H
S L n s
с
Город древний – город славный

Что готовит Городец для туристов в свой юбилейный сезон?

Что готовит Городец для туристов в свой юбилейный сезон?

Фото: Анна Фильцова

В этом году древний Городец отмечает 870-летие

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В Городце стартовал новый туристический сезон. В этом году он не простой – юбилейный. Древний город на Волге отмечает 870-летие. В связи с этим в городе Александра Невского разработали новый брендбук и открыли новый туристические объекты. Корреспондент «Нижегородской правды» и губернатор Глеб Никтитин открыли турсезон в Городце в один день.

Речной круиз

Пряники, игрушки, городецкая роспись, иван-чай, город мастеров, музейный квартал, самовары, Волга… Что еще знаем мы о Городце? Ах да, еще городецкое молоко, кефир и творог! Однако не хлебом единым жив человек. Городец, готовясь к юбилею, приготовил для нижегородцев и гостей из других регионов массу сюрпризов!

Начнем с того, что у города-юбиляра есть гимн и не один. Есть сайт, посвященный предстоящим торжествам, на котором уже анонсированы первые мероприятия и объявлены конкурсы. Какие? Например, фотоконкурс и конкурс народного турмаршрута. Дерзайте!

Фото: Анна Фильцова

Веселая встреча туристов у причала с пряниками и играми-хороводами

В этом году в Городец начали ходить «Валдаи». Прогулка на речном трамвайчике от Нижнего Новгорода до Городца занимает час. Правда, пока в компании «Водолет» анонсировали не регулярные рейсы, а только туристические: «доставка» туда-обратно, веселая встреча у причала с пряниками и играми-хороводами и две экскурсии на выбор.

Зал Петра I в «Городе мастеров»

А что в самом Городце? Начнем со знаменитого «Города мастеров». Экспресс-экскурсия по нему занимает полчаса. За это время можно пройти по всем залам, где в режиме реального времени работают мастера: ткут, лепят, пишут, вяжут, плетут, режут. У большинства из них прямо на месте можно приобрести или заказать сувенир. Можно купить открытки, книги, пряники, чай. Можно записаться на мастер-класс и самому, например, слепить свистульку или скрутить обережную куколку из лозы. Можно дополнительно устроить чаепитие за самоваром с местными сладостями.

Впрочем, и новинки есть в «Городе мастеров». Поскольку в 2022 году юбилей отмечает не только Городец, но Петр Первый, то в музее выделили целый зал, посвященный императору и его приезду на нижегородскую землю. Как и чем связан Петр Великий и Городец на Волге? Не будем спойлерить! Приезжайте и узнаете сами!

Новый музей Александра Невского

Выйдя из «Города мастеров», предлагаем полюбоваться на танец ветряной мельницы и подняться вверх по лестнице. Не чкаловская, конечно, но тоже высокая, красивая и крутая. Не забывайте считать ступеньки по дороге! И делать остановки, чтобы полюбоваться с высоты на Волгу-матушку и разглядеть на другом берегу Заволжье, самый молодой город Нижегородской области.

Наверху туристов встречает монумент Александра Невского и поклонный камень. По официальной версии, именно на этой земле умер и был захоронен Князь. Однако есть и другая версия, которая говорит в пользу другого Городца – ныне это Касимов в Рязанской области, бывший Городец Мещерский…

Кстати, в музей можно попасть по Пушкинской карте. Экскурсия занимает около 45 минут.

Так или иначе, в Городце помнят, любят и чтут великого князя и воина Александра Невского. В этом году в городе открыли новый музей его имени. Современный, интерактивный, мультимедийный. Расположен он в здании, которое раньше принадлежало прокуратуре, а еще раньше – купцу-кожевеннику. Еще с тех пор здесь сохранилась печь! Из самых дорогих живых экспонатов – шлем Александра Невского. Но помимо традиционных экспонатов (орудия, оружия, украшения, книги) здесь есть и новоделы: макеты, говорящие экраны, «летописи», игры, викторины. Огромную стену занимает экран с картой городов России, в которых есть храмы и музеи Александра Невского. Дух захватывает от величия и гордости!

Здесь же, в музее, можно сделать селфи с Александром Невским и купить книги про Городец и князя. К сожалению, очень мало открыток и не хватает «почты Александра Невского». Будем надеяться, что на радость посткроссеров ее организуют к летним юбилейным торжествам.

Тур на советском мотоцикле. А вам слабо?

Музеев в Городце – как пряников! Музей самовара, Галерея добра, музей игрушек… Целая улица называется Музейный квартал. Есть и «официальные», традиционные и большие музеи: краеведческий и «Городец на Волге».

Однако город и горожане готовы удивлять! В этом сезоне открылся совершенно новый для Городца музей – Музей советской мототехники «Ночные волки». Три гаража, десятки мотоциклов, плюс переделки и самоделки. Рай для байкеров и сочувствующих! Здесь особый дух, так и хочется сесть за руль, дать газу и рвануть вперед. Но разумнее ограничиться фотосессией. Здесь нет экскурсий. Можно прийти, смотреть и задавать вопросы. Радушные и очень колоритные хозяева все покажут, обо всем расскажут.

А напоследок угостят пряником с символикой «Ночных волков».

Кроме того, в планах байкеров – обзорные мотоэкскурсии по Городцу! Совершенно новое эксклюзивное предложение!

Фото: Анна Фильцова

В планах байкеров – обзорные мотоэкскурсии по Городцу

Львы, дельфины и русалки

Городец весь – как музей под открытым небом. Что не дом – то либо объект культурного-архитектурного наследия, либо история и легенда. По этой улице шла императрица Екатерина Великая. Здесь «засветился» Бугров. Здесь тайно венчался другой знаменитый нижегородец… На одних воротах – львы, на других – дельфины. Ставни, резные узоры… И каждый дымник – как произведение искусства!

Местные жители знают, что туристы к ним в окна заглядывают в прямом смысле слова, поэтому выставляют на подоконники горшки с геранью и хризантемами.

Фото: Анна Фильцова

Музеев в Городце – как пряников! Музей самовара, Галерея добра, музей игрушек…

На монументе императору Александру II на пересечении Набережной и Рублева в советское время «гостил» пионер-герой. Но год назад императора-освободителя вернули. Каждый памятник, каждый дом – хранитель истории. А историй таких за восемь с половиной веков в Городце набралось немало!

В сувенирных лавках есть книга городецких легенд. Есть в ней и про Екатерину Великую, и про русалку, и другие сказки и были. Написала ее местная жительница, работник культуры. Однако купить эту книгу пока, к сожалению, нельзя – она идет лишь в подарок за покупку большой книги про Александра Невского. Но книга про Невского – большая, тяжелая и дорогая. Не каждому туристу по карману и под силу. А вот томик с местными легендами очень хочется увезти на память. Будем надеяться, что в ближайшем будущем ее переведут из «довесков» в свободную продажу.

Но не будем о грустном! 23 – 24 июля встречаемся в Городце на юбилей, фестиваль «Мастеров народных братство» и праздник «Город древний – город славный»!

По Городцу гуляла Анна Фильцова.

Фото: Анна Фильцова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::