Выставка «Новогодний парад кукол» откроется в Нижегородском выставочном комплексе

Выставка «Новогодний парад кукол» откроется в Нижегородском выставочном комплексе
Фото: предоставлено организаторами
Прототипом для некоторых кукол стали мировые знаменитости

На этот раз увидеть лучшие куклы, созданные мастерами из разных городов, можно будет в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина и Пожарского.

 

Участниками выставки, организованной сообществом кукольных мастеров «Артель нижегородскихъ кукольниковъ», станут более 20 мастеров Нижегородской области и других городов России, работающих в различных техниках: авторская кукла из полимерной глины, текстильная кукла, мишки Тедди, ватная игрушка, авторские аксессуары и украшения, сувениры.

Среди авторов есть те, о ком мы писали на страницах нашей газеты. Например постоянный участник и лауреат «Международного салона кукол на Тишинке», «Искусства кукол» и ряда других отечественных и зарубежных выставок Анна Фадеева. Её удивительные, нежные и улыбчивые куклы знакомы не только нижегородцам, но и известны далеко за пределами и области.

выставка кукол
Фото: предоставлено организаторами
С такими декоративными куклами даже можно играть детям

Покажет своих кукол и мастер Елена Филатова. Её персонажи открывают зрителям дверь в сказку – роскошно декорированную, царскую, старинную. Например, Солоха с Чёртом или Вакула с черевичками. Или коллекция, занявшая 1-е место в знаменитом конкурсе History of Fashion (эволюция моды от 1900 до 1950 годов). Каждая деталь одежды, каждый поворот головы отточен, стилистически верен и неслучаен.

Портретные, а подчас и шаржевые куклы Анастасии Сероглазовой на экспозициях иной раз рождают жаркие споры: Шерлок это или Раскольников? Мюнхаузен или Петр I?! Портретная кукла для Анастасии – это всегда история образа в деталях.

Необычные куклы Марины Климук созданы из текстиля и вызывают улыбку у всех, кто их видит. Они служат не только украшением интерьера, но и игрушкой: дети могут в них играть, переодевая и двигая. По признанию самого мастера, прототипом игрушки послужила её дочь, чей заразительный смех вдохновил Марину на роспись именно таких мордашек. Фирменная улыбка отличает все без исключения творения этого кукольника: это и смеющиеся русалки, и хохочущие школьницы, и даже… грибы! Марина создала свой собственный жанр: хо-хо гриб.

Уморительно зажмурившийся текстильный гриб пользуется большой популярностью в качестве подарка.

А самыми новогодними станут работы известного мастера-кукольника Инны Карт. Она развивает очень популярное сегодня направление ватной ёлочной игрушки. Её работы – это небольшие, не больше 10–15 см, ватные куколки, представляющие собой персонажей из нашего детства (вероятно, с послевоенных «бабушкиных» елок): мальчишек с санками, карапузов с леденечными петушками, девочек, крест-накрест замотанных в платок, в валенках не по росту. Старинные, милые, наивные образы, рождающие в каждом сердце предвкушение новогоднего чуда.

Выставка продлится с 24 по 30 декабря. 0+

Подробности в официальном аккаунте «Артели нижегородскихъ кукольниковъ» в instagram и на сайте НГВК.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки