Взрывы в Дзержинске: факты, цифры, итоги

Взрывы в Дзержинске: факты, цифры, итоги
Фото Кирилла Мартынова
Из-за взрывной волны в жилых домах, детсадах и школах разрушились стёкла

Прогремевшие на дзержинском заводе взрывы шокировали всю страну. Десятки пострадавших, вылетевшие от ударной волны стёкла в окнах жилых домов, детсадах и школах, перепуганные до смерти горожане. Всё, что известно о ЧП в Дзержинске на данную минуту — в нашем материале.

 

Взрывной характер
Сообщения о взрывах в Дзержинске стали поступать 1 июня около 12:00. Местные жители выкладывали в социальных сетях фотографии и видео, демонстрирующие огромный столп дыма над городом, а также выбитых стёкол в жилых домах.

По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в Дзержинске был создан оперативный штаб. На место выехал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов вместе с руководителем ГУ МЧС по Нижегородской области Валерием Синьковым.

«В 11.50 мы получили информацию о том что на территории завода «Кристалл» произошел взрыв, в результате чего произошло обрушение одного из цехов, и возник пожар. Надо отметить оперативную реакцию управления пожарной охраны, которое обеспечивает безопасность завода. Затем в экстренном порядке сюда были направлены медицина катастроф и дополнительные подразделения пожарной охраны», — заявил Синьков.

Он также заверил, что никакой угрозы для населения нет, как и необходимости в эвакуации. В ликвидации последствий взрыва принимали участие более 400 спасателей и более 50 единиц техники. На месте происшествия организована работа психологов МЧС России.

В Дзержинске, а также посёлках Пыра, Желнино и Кордон Лесной был введён режим ЧС.

«Необходимости в эвакуации жителей Дзержинска нет. Угрозы населению нет. Опергруппы объезжают, увеличивая радиус, всю территорию города, начиная от завода, и оценивают ущерб. Пока мы видим только выбитые стекла. Режим ЧС позволяет сразу же начать восстановительные работы», — сообщил глава Дзержинска Иван Носков.

Были проведены переговоры с борским стекольным заводом, а из Нижнего Новгорода приехала ремонтная бригада, чтобы оперативно восстановить все разрушения. Помещения помогали восстанавливать волонтёры и неравнодушные жители города.

Дзержинск вместе
По факту взрывов в Дзержинске следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ — «нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов».

К 18.00 1 июня были ликвидированы все возможные последствия пожара, который перекинулся на лесной массив.

«По результатам лабораторного контроля атмосферного воздуха в зоне жилой застройки города Дзержинска вблизи завода АО «ГосНИИ «Кристалл» превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ нет», — сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзоре по Нижегородской области.

«В результате чрезвычайной ситуации в медицинские учреждения обратилось 84 человека, госпитализировано 16 человек, один из них находится в тяжелом состоянии, остальные в состоянии легкой и средней тяжести. Угрозы их жизни и здоровью нет. К счастью, погибших и пропавших без вести нет», — сообщил Глеб Никитин, подводя итоги дневной работы оперативного штаба по вопросу ликвидации последствий происшествия на ГосНИИ «Кристалл».

По словам губернатора, жители, которые были госпитализированы, получат материальную помощь из областного бюджета в размере 100 тыс. рублей, из бюджета Дзержинска — еще по 50 тыс.

От взрыва, в том числе, пострадали около 70 детских садов и 31 школа. Серьезных повреждений нет, но выбиты стекла.

«Поставлена задача устранить последствия в самые короткие сроки. Жителям пострадавших от взрыва домов нужно обратиться по телефону 112 либо в свою управляющую компанию. Все необходимые ресурсы для ликвидации последствий происшествия будут выделены. Что касается коммерческих объектов — то мы будем координировать восстановление объектов и возмещение ущерба со стороны работодателей», — сказал Глеб Никитин.

На фоне ЧП на ГосНИИ «Кристал» в городе началась массовая эвакуация торговых центров. Всего поступило около 20 звонков по 20 объектам на территории Дзержинска и Нижнего Новгорода. Все сообщения о минировании оказались ложными.

События на дзержинском «Кристалле» в онлайн-режиме.

Фоторепортаж с места событий смотрите здесь.

Жители города запустили в социальных сетях хэштег #ДзержинскВместе, чтобы собрать волонтёров для помощи пострадавшим в их домах.

Завод «Кристалл» — предприятие оборонно-промышленного комплекса по направлению научно-технического и технологического обеспечения работ в области создания взрывчатых составов, безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации. С 2011 года начал работу под управлением госкорпорации «Ростех».

ЧП 1 июня — не первый случай, когда на заводе «Кристалл» происходят инциденты. В начале апреля там тоже прогремел взрыв — мы писали об этом. 

Генарального директора ГосНИИ «Кристалл» отстранили от работы 31 мая. Подробности здесь.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации