В самое «Сердце». Дольщики, экологи и историки спорят вокруг нового жилого комплекса

В самое «Сердце». Дольщики, экологи и историки спорят вокруг нового жилого комплекса
Фото Кирилла Мартынова

Почаинский овраг в Нижнем Новгороде стал настоящим яблоком раздора. Страсти вокруг него не утихают. В минувшее воскресенье экологи, историки, общественники вышли на пикет в защиту оврага. Они просят власти вернуть территории статус рекреационной зоны. Дольщики, которые приобрели квартиры в жилом комплексе «Сердце Нижнего», в свою очередь требуют продолжить строительство и предоставить им квартиры.

 

Картинки из будущего

История с застройкой Почаинского оврага началась 10 лет назад. Именно тогда «Международная строительная компания» получила добро на реализацию проекта «Сердце Нижнего». А вот приступила к работам лишь в 2016 году – как объясняют в компании, время ушло на согласование проекта и получение разрешительной документации. По проекту дно оврага предполагалось засыпать, а дома должны были вырасти вдоль улицы Ильинской вплоть до Лыковой дамбы.

На сайте застройщика и сейчас можно найти красочные картинки из будущего: «элитные дома в заповедной зоне, офисы и подземные парковки, школа, детский сад и даже собственный бульвар» обещали новосёлам. В ленте новостей застройщика только позитив: «Подписан договор на реконструкцию оврага», «Весна – пора фасадных работ», «Получено разрешение на строительство второй очереди» и так далее.

На сегодняшний день практически построен, но не сдан, только один дом – под номером 36. Несколько квартир и офисов в продаже на сайте есть и сейчас. В плане – строительство новых домов. На сайте каждый желающий может погулять онлайн по этажам, посмотреть планировки квартир. Вот только сбудутся ли все планы застройщика?

 

Сердце, тебе не хочется покоя

Ещё в 2016 году почти две тысячи горожан выступили категорически против застройки Почаинского оврага. В марте 2018-го нижегородцев поддержал мэр города Владимир Панов. Он пообещал, что территория будет возвращена городу и получит статус общественного пространства.

Уже в марте был расторгнут договор о развитии застроенных территорий (инвестор задолжал в бюджет города 37 миллионов рублей), а в мае – о строительстве жилого комплекса. Застройщик пытался оспорить расторжение договора о развитии застроенных территорий в суде – в иске ему было отказано.

Впрочем, история на этом не закончилась. Напротив, напряжение нарастает с каждым днём. 2 октября этого года дольщики – те, что приобрели квартиры в доме № 36 в жилом комплексе «Сердце Нижнего», – пришли на общественные слушания. Их аргументы очевидны: «Люди вложили свои деньги. Кто-то отдал последнее. Мы хотим получить свои квартиры».

Впрочем, достроить дом (он готов на 95 процентов), в котором люди приобрели квартиры, никто не мешает. Однако застройщик уверяет, что в нынешних условиях это невозможно.

– У нас отозвали старые технические условия, выдали новые, согласно которым мы можем подключиться к старому коллектору, но при этом обязаны его капитально отремонтировать на всём протяжении, – комментирует директор «Международной строительной компании» Олег Разживин. – Естественно, это деньги, которых нет. Мы надеемся на то, что какой-то компромисс будет найден.

 

Это не шрам, это история

Градозащитники, обеспокоенные активной позицией дольщиков и инвестора, в свою очередь написали открытое письмо главе города Владимиру Панову.

«На территорию оврага распространяется государственная охрана, и хозяйственная деятельность в нём, согласно законодательству об охране объектов культурного наследия, резко ограничена. Желание застройщика и так называемых обманутых дольщиков продолжить строительство многоэтажных домов в овраге, а также зонирование оврага как зоны жилой застройки противоречит законодательным нормам», – говорится в письме.

Также нижегородцы отметили, что «овраг – это ни в коем случае не «шрамы на теле города» и не «пристанище наркоманов», как было заявлено на общественных слушаниях сторонниками застройщика ООО «МСК».

Активные экологи, историки и просто неравнодушные нижегородцы напомнили и про историческую ценность данного места, и про природно-исторический ландшафт. Они надеются, что в дальнейшем на этом месте будет разбит ландшафтный парк.

Если парк – это дело будущего, то вопрос с дольщиками нужно решать сейчас. В городской администрации держат ситуацию на контроле.

– Если говорить о завершении строительства дома, то этот вопрос никак не связан с расторгнутым договором о развитии застроенных территорий, – прокомментировал глава города Владимир Панов. – Земельный участок, на котором находится дом, предоставлен в собственность, есть все разрешения. Деньги с людей застройщик собрал, а значит, нужно завершить возведение дома. Инвестор не понёс никаких серьёзных расходов в связи со строительством инженерной инфраструктуры – не сделано ничего, поэтому принято решение о прекращении правоотношений. Есть и моральная сторона вопроса. Я искренне считаю, что Почаинский овраг – это неотъемлемая часть истории города.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации