Защититься от коронавируса: Роспотребнадзор рассказал, как вернуть деньги за путёвку в Китай

Защититься от коронавируса: Роспотребнадзор рассказал, как вернуть деньги за путёвку в Китай
Фото pixabay.com
Официальное число заражённых коронавирусом превышает 2 тыс. человек

Коронавирус продолжает распространяться по Китаю. Ростуризм уже рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в КНР. Но что делать тем, кто уже купил путёвку или вовсе прилетел в эту страну? Роспотребнадзор дал несколько советов.

 

 

Нижегородцы, которые уже приобрели путёвки в Китай, имеют право вернуть их обратно туроператору взамен на деньги. В ведомстве ссылаются на статьи из российского законодательства.

В законе РФ «О защите прав потребителей» (статья 7) говорится, что потребитель имеет право на безопасные для здоровья оказываемые услуги, в том числе и туристической направленности.

Обеспечение безопасности туристов в странах временного пребывания гарантирует россиянам статья 14 Закона № 132-ФЗ. Ведь согласно этой статье, если в месте временного пребывания туристов возникает угроза безопасности их жизни и здоровья, турист вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. До начала путешествия возвращается вся сумма за туристические услуги. Если россияне уже оказались на отдыхе, то им компенсируется всё оставшееся время путёвки.

Ростуризм опубликовал сообщение о возникновении в Китае угрозы безопасности жизни и здоровью российских туристов. Это уже даёт право людям для расторжения договора с турфирмой и получения обратно денежных средств.

Тем, кто решился на путешествие в Китай или уже находится на территории этой страны, Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких важных правил:

— при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

— не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

— употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

— не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

— использовать средства защиты органов дыхания (маски);

— мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

— при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

— при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

И всё же ведомство рекомендует воздержаться от поездок в Китай, особенно в город Ухань до стабилизации ситуации.

 

Ранее сайт «Нижегородская правда» рассказывал о том, что способность коронавируса нового типа 2019-nCoV передаваться от человека к человеку усилилась. На данный момент число официальных больных коронавирусом в Китае достигает больше 2 тыс. человек. От нового заболевания умерло 57 человек. Заражение подозревается еще у 2 тыс. человек, а сам вирус уже успел проникнуть во все регионы КНР.

В международном аэропорту Стригино усилен санитарно-карантинный контроль, чтобы не допустить распространение коронавируса в регионе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации