«Вспомним»: интерактивная выставка о Великой Отечественной войне открылась на Нижегородской ярмарке

«Вспомним»: интерактивная выставка о Великой Отечественной войне открылась на Нижегородской ярмарке
Фото: Кирилл Мартынов
Выставка работает до 22 июня

Интерактивная выставка «Вспомним» открылась 7 мая в мультимедийном парке «Россия – моя история» на Нижегородской ярмарке. В десяти залах — вся история Великой Отечественной войны, от её первого дня до Дня Победы. Основой экспозиции послужили уникальные дневниковые записи, письма, мемуары, архивные фото и видео. Корреспондент сайта pravda-nn.ru стала одной из первых посетителей выставки.

 

Экскурсия начинается с зала, где мы погружаемся в атмосферу первого дня войны. Обычное воскресное утро. Жители планируют свои дела – пойти с детьми в цирк, в музей, школьники готовятся к выпускному. Никто не предполагает, что в скором времени все они станут кто героями, кто жертвами  войны. Создатели интерактивной экспозиции обращаются к двум уровням восприятия зрителя – эмоциональному и фактологическому.

вспомним
Фото: Кирилл Мартынов
Зритель может увидеть события военных лет своими глазами

Мы видим события тех лет глазами фронтовика, блокадницы, узника концлагеря. Вот кремлёвский кабинет, в котором 22 июня после трех часов ночи Сталин приказал собраться всем членам политбюро. Нарком обороны Тимошенко просит Жукова доложить Сталину о начале боевых действий.

Сильнейшее впечатление – от зала, где собраны фотосвидетельства тех зверств, которые творились в концлагерях. В Освенциме 85 процентов тех, кто не был отправлен сразу после приезда в газовую камеру, не выживал дольше четырёх месяцев. И от экспозиции, посвящённой блокадному Ленинграду.

Цифры впечатываются в память сами. До войны здесь жили 3 миллиона жителей. Более 3,5 – 4 тысяч из них погибли за 872 дня блокады. По «дороге жизни» вывезли около миллиона людей.

вспомним
Фото: Кирилл Мартынов
"Вспомним" - выставка-рассказ о страшной войне от первого лица

Экспозиция переносит нас и в партизанские леса на Украине и в Белоруссии. Тут же письмо участника партизанского движения, где он рассказывает  о священнике, который помогал прятать оружие, укрывал и лечил раненых.

— Эта выставка – война глазами очевидцев, — говорит директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов. — Все залы связаны единым сюжетом и рассказывают, как одно событие может стремительно изменить жизнь каждого человека. Она призывает прочувствовать то время и сопереживать герою, от лица которого ведется рассказ, ведь главная цель таких мероприятий – помнить о том, что пережил наш народ, чтобы не допустить такого впредь.

Фото: Кирилл Мартынов
Идея выставки принадлежит мультимедийному парку Екатеринбурга

Присутствовавший на открытии выставки глава отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин напомнил, что Победа была дарована нашему народу за его титанические жертвы на фронте и в тылу именно в пасхальные дни. А начало войны не случайно совпало с «малой Пасхой» — Днём памяти всех святых Земли Русской.

По словам заведующего филиалом «Россия – моя история» НГИАМЗ Даниила Семикопова, идея выставки принадлежит мультимедийному парку Екатеринбурга.

— В сеть парков «Россия – моя история» входит 23 мультимедийных парка по разным городам России, — отметил он. -Нижний Новгород – один из первых городов, где  открылась эта экспозиция. Записаться на экскурсию лучше заранее по телефону парка. Можно также запустить аудиогид по куар-коду, чтобы пройти выставку с аудиосопровождением, тогда эмоциональное погружение будет максимально полным.

Выставка работает до 22 июня, с 11 до 18 часов. Посещение свободное.

6+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки