До каждого есть дело: как инвеступолномоченные помогают предпринимателям в режиме «одного окна»

Газета "Деловая Газета НП"
До каждого есть дело: как инвеступолномоченные помогают предпринимателям в режиме «одного окна»
Только в 2020 году более 300 предпринимателей, обратившихся за поддержкой к инвестиционным уполномоченным от муниципальных образований, реализовали новые проекты или расширили уже имеющиеся производства

Вести бизнес в районах области стало проще. Более 300 предпринимателей реализовали свои проекты с помощью инвестиционных уполномоченных, которые появились в каждом муниципалитете. Как они работают и что это даёт бизнесу?

 

Не оттягивая сроки

В этом году в Княгининском районе приступят к строительству нового производства, где будут делать творог. Проект реализует градообразующее предприятие АО «Княгининское молоко» при поддержке института инвестиционных уполномоченных.

– В процессе реализации проекта всегда возникает множество вопросов, – рассказал инвеступолномоченный, глава администрации Княгининского района Дмитрий Тараканов. – Мы, инвеступолномоченные, включаемся и помогаем, не оттягивая сроки, эти вопросы решать. Потому что задержка, как правило, стоит больших денег.

А в городском округе город Бор этим летом откроется парк для занятий вейкбордингом. Вейкбординг – экстремальный вид спорта, в котором спорт-смен движется по воде на широкой доске, держась за трос, прикреплённый к катеру или лебёдке.

Открытия парка с нетерпением ждут спортсмены по всей России. Реализовать проект удалось с помощью института инвест-уполномоченных.

– Так получилось, что объект, который инвесторы выбрали из пяти других регионов, оказался памятником природы. И Нижегородская область стала первым регионом, который реализовал проект в таких непростых условиях без ущерба для памятника, – говорит инвеступолномоченный, заместитель главы администрации г. о. г. Бор Артур Батурский. – Оказалось, всё возможно при соблюдении определённых требований.

Ещё один инвестор пришёл с запросом о предоставлении льготы на аренду земли на период проектирования и строительства. Рассказал, что такие льготы есть в других регионах, и если ему пойдут навстречу, то свой проект с инвестициями более миллиарда рублей он реализует на Бору. После изучения вопроса инвестору пошли навстречу, и теперь он реализует свой проект в нашем регионе.

Помогают и малым и средним предпринимателям. К примеру, один из них обратился к инвест-уполномоченному с желанием расширить производство. Пандемия хоть и больно ударила по бизнесмену, но не отбила желания открыть новое направление. Предпринимателю помогли взять кредит не по «рыночной» ставке под 9–10%, а по льготной – порядка 2%.

– На всех территориях проблемы с инвестициями схожи, но на каких-то они решены, и там могут поделиться опытом, – говорит Артур Батурский. – Институт инвеступолномоченных в том числе даёт возможность для обмена таким опытом. А инвестору проще обратиться к одному человеку и получить от него помощь в режиме «одного окна». Потому что инвеступолномоченные – это не только представители власти, но и, например, ресурсоснабжающих организаций. Мы все друг друга знаем, а когда есть прямой контакт ответственного в каждом органе, процессы намного ускоряются.

 

Руки помощи

Идея создания института уполномоченных принадлежит губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Впервые такие должности появились в муниципалитетах в 2019 году.

Результат не заставил себя долго ждать. Только в 2020 году более 300 предпринимателей, обратившихся за поддержкой к инвестиционным уполномоченным от муниципальных образований, реализовали новые проекты или расширили уже имеющиеся производства.

– Инвестиционные уполномоченные, представляющие муниципальные образования Нижегородской области, работают с бизнесом непосредственно на местах. Они ежедневно помогают не только крупным инвесторам, но и представителям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям: их в районах области большинство, и они серьёзно пострадали от ограничений из-за пандемии, – сказал губернатор Нижегородской области.

Актуальный перечень инвестиционных уполномоченных размещён на инвестиционном портале Нижегородской области в разделе «Поддержка бизнеса»

На сегодняшний день в регионе работают 82 инвестиционных уполномоченных. Среди них представители муниципалитетов, территориальных управлений федеральных органов власти, органов исполнительной власти региона.

Также инвестиционными уполномоченными выступают представители ресурсоснабжающих организаций – ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород», филиала ПАО «Федеральная сетевая компания», АО «Теплоэнерго», что позволяет максимально эффективно решать, в частности, технические вопросы, связанные с подведением инженерных коммуникаций.

– Создание комфортных условий для развития предпринимательской деятельности – одна из приоритетных задач правительства Нижегородской области, – подчеркнул Глеб Никитин.

Координирует взаимодействие с инвеступолномоченными Корпорация развития Нижегородской области.

– Прошлый год был непростым для бизнеса, но обращений от предпринимателей, которые готовы открыть новый бизнес, расширить или модернизировать имеющийся, поступало немало. Чаще всего запросы были связаны с подбором земельного участка, помощью в подготовке разрешительной документации и в подборе мер государственной поддержки, на которые может претендовать инвестор, – отметил руководитель Корпорации развития Нижегородской области Тимур Халитов.

Результат инвестпроекта – это новые рабочие места, дополнительные средства в бюджет муниципальных образований.

– Работа по привлечению инвестиций является приоритетной для Нижегородской области. Потенциал у региона огромный, но он используется пока
не на 100%, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. – Основная задача правительства, Корпорации развития и инвеступолномоченных – создание идеального инвестиционного климата.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки