«Задавали Достоевского, а спрашиваете Пушкина!» Школьник из Сормово — в полуфинале ТВ-шоу «Умники и умницы»

«Задавали Достоевского, а спрашиваете Пушкина!» Школьник из Сормово — в полуфинале ТВ-шоу «Умники и умницы»
Фото: Стоп-кадр Первого канала
Нижегородский школьник Евгений Харитонкин принимает участие в полуфинале знаменитой телевизионной олимпиады "Умницы и умники"

Нижегородский школьник Евгений Харитонкин принимает участие в полуфинале знаменитой телевизионной олимпиады «Умницы и умники», которую уже почти 30 лет ведет на Первом канале Юрий Вяземский и в которой приз за победу — это поступление в МГИМО.

 

Мы уже рассказывали про Евгения, как он заработал первые очки — «ордена» в четвертьфинале телевикторины. Обаятельный и остроумный, он запомнился ведущему, в частности, еще и тем, что, представляясь, называет не только Нижний Новгород, но и свою малую родину — Сормово. К слову, Женя учится в лицее № 82. Прежде чем попасть на ТВ, он выиграл региональный этап «Умников». В четвертьфинале он активно отвечал на вопросы. В частности, про историю русской медицины. Из четырех нижегородских школьников прорваться из четвертьфинала в полуфинал смог только он.

На полуфинале — новая тема, Достоевский. Всем участникам озвучили ее за месяц до игры, и они начитывали все, что могли у Достоевского и про Достоевского. В первой же игре наш Евгений «взял» вопрос и заработал медаль. Вопрос касался цитаты в одном из произведений Федора Михайловича. Лицеист верно ответил, что Достоевский очень почитал Пушкина и процитировал в своей книге именно его. Но вот назвать произведение не смог. Точнее, вспомнил, что это «маленькая трагедия про Дон Жуана», но название ее — «Каменный гость» — не вспомнил. Ведущий просил уточнения, но Евгений сказал так: «Юрий Павлович, придираетесь! Я нервничаю, задавали Достоевского, а спрашиваете Пушкина!» — и тем самым развеселил всех: и самого Вяземского, и судью — режиссера и актера Юрия Мороза, и зрителей. В общем, разрядил напряженную обстановку первого полуфинала.

В целом, первая игра полуфинала удалась! Есть надежда на выход в финал. Мы будем следить за игрой Евгения Харитонкина и болеть за него.

Напомним, в прошлом сезоне Александра Миронова из Нижнего Новгорода победила в «Умницах и умниках»  и поступила в МГИМО.

Ну а Евгению предстоят еще несколько встреч полуфинала. За три дня на «Первом канале» снимают сразу несколько игр, а потом показывают их по субботам, утром. Так что сам Евгений уже знает результат, ну а мы — ждем и верим.

Вероника ФИЛЬЦОВА, юнкор.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки