Элементарно, Холмс! Как Бенедикт Камбербэтч нашёл свою Ирен Адлер

Газета "Новое дело"
Элементарно, Холмс! Как Бенедикт Камбербэтч нашёл свою Ирен Адлер
Фото: www.instagram.com/benediict_cumberbatch
Благодаря своему странному обаянию актер уже многие годы стабильно держится в списке самых успешных

Британский актёр Бенедикт Камбербэтч, который не так давно отметил своё 45-летие, получил мировую известность благодаря блестящему перевоплощению в гениальных безумцев. Художник Ван Гог, физик Стивен Хокинг, математик Алан Тюринг, разоблачитель Джулиан Ассанж, супергерой доктор Стрэндж и, конечно же, Шерлок Холмс, который в его исполнении превратился в эксцентричного сумасброда. А в ближайшее время актёр станет звездой ещё одного сериала – «Сила собаки», где сыграет жёсткого и расчётливого главного героя, ведущего войну с женой собственного брата. Благодаря своему странному обаянию Камбербэтч уже многие годы стабильно держится в списке самых успешных актёров мира. В чём же его секрет?

 

Семейные тайны

 

Он родился в актёрской семье, но родители хотели видеть его кем угодно, кроме как продолжателем актёрской династии. Они мечтали, что Бенедикт станет хотя бы адвокатом, и не жалели ни денег, ни сил, чтобы он получил хорошее образование. Мать постоянно снималась в рекламе, чтобы оплачивать учёбу сына в одной из лучших частных школ Лондона для мальчиков. «Ужасное место, куда я попал уже в 8 лет», – без ностальгии вспоминает Камбербэтч годы своей учёбы. Однако это не помешало ему числиться среди лучших учеников.

Он многое успевал: увлекался живописью, театром и при этом состоял в школьной команде по регби. Видимо, спортивные успехи и избавили его от насмешек сверстников, когда в драматическом кружке Бенедикту стали доставаться женские роли – девочек-то в школе не было. К тому же его утончённая аристократическая внешность располагала к такому амплуа.

На сцене школьного театра он дебютировал в качестве Титании – королевы фей. После первой же постановки учитель драмы назвал Камбербэтча лучшим учеником из тех, с кем ему доводилось заниматься. Он виртуозно копировал и разыгрывал своих одноклассников. Театральный кружок так и остался для Бенедикта самым серьёзным увлечением на все школьные годы – по остальным предметам к концу учёбы он крепко съехал.

Сам актёр объясняет, что к тому времени как раз открыл для себя «выпивку и девушек», из-за чего чуть не завалил выпуск из школы. Кое-как получив аттестат, Камбербэтч устроился на работу барменом. Дальнейший путь самопознания привёл его на Тибет – там в течение года Бенедикт преподавал английский язык послушникам и сам духовно совершенствовался.

По возвращении с Тибета в его жизни наступила полная ясность. Он точно знал, что хочет быть только актёром.

 

Замахнулся на Шекспира

 

Известие, что их единственный сын отправляется учиться драматическому искусству в университет Манчестера, родители встретили без энтузиазма. Мать и отца пугало, что их блестяще образованный мальчик-аристократ будет, как и они, находиться в зависимости от воли режиссёров, перебиваясь на небольших и нестабильных гонорарах. Но потом отец Бенедикта пришёл на его студенческий спектакль «Амадеус», где Камбербэтч играл Сальери, и был совершенно поражён талантом сына: «Ты лучший актёр, чем я был или когда-нибудь буду».

Родители решили помогать Бенедикту до тех пор, пока он не освоится в профессии. Однако это происходило быстрее, чем они ожидали. После Манчестерского университета он перевёлся в Лондонскую академию музыки и драмы. Студентов активно приглашали на роли в кино и телефильмах, но Камбербэтч высокомерно отказывался, заявляя, что будет блистать только на театральных подмостках.

Так оно и получилось. К 30 годам Камбербэтч стал полноценной театральной звездой. Его приглашали лучшие театры страны, он был номинирован на премию Лоуренса Оливье, которая для английских актёров даже престижнее «Оскара». И лишь взобравшись на самые вершины театрального искусства, Бенедикт обратил свой взор на кино.

Ему сразу же досталась роль странноватого гения: Камбербэтч сыграл британского физика в сериале «Хокинг». Стивен Хокинг – сам по себе фигура весьма интересная. В 20 лет ему был поставлен диагноз «склероз», который приковал его к инвалидному креслу. Однако это не помешало ему стать одним из самых заметных учёных своего времени, преподавать в университете, писать книги, дважды жениться и прославиться на весь мир. Перед началом съёмок Камбербэтч встретился с Хокингом и был в полном восторге от учёного, который потратил столько времени на «актёришку-идиота».

Роль удалась, и после этого приглашения в телесериалы и кино посыпались на него как из рога изобилия. «Искупление», «Шпион, выйди вон», «Ван Гог», «Стар Трек» и, конечно же, сериал Би-би-си «Шерлок»…

В сериале герой Конан-Дойля перенесён в современный мир. Молодой, эксцентричный, импульсивный, которому плевать на общепринятые правила и который может заявиться голым в королевский дворец. При этом детективный гений помешан на всевозможных гаджетах и собственной внешности. Такого Шерлока Холмса можно с одинаковым успехом представить и на подиуме, и в клинике неврозов. И он уж точно не похож на героя Василия Ливанова, к которому мы привыкли благодаря отечественной экранизации, признанной во всём мире лучшей. Однако создатели сериала настолько удачно обыграли классическую основу, что волей-неволей соглашаешься – да, Шерлок Холмс сейчас мог бы быть и таким.

В перерывах между съёмками «Шерлока» Камбербэтч снова отметился на большом экране. Снялся в «Хоббите» и «Пятой власти», где сыграл основателя «Викиликс» Ассанжа, потом напомнил о себе в качестве доктора Стрэнджа и уверял, что сбылись почти все его актёрские мечты.

А вот личная жизнь до поры до времени у него не складывалась.

Один дома

 

В легкомысленных похождениях актёр замечен не был. 12 лет Камбербэтч прожил с актрисой Оливией Пуле, с которой познакомился ещё в университете. Поклонники набиравшего популярность актёра ругали Оливию на чём свет стоит. Недостаточно красивая, недостаточно стильная, недостаточно умная. Расстались они вскоре после триумфального шествия «Шерлока» по свету. Поговаривают, якобы Оливия не хотела или не могла родить ребёнка, о котором так мечтал Камбербэтч.

Однако после расставания он не бросился вить семейное гнёздышко. Наоборот, актёр стал появляться в свете под руку то с одной красоткой, то с другой. У него был недолгий роман с модным дизайнером Анной Джонс. Потом ему приписывали отношения с актрисой Шарлоттой Эспри и его партнёршей по «Шерлоку» Ларой Пульвер, сыгравшей Ирен Адлер.

Дальше Камбербэтч стал появляться на публике с Лидией Хёрст, моделью и наследницей богатого состояния, а затем с русской моделью Екатериной Елизаровой, которая работала в Лондоне. Катя была востребованной моделью в Лондоне и прославилась скандальными заявлениями о том, как в клубах пожилые «папики» спаивают молоденьких моделей, и о любви англичан к выпивке. Позже она ужасалась любви англичанок к выпивке. Говорят, это и положило конец их отношениям с Камбербэтчем.

«Женщина не должна выставлять напоказ всё, что у неё есть, для того чтобы казаться сексуальной. Женщина должна с помощью своего ума заставить меня почувствовать себя умным – и тогда она будет сексуальна», – говорил актёр в одном из интервью. И вскоре такая женщина в его жизни появилась.

С актрисой и режиссёром Софи Хантер Бенедикт Камбербэтч познакомился ещё в 2009 году на съёмках фильма «Бурлеск сказки». Однако роман закрутился лишь пять лет спустя, когда их стали замечать рука об руку на светских мероприятиях.

А вскоре грянула неожиданная новость – Бенедикт и Софи помолвлены. Пара старалась оградить свою личную жизнь от посторонних глаз, даже о помолвке сообщили родители Камбербэтча. Свадьба состоялась на острове Уайт в старинном поместье Моттистоун, которым когда-то владели родственники Софи по материнской линии. Пара собрала только самых близких друзей и родственников. Тогда же публика узнала, что Софи ждёт малыша. Их первенец Кристофер Карлтон появился на свет в 2015 году, два года спустя у него родился братик Хэл Оден.

Камбербэтч купил большой дом в Калифорнии, где с удовольствием проводит время со своим семейством. Ему – тонкому, нервному, неуверенному в себе – очень нужен был именно такой надёжный тыл.

«Меня непросто любить, но Софи полностью владеет ситуацией», – признаётся актёр.
Так что свою единственную Ирен Адлер Шерлок, похоже, всё-таки нашёл.

Лариса Плахина

Ранее сайт pravda-nn.ru выяснял, почему знаменитые актрисы становятся жертвами альфонсов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки