H
H e
S L n s
с

Быстрее, вкуснее, проще: 136 предприятий Нижегородской области перешли на бережливые технологии

Быстрее, вкуснее, проще: 136 предприятий Нижегородской области перешли на бережливые технологии

Фото: Кирилл Мартынов

Новые технологии используют для выращивания цветов и овощей

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Бережливые технологии всё активнее приходят в сельское хозяйство региона. Сотрудники федерального или регионального центра компетенций в рамках нацпроекта «Производительность труда» выбирают на предприятии сложный производственный поток, анализируют потери – лишнее время, неэффективно организованное пространство, незавершённое производство – и внедряют решения по оптимизации рабочих процессов. В результате без дополнительных вложений повышается производительность труда, снижается себестоимость производимой продукции, улучшаются условия труда сельхозработников.

Переросших огурцов стало меньше

Агрокомбинат «Горьковский» начал заниматься проектами по оптимизации производства ещё три года назад: обучили сотрудников, изучили лучшие практики.

– Перенимали, дорабатывали проекты и переделывали их под себя, – рассказывает генеральный директор агрокомбината Александр Солодаев. – Делали проекты по удобрению, оптимизации расхода удобрений. Положительный эффект увидели быстро, так что когда стартовала федеральная программа по производительности труда в сельском хозяйстве, мы с удовольствием записались в неё со своими предложениями. Задачей первого нашего проекта по бережливым технологиям стало сокращение выхода продукции второй категории – крупных переросших огурцов. Для этого мы усовершенствовали главный инструмент овощевода – тележку для сбора огурцов: она была неустойчивой и тяжело передвигалась, и овощевод мог не увидеть вовремя созревшие огурцы. Сделали также пандус по выкату тележки с рельсов на дорожку. Разработали чек-лист для обслуживания тележек, который каждый день заполняется овощеводом, и теперь при обходе слесарь сразу видит замечания, не нужно сообщать о неисправностях устно.

Всего за год количество перезревшей продукции уменьшилось на 5% – с 5% до 1%. Кроме того, стандартизировали рабочее место заправщика баковых смесей, сделав визуальный менеджмент: подписали, где находится коробка, где весы, где какое удобрение. Стандартизация рабочего места позволит даже новому человек по алгоритму сразу включиться в процесс и ничего не спрашивать.

– Этим мы сократили временные затраты на заправку удобрений в миксере, и рабочий день в самое горячее для нас время (в апреле – мае) сократился с 9 часов 25 минут до 7 часов 49 минут, – продолжает Александр Солодаев. – А ещё произвели замену деревянных поддонов на железные – удобнее мыть, не отсыревают, служат дольше. Снизили и количество коробок на палете, а значит, не тратили лишнее время на сбор коробок, тем более что нижний ряд не использовался, он отсыревал и приходил в негодность.

В результате снизились потери времени при уходе за растениями – например, уменьшилось время одного прохода овощевода в теплице на 7 минут. Никаких вложений для этих преобразований не потребовалось, а производительность – налицо.

Прошедшие обучение работники переносят полученный опыт на другие производственные участки. Есть примеры, когда в хозяйствах вдвое увеличились надои, почти в три раза повысилась производительность по выпуску куриной продукции.

Видеосъёмка для бисквитов

Кондитерское производство традиционно считается ручным и трудоёмким. Благодаря вступлению в 2020 году в национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости населения этот участок хлебозавода «Дзержинскхлеб» работает в новом, усовершенствованном виде. Без дополнительных вложений стали выпускать больше пирожных, а их вкус улучшился.

По словам начальника кондитерского производства компании Ольги Барковской, был создан пилотный проект по производству бисквитных пирожных со сливочным кремом.

– Вместе с сотрудниками регионального центра компетенций рабочая группа выходила в цех, где проводила наблюдение за процессом, делала замеры, проводила фото- и видеосъёмку. Была разработана карта текущего состояния, на которой указаны все перемещения работников, составлен план-график мероприятий по устранению замечаний, выявленных на участке.

Программа бережливого производства в кондитерском участке на рабочих местах дала возможность сократить время протекания процесса на 9 – 12 минут. Число переходов за смену уменьшилось в два раза, временные затраты сократились со 176 до 112 минут. Кроме того, был разработан стандарт на рабочем месте по упаковке готовых пирожных, который позволил сократить число рабочих с двух до одного.

Оптимизация производственных процессов и новая организация рабочего пространства позволила также усовершенствовать качество продукции – бисквиты стали вкуснее.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»