H
H e
S L n s
с

Вице-губернатор Евгений Люлин рассказал о мерах поддержки в агропромышленном комплексе

Вице-губернатор Евгений Люлин рассказал о мерах поддержки в агропромышленном комплексе

Фото: Кирилла Мартынова

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В 2019 году начинается строительство двух крупных объектов – молочного комплекса в Лысковском районе на 2500 голов крупного рогатого скота и тепличного комплекса площадью 17 гектаров на Бору. На каких условиях осуществляется реализация этих инвестпроектов? Какие меры поддержки инвесторов со стороны региона предусматриваются в агропромышленном комплексе? Об этом мы беседуем с вице-губернатором Нижегородской области Евгением Люлиным.

«Мы железным конём все поля обойдём…»

– Новый тепличный комплекс, третий в нашей области, позволит более чем вдвое увеличить производства овощей закрытого грунта, – начал Евгений Борисович. – Молочный комплекс станет не только самым крупным в регионе, но и самым современным с точки зрения применяемых технологий. К тому же будет создано более 100 новых высокотехнологичных рабочих мест. Да и просто прирост производства молока для нас тоже важен. На сегодняшний день по среднедушевому потреблению нижегородцы обеспечены своим молоком на 74 – 75 %. Дефицита на рынке, конечно, нет, кроме того, мы вывозим в другие регионы и сырое молоко, и молочную продукцию. И всё же прибавка, которую обеспечит новое производство, будет нелишней, ведь местное молоко – это более доступное сырье для нижегородских производителей молочных продуктов, то есть использование своего молока даст возможность сдержать рост цен на кефир, ряженку, творог и другие продукты.

Льготы, предоставляемые инвесторам, желающим построить животноводческий комплекс, включают возврат инвестиций в размере до 50 % капиталовложений плюс федеральные меры поддержки. Кроме того, область компенсирует от 1 до 5 % суммы банковского кредита. Самая серьёзная льгота, которую получают предприниматели в АПК, – это возврат вложенных средств. Её размер прописывается индивидуально для каждого проекта в инвестиционном соглашении. Льготы значительно снижают затраты, повышают окупаемость проекта. Без них срок окупаемости инвестиций в сельском хозяйстве составляет от 15 до 20 лет. Частный бизнес на таких условиях работать не может. Дотации, поддержка своему сельхозпроизводителю практикуется во всём мире, это нормально.

Что касается двух упомянутых проектов, по ним уже проделана немалая работа, но инвестиционные соглашения пока не подписаны. Правда, реализация их уже ведётся параллельно с подготовкой инвестсоглашений.

– Для развития производства аграриям необходимо обновлять технический парк. Какие меры поддержки область оказывает компаниям, занимающимся модернизацией производства?

– Без технологического оснащения бессмысленно говорить о каком-то прорыве. Область компенсирует часть затрат на приобретение комбайнов, тракторов. А на установку зерносушильного оборудования её размер доходит до 50 %. Также практикуется льготное кредитование. Мы тесно сотрудничаем с «Росагролизингом». Условия, на которых работает «Росагролизинг», очень заманчивые: нет первоначального платежа, отсрочка платежа сроком до полугода. Регион начинает применять и новые меры. Так, для предпринимателей, желающих заняться возвратом в сельхозоборот запущенных земель – а их у нас насчитывается около 500 тысяч гектаров, – вводятся льготы на покупку специальной техники. Чтобы поднять эту землю, нужны специальные мульчеры, тракторы, плуги. Ведь там даже не целина, вчерашние поля заросли деревьями – их надо корчевать. Благодаря увеличению объёма льгот, размера компенсируемой ставки кредита, расширению перечня номенклатуры сельхозтехники ситуация начинает меняться.

Вернуть поля аграриям

– Действительно, одним из последствий активной приватизационной кампании 1990‑х стал рост запущенных, необрабатываемых новыми хозяевами сельхозугодий. Каким образом в Нижегородской области ведётся возвращение этих земель в оборот?

– Существуют две категории неиспользованных земель. Первая – это земли, ещё с советских времен принадлежащие крупным федеральным структурам. Причём часть структур уж давно не ведёт никакой деятельности. Федеральное Минимущество почему-то расстаётся с такими землями очень неохотно. Мы их потихоньку выцарапываем, возвращаем в оборот, но продвижение даётся с большим трудом.

Вторая категория пустующих угодий – это земли, которые лет 30 назад приобретались начинающими бизнесменами, не имеющими ни опыта, ни желания работы в сельском хозяйстве. Приобретались неизвестно для чего. Сейчас зачастую этих горе-землевладельцев и не сыскать. Проблема получается и юридической, и технической. Повторяю, угодья зарастают березняком, осинами. Задача восстановления таких земель входит в зону ответственности муниципалитетов. Запутанная федеральная система делает эту работу очень кропотливой, трудозатратной.

Тем не менее мы каждый год вводим в оборот дополнительные земли. Например, в 2018 году возвратили 18 тысяч га, в 2019 году в планах – около 19 тысяч га. Но, конечно, хотелось бы, чтобы этот процесс проходил гораздо быстрее.

Кооперация снова в моде

– Собрать зерно, вырастить животных – это только первый шаг. Нужно ещё переработать произведённое тружениками полей и ферм. Какую поддержку на уровне региона получат предприятия, перерабатывающие сельхозпродукцию?

– Они получают те же виды льгот, что и производители. Для них очень важна компенсация процентной ставки по банковскому кредитованию, они ею активно пользуются. Крупнейший, пожалуй, не только в области, но и в стране, переработчик сельхозпродукции – Нижегородский масложировой комбинат. Есть и небольшие консервные заводы, мукомольные комбинаты. Они получают льготные кредиты на закупку сырья, модернизацию оборудования, инвестиционные кредиты. Вложения окупаются ростом производства. Так, на сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность демонстрирует самый высокий рост среди отраслей промышленности, показатель по итогам 2018 года –107 %.

Тем не менее нам нужно и далее развивать переработку. Это совсем другая экономика. Одно дело продавать зерно, другое – муку, а продажа хлебобулочных изделий из этого зерна даст ещё большую добавленную стоимость. Один из путей в увеличении объёмов переработки – развитие потребкооперации. Кооператоры могут открывать небольшие предприятия на уровне районов. Сельхозпроизводителям не надо идти на поклон к крупным переработчикам, которые не хотят связываться с небольшими объёмами сырья. Они могут скинуться и построить, скажем, общий мясоперерабатывающий цех. Выбор предлагаемых технологий огромен – можно выбрать подходящую и по объёму, и по качеству, и по глубине переработки. Это будет уже другой доход, другая прибыль. Мы активно предлагаем аграриям пойти таким путём, тем более что есть федеральная программы поддержки малых форм производства сельхозпродукции.

И поле станет эффективным

– Ещё одним из резервов роста сельхозпроизводства может стать внедрение бережливых технологий. В регионе второй год совместно с «Росатомом» реализуется проект «Эффективная губерния». Как сельхозпредприятия участвуют в нём?

– Принципы бережливого производства одинаковы для всех отраслей промышленности, неплохо отработаны. Сельское хозяйство включили в программу по моему предложению. Сами специалисты «Росатома», успешно реализующие проект на промышленных предприятиях, в социальных учреждениях, столкнулись с сельскохозяйственным производством впервые. Его специфика – зависимость от погодных, климатических условий, от того, что не поддаётся планированию. Тем не менее мы выбрали несколько предприятий для пилотных проектов, попробовали внедрить инструменты бережливого производства и в эту сферу.

Такой простой пример. Знаете ли вы, сколько километров в течение одного рабочего дня проходит в среднем доярка в животноводческом комплексе? Гораздо больше, чем многие занимающиеся спортом горожане проходят или пробегают на беговых дорожках во время тренировок. В рамках проекта по внедрению бережливых технологий специалисты проанализировали, как переставить оборудование так, чтобы операторам машинного доения не нужно было так много ходить, чтобы они свои силы тратили только на важную работу. Это помогло не только повысить производительность труда, но и – а это очень важно – облегчить труд работников. И это только один небольшой пример.

В Ковернинском районе на племзаводе имени Ленина уже есть первые результаты внедрения бережливых технологий. В работу включились ещё несколько сельхозпредприятий. В Нижегородской области впервые в России формируется опыт применения подходов эффективного производства в аграрном секторе. Говорить о впечатляющих успехах, как в промышленности, пока рано. Но убежден, они могут быть ещё более впечатляющими.

На мой взгляд, агропромышленный комплекс действительно нуждается в более современных подходах к управлению. Средств в отрасли постоянно не хватает. Поэтому грамотное, рациональное использование имеющихся ресурсов позволит хозяйствовать по-настоящему эффективно.

– Последний – традиционный – вопрос: какие виды на урожай-2019?

– Первая половина года аграриям явно не благоприятствовала. В среднем же по году прогнозируется погода среднеклиматическая, больших опасностей мы не видим. Есть планы собрать более 1,1 млн тонн зерна. Этого достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и в продовольственном, и в фуражном зерне.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»