Вступительные испытания и отказ от второй волны: как изменятся правила приема студентов в вузы в следующем году

Вступительные испытания и отказ от второй волны: как изменятся правила приема студентов в вузы в следующем году
Фото: Александр Воложанин
У абитуриентов и университетов появятся новые права и обязанности

Минобрнауки изменило порядок приема студентов в вузы. Новые правила вступят в силу  с 2021/22 года. Об этом сообщается на сайте РИА Новости. 

 

Смотрим, что ждет будущих абитуриентов, и как будет выглядеть приемная кампания российских вузов в следующем году.

1. Университетам разрешают проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям. Туда смогут поступить наиболее подготовленные абитуриенты по широкому кругу образовательных программ. Узкая профилизация будет организована только после первого или второго курса.

2. Вузы смогут проводить внутренние вступительные испытания по нескольким предметам на выбор абитуриентов. При этом поступающим дадут возможность представить результат ЕГЭ по одному из них. Так зависимость выпускников от результатов ЕГЭ снизится, а у университетов выбор станет больше.

Вступительные испытания могут предложить и абитуриентам, поступающим на базе среднего профессионального и высшего образования. Решение об этом учебные заведения будут принимать самостоятельно.

3. Вузам позволят выбрать максимальное количество специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриенты могут участвовать в конкурсе. Если раньше их было не более трех, то теперь число может варьироваться от двух до десяти.

4. Подать документы на поступление можно будет в электронном виде. Если до пандемии решение об этом университеты принимали сами, то теперь это правило будет действовать для всех.

5. Абитуриенты смогут изменить заявление о приеме или подать второе (по другой специальности) без отзыва первого.

5. Вузы обяжут обновлять конкурсные списки абитуриентов не менее пяти раз в день (раньше это происходило раз в день).

6. Зачисление по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения будет проходить в два этапа: приоритетный и основной. Благодаря этому вузы смогут отказаться от второй волны. Незаполненные на основном этапе места используются для дополнительного зачисления на основании конкурсных списков.

7. Информацию о правилах приема вузы должны опубликовать на официальных сайтах не позднее 1 ноября года, предшествующего году приема.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что японский университет экономики и НГЛУ имени Добролюбова запустят онлайн-курсы японского и русского языков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации