H
H e
S L n s
с

Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила риски роста цен и дефицита продуктов в России

Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила риски роста цен и дефицита продуктов в России

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

В 2022 году в Нижегородской области порядка 590 тысяч гектаров сельхозугодий засеяли разными культурами

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Продукты не исчезнут с прилавков российских магазинов из-за санкций. Далеко не все страны отказываются от импорта, да и местные производства набирают обороты. Об импортозамещении и рисках изменения цен вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала в интервью РБК.

По словам вице-премьера, из-за логистических сложностей сейчас снизился ввоз зеленого кофе и оливкового масла. Однако традиционные импортеры — Испания, Греция, Италия — не отказываются их продавать. А проблемы с логистикой и взаимными расчетами решаются.

Есть также категория товаров, отсутствие которых никто и не заметил. Например, испанские апельсины и польские яблоки. Противостоять санкциям мы учились с 2014 года. В России тоже выращиваются яблоки, виноград и многое другое. Да и посевной кампании в этом году ничего не угрожает — всем необходимым аграрии запаслись заранее. А к следующему сезону еще есть время подготовиться.

В 2022 году в Нижегородской области порядка 590 тысяч гектаров сельхозугодий засеяли разными культурами, из них 420 тысяч гектаров – зерном. Еще более 100 гектаров планируют засеять плодово-ягодными культурами.

«Нашими основными торговыми партнерами, которые покупают российское продовольствие, являются Турция, Казахстан, Египет. Есть множество стран, которые не одобряют антироссийские санкции, хотят продолжать с нами торговлю и взаимодействие. В первую очередь могу назвать Турцию — сейчас это глобальный торговый партнер России», — рассказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, вице-премьер видит большой потенциал взаимодействия со странами Африки в сферах продовольствия и недропользования. Надежным партнером становится и Белоруссия, совместно с которой можно решить проблемы в сферах селекции, семеноводства, сельскохозяйственной техники.

Напомним, что делегация Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным посетила Республику Беларусь 18 – 19 мая с рабочим визитом. 

«Республика Беларусь — один из основных зарубежных партнеров Нижегородской области. Качество нашего сотрудничества традиционно находится на самом высоком уровне и затрагивает различные сферы. Вместе с тем есть и огромный потенциал для развития. Это касается торговых взаимоотношений, укрепления связей между предприятиями, создания партнерских проектов», — отметил Глеб Никитин.

Цены на продукты продолжают регулироваться сверху.

«Системные решения правительства позволили продовольственную инфляцию обуздать. Сейчас у нас тенденция снижения цен у производителей. Например, птица, свинина, яйца — отрицательная динамика. Что касается торговых сетей, мы коллегам дали четкий и ясный сигнал, что не нужно устанавливать высокие торговые наценки на социально значимые товары. В результате Министерство сельского хозяйства, ФАС, Минпромторг и торговые сети договорились об этом», — подчеркнула Виктория Абрамченко.

Напомним, правительство Нижегородской области получило полномочия по отслеживанию товаров первой необходимости и лекарствам. Также в регионе будут осуществляться дополнительные меры по устранению повышенного спроса на некоторые виды товаров, работ и услуг. Кроме того, ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и создание искусственного дефицита сахара. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::