кафе по улице Васенко собралась шумная компания с «девочками». Среди пировавших были 49-летний Сергей по прозвищу Молдован и 33-летний Рамази, которого приятели звали Джоном. Деньги текли рекой. Никто и представить не мог, что это те самые, похищенные сегодня у работника почты…

Сергей и Рамази познакомились в 2018 году в кафе по улице Чаадаева. На этой улице в общежитии жил Молдован. В июне 2015-го он освободился из колонии, где отбывал трёхлетний срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Нигде не работал. С работой было туго и у Джона. Зато имелись два кредита почти на 2 миллиона рублей, оформленные на его жену и тёщу. Где взять денег, он не знал. И тут возникла идея.

Сергей рассказал приятелю, что видел, как из почтового отделения выносили сумку. Он понял, что в ней деньги.

Два месяца криминальный дуэт наблюдал за обстановкой возле почты из окна автомобиля. 9 февраля купили по объявлению старую белую «восьмёрку». Съездили за ней в деревню Постниково Балахнинского района, отдали 15 тысяч рублей. На этой машине в назначенный день они приехали к почте.

Договорились, что Джон выхватит сумку, а Молдован задержит работника почты.

– Про пистолет речи не было. Что у него будет оружие, я не знал! – заявил потом Рамази по поводу своего сообщника.

Сергей же признался, что пистолет приобрёл лет 10 назад и решил взять с собой на дело.

С инкассаторской сумкой Рамази влетел в салон на водительское место, на пассажирское рядом запрыгнул Сергей, и машина рванула.

Пошло не по плану

Как следует из материалов дела, налётчики доехали до дома по улице Торфяной. Машину бросили, в ней же оставили инкассаторскую сумку, деньги переложили в спортивную. Неподалёку их ждал на машине знакомый по имени Иван.

– Сергей позвонил мне, сказал быть там с 8.00 до 9.00. Надо будет куда-то отвезти их, – рассказал он потом следователю. – Около 8.30 на задние сидения сели двое в масках. Я понял, что это Сергей и Рамази. Я вопросов не задавал, они между собой разговаривали шёпотом.

Иван обратил внимание, что на пассажирах было по несколько кофт и курток. Планируя нападение, они решили так изменить внешность, чтобы казаться толще.

На улице Травяной налётчики вышли, там их ждал «Лендровер» другого знакомого, Владимира. Сергей рассказал, что когда шли к иномарке, мимо проезжала грузовая «Газель», в кузов которой он и бросил пистолет.

Рамази по дороге вышел, Сергея Владимир отвёз к дому. Расплатился он щедро – дал 100 тысяч рублей и сказал вечером приходить в кафе. Мол, Вадик освободился, будем отмечать.

По словам Рамази, похищенные деньги разделили поровну, но он оставил свою долю у Сергея, взял только 20 тысяч рублей.

На следующий день приятели съездили на такси к знакомому в Городец, а на обратном пути, уже в Нижнем Новгороде, на улице Кузбасской, машину остановили сотрудники ДПС. На этом красивая жизнь закончилась.

У Рамази при себе было 12 470 рублей, зато карманы Сергея оказались буквально набиты деньгами. У него изъяли 357,2 тысячи. Ещё 325 тысяч рублей нашли у него в комнате общежития на следующий день. 120 тысяч рублей Сергей отдал знакомому, их также изъяли. Ещё 20 тысяч выдал Владимир. Куда делось остальное, осталось неясным. Сергей сказал только, что сразу стал раздавать долги и просто дарить деньги друзьям.

Однако вернуть похищенное им, видимо, придётся сполна – почта заявила иск.

Как сообщила нам помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, обвиняемые в разбойном нападении вину признали частично. Приговора они ждут под стражей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации