Возвращаемся в офлайн: культурный маршрут выходного дня

Возвращаемся в офлайн: культурный маршрут выходного дня
Фото: Александра Воложанина
В Нижнем Новгороде постепенно открываются музеи и библиотеки

Спустя три месяца самоизоляции наш культурный маршрут выходного дня постепенно возвращается в офлайн. Теперь нижегородцы могут посетить реальные выставки в недавно открывшихся музеях. Но пока еще закрыты театры и запрещены массовые зрелищные мероприятия, неплохо посмотреть самые интересные события из мира культуры на экране своего ноутбука. Поехали!

Спектакли

С 15 по 29 июня в Theatre hd появилась возможность посмотреть спектакль «Винзорские насмешницы» по мотивам комедии Шекспира прямиком из Глобуса. Фальстаф, переживший все перипетии сюжета «Генриха IV», намеревается поправить свое материальное положение, обманув двух почтенных жительниц Виндзора, миссис Пейдж и миссис Форд. Но умные подруги разгадывают его замысел и решают сами проучить мошенника. Эта постановка нетипичная для Глобуса — обычно они всегда стараются придерживаться каноничных костюмов эпохи Шекспира и его традиций, но тут режиссёр Эль Уайл помещает героев в 30-е года 20-го века прям на отреставрированной сцене. (16+)

28 июня по 2 июля в записи можно будет посмотреть спектакль театра им. Евгения Вахтангова «Царская охота» по пьесе Леонида Зорина, автора «Покровских ворот» и «Варшавской мелодии» Спектакль исторический — главный герой князь Орлов, разрывающийся между любовью к Елизавете и долгом перед государством и Екатериной второй. Императрицу играет Мария Аронова, представая перед зрителями в драматическом образе властной и сильной женщины, а роль князя Орлова исполнил Владимир Вдовиченко. (16+)

30 июня в 17:00 появится возможно посмотреть спектакль петербургского театра комедии им. Акимова «Тень» по пьесе Евгения Шварца в постановке Татьяны Казаковой. Этот спектакль ежегодно открывает сезон театра, а так же он, как и сама пьеса, посвящён Акимову. В честь которого театр и назван. Здесь есть всё то, чем славятся пьесы Шварца — сказочность, вперемешку с иронией и мрачной философией. Ко всему этому добавляется режиссёрское решения и атмосфера зловещего карнавала, захватывающего главного героя. (12+)

До 30 июля есть возможность посмотреть спектакль «Гамлет» Йохана Симонса по пьесе Шекспира с выдержками из «Гамлет-машины» Хайнера Мюллера берлинского театра Theatertreffen. В этой постановке есть ещё одна вещь, выделяющая её среди других — главного героя играет женщина, актриса Сандра Хюллер, уже не первый раз сотрудничающая с этим режиссёром. (16+)

с 29 июня по 5 июля можно посмотреть несравненный балет парижской оперы «Барток/Бетховен/Шенберг» в постановке выдающегося хореографа Анны Терезы де Кеерсмакер. Эта постановка похожа на некий триптих, где каждая часть — самостоятельна и полноценна. (16+)

Фестивали и концерты

27 июня в 16:00 состоится благотворительный фестиваль Global Citizen. Организаторы говорят, что их цель не только борьба с коронавирусом, но и победа над бедностью во всём мире. Звучит слегка абсурдно, однако и состав фестиваля поражает. Тут вам и Coldplay, Ашер, Christine and the Queens, и Майли Сайрус, и Шакира и множество других известный поп-исполнителей. А ведущим всего этого станет Дуэйн «Скала» Джонсон. (12+)

26 июня в 19:00 можно будет послушать очередной выпуск литературных вечеров в «Доме с маяком». В этот раз «Алису в стране чудес» будет обсуждать непревзойдённый и гениальный Вячеслав Полунин. Вместе с Галиной Юзефович они будут рассуждать о смыслах сказки Кэролла.

Благотворительный фонд «Дом с маяком» во время карантина запустил два онлайн-проекта, где известные люди говорят о кино и литературе. Встречи проходят каждую неделю на платформе Pruffme, а средства, вырученные от продажи билетов, направляются фонду.(12+)

28 июня в 19:00 состоится перезапуск самарского фестиваля «Рок на Волге», на этот раз в онлайн-формате. Вместо американских ню-металистов Papa Roach и Земфиры в лайнапе остались две заслуженные рок-формации: тоскливые и пронзительные «Сплин» и зажигательные, но иногда и меланхоличные «Би-2». Концерт пройдет на барже, плывущей по Волге. На экране перед музыкантами будут транслироваться подключенные к шоу зрители, само выступление можно будет посмотреть в формате 360 градусов. Ведущий — участник «Аукцыона» Олег Гаркуша. (16+)

В Нижнем Новгороде постепенно открываются музеи. Правда попасть к ним можно только по записи, а находиться в музее нужно в маске. Одним из первых открыл свои двери художественный музей. Пока в распоряжении посетителей доступен только один зал великого русского портретиста Константина Маковского. (6+)

Также начинает работу нижегородский выставочный комплекс. С 22 июня нижегородцы и гости города могут посетить выставку, посвященную 75-летию Победы «Художественная история Войны и Победы / 2020».

В нынешней выставке участвуют поколения авторов, не видевших войны. Юбилейная выставка 2020 года была задумана как тематическая: авторам предложено представить работы на тему военной истории.

Афиша подготовлена Анастасией Прибутковской

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров