Выставка «Мастер костяного кружева» открылась в усадьбе Рукавишниковых

Выставка «Мастер костяного кружева» открылась в усадьбе Рукавишниковых
Фото: Кирилл Мартынов
Посетить выставку нижегородцы смогут до конца января 2021 года

2 ноября в главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника начала работу выставка «Мастер костяного кружева». Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения Народного художника Российской Федерации Парфёна Черниковича (1920-2011).

0+

 

Парфён Черникович внес большой вклад в развитие народных художественных промыслов региона второй половины XX столетия. На выставке зрители увидят около 40 работ художника: уникальные выставочные образцы, выполненные в технике ажурной и рельефной резьбы из «драгоценной» кости – бивня мамонта, моржового клыка, а также цевки – трубчатых костей крупного рогатого скота.

В экспозиции представлены вазы, настольные экраны, коробочки, шкатулки, в которых нашли отражение как мотивы холмогорских мастеров (сцены охоты, животный мир Севера, быт традиционных народов, растительный декор), так и мотивы, характерные для нижегородской земли – благородный олень и лось, кони и птицы.

Экспонаты для выставки были предоставлены семьей художника – хранителями его наследия, а также фондом НГИАМЗ. Особое место в экспозиции занимают работы последователей Парфёна Черниковича – мастеров и художников Варнавинской художественной фабрики резьбы по кости.

Выставка продлится в Усадьбе Рукавишниковых (Верхне-Волжская набережная, 7) до конца января 2021 года. Посещение музея проходит с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Фото: пресс-служба Правительства
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров