Жители Московского района жалуются на рыбную ферму в подвале дома: общественники договорились о проведении экспертизы

Жители Московского района жалуются на рыбную ферму в подвале дома: общественники договорились о проведении экспертизы
Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Постоянная влажность может повлиять на сохранность несущих конструкций дома

Почти два года устроенная в подвале дома № 20 по улице Страж Революции Нижнего Новгорода рыбная ферма по разведению сомов, которую обустроил предприниматель, не дает покоя жителям. Люди жалуются на влажность, неприятный запах и боятся за сохранность конструкций своего дома.

 

Было много обращений в различные инстанции, бизнесмен даже обещал к Новому году свернуть производство, но продолжает работать и поныне. Представители Общероссийского народного фронта устроили встречу представителей нескольких надзорных органов, администрации, домоуправляющей компании и жителей с предпринимателем, направили обращения в прокуратуру и в Управление Роспотребнадзора. Сами же жители намерены проводить экспертизу и обращаться в суд.

Совещание прошло практически в том самом подвале, где в 20 резервуарах с водой росла и размножалась рыба. Сейчас водой наполнено только 2 резервуара, но запах и влажность очень заметны. Для вентиляции помещения без согласования с жителями предприниматель проделал отверстия в несущей стене подвала. Она пошла трещинами.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Рыбную ферму предприниматель открыл нелегально

По словам жительницы дома Натальи Горбуновой, ночью очень чувствуется вибрация, влажный воздух с характерным запахом ветер задувает в окна.

Выяснилось, что разведением и выращиванием рыбы предприниматель занимается без соответствующего разрешения и не выполняет предписания надзорных органов на прекращение деятельности.

«Случай с разведением рыбы в подвале жилого дома, можно сказать, уникальный. Запрета на этот вид деятельности в подвале нет, видимо потому, что никто не догадался, что такая идея придет кому-то в голову. Но в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда есть пункт, где четко написано, что любой источник увлажнения в подвале дома должен быть сразу устранен. Жильцы совершенно правы, опасаясь за сохранность своего дома», — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Нижегородской области Борис Караганов.

Теперь домоуправляющая компания проведет экспертизу, результаты которой жители дома смогут предъявить на суде.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки