H
S L n s
с

Год открытий: смотрим, как изменилась жизнь нижегородцев в 2021-м

Год открытий: смотрим, как изменилась жизнь нижегородцев в 2021-м

Благодаря 800-летию удалось реализовать крупные инфраструктурные проекты, на которые долгие годы не хватало денег

Фото: Андрей Орехов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нынешний год точно войдёт в историю региона.  Нижний Новгород с размахом отметил 800-летний юбилей, обновившись и дав толчок к преобразованиям по всей области.  Новые общественные пространства, дороги, школы, рабочие места – изменения коснулись каждой сферы.  Мы собрали самые важные достижения и самые яркие моменты года в проекте «Перезагрузка 20:21».

 

Юбилейный код

 

Фестивали, выставки, концерты – весь год культурная жизнь в областном центре бурлила. Яркие и зрелищные праздники в честь 800-летия Нижнего Новгорода прокатились и по всему региону. А гала-шоу, показанное по Первому каналу, стало событием в масштабах всей страны.

Но главное – этот 2021-й запомнится нижегородцам как год самого масштабного благоустройства за всю историю города.

Преобразились к юбилею практически все важнейшие исторические памятники: Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, территория Ярмарочной площади, Большая Покровская, набережная Федоровского, территория Стрелки, Александровского сада. Парк «Швейцария» превратился в настоящий зелёный островок европейского уровня – центр отдыха для всей семьи.

466 гектаров обновлённых за несколько лет общественных пространств и 122,9 км отремонтированных дорог станут наследием 800-летия.

Благодаря 800-летию удалось реализовать крупные инфраструктурные проекты, на которые долгие годы не хватало денег.

Полным ходом идёт строительство транспортной развязки на улице Циолковского, которая избавит жителей Сормова от многочасовых пробок на железнодорожном переезде. А развязка в Ольгине позволит решить проблемы с выездом и въездом в Нижний Новгород со стороны Арзамаса и Богородска.

В юбилейный год Нижний Новгород заключил крупнейший в России энергосервисный контракт, благодаря которому были заменены десятки тысяч светильников. В рамках проекта «Чистое небо» владельцы сетей убрали под землю километры проводов.

– Юбилей, конечно, не означает завершение начатой работы, – отметил губернатор Глеб Никитин. – Это лишь контрольная точка, позволяющая определить промежуточные результаты.

Фото: Юлия Горшкова

«Космическая» школа в ЖК «Гагаринские высоты» – в числе новых учебных заведений города

Ученья свет

 

Под пристальным вниманием весь год была социальная сфера. К 1 сентября в регионе были построены три новые школы и полностью капитально отремонтированы ещё восемь.

Среди новых учебных заведений – «космическая» школа в ЖК «Гагаринские высоты».

– Тематика образования здесь необычная – изучение Вселенной и космоса, в классах и лабораториях стоит самое современное оборудование, – рассказал глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев. – Ещё одна изюминка школы в том, что детям предложат широкий перечень дополнительных занятий. Они смогут, не покидая свой микрорайон, заниматься, например, робототехникой.

Благодаря 800-летию в Нижегородской области стартовала реализация крупнейшего образовательного проекта – «Школы 800». Учебное заведение мирового уровня, рассчитанное на 4550 мест, включает в себя три учебных корпуса: в Верхних Печёрах, Сормовском и Автозаводском районах, а также центр дополнительного образования в городе Бор.

Фото: пресс-служба праивтельства Нижегородской области

До конца 2025 года на модернизацию первичного звена здравоохранения регион получит более 15,5 млрд.рублей

Здоровый подход

 

Борьба с коронавирусом сплотила нижегородцев. Активно работает волонтёрский штаб акции #МыВместе, сплотивший все добровольческие организации для помощи жителям региона. В пик пандемии штабы были развёрнуты во всех муниципалитетах Нижегородской области. Волонтёры доставляют лекарства, довозят врачей, помогают медикам словом и делом в больницах.

– Когда есть возможность, я рада помочь, – говорит волонтёр Елена Аблыгина.

Несмотря на непрекращающуюся борьбу с коронавирусом, продолжилась плановая работа по модернизации первичного звена, оснащению нижегородских больниц современным оборудованием.

Так, в декабре клиническая больница № 38 в Нижнем Новгороде получила современный отечественный УЗИ-аппарат.

– Эргономика и сенсорное управление сокращают время обследования без ущерба для результата и пациента. УЗИ было и остаётся самым надёжным и востребованным методом диагностики, – рассказал главный врач городской клинической больницы № 38 Сергей Богданов.

Ранее оборудование на более чем 23 млн рублей поступило в Воротынскую ЦРБ. Отремонтированы кровля и фасад детской поликлиники при городской клинической больнице № 39.

Всего на реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения в Нижегородской области до конца 2025 года будет направлено более 15,5 млрд.рублей.

Фото: Александр Воложанин

Нижегородская область заняла 1-е место в стране по числу участников нацпроекта «Производительность труда»

В промышленном масштабе

 

Невзирая на трудности, связанные с пандемией, продолжили запускаться новые производства и реализовываться крупные инвестиционные проекты. Нижегородские предприятия за январь–сентябрь 2021 года увеличили инвестиции в основной капитал почти на 16%.

– Несмотря на пандемию, в этом году мы наблюдаем достаточно серьёзный рост инвестиционной активности. Прежде всего это связано с деятельностью обрабатывающих производств, которые являются основой экономики региона. На них пришлось около 45% от общего объёма инвестиций – 67 миллиардов рублей, – рассказал Глеб Никитин. – В регионе реализуются крупные инвестпроекты, благодаря чему создаются новые рабочие места и обеспечиваются дополнительные поступления в бюджет.

В 2021 году Нижегородская область поднялась с 18-го на 6-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ).

По количеству предприятий – участников нацпроекта «Производительность труда» Нижегородская область заняла 1-е место в стране. Так, по плану, к концу 2021 года участниками нацпроекта должны были стать 98 компаний, но сейчас таких компаний более 160.

Активно развивалось социальное предпринимательство. По итогам первого полугодия Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов Российской Федерации по числу организаций, включённых в реестр социальных предприятий.

Фото: Александр Воложанин

Город провожает юбилейный год в статусе новогодней столицы России

Новая глава

 

Сейчас регион стоит на пороге новых масштабных преобразований, толчком к которым стало 800-летие. В настоящее время горячо обсуждается новая маршрутная сеть Нижегородской агломерации. Цель предстоящих изменений – уменьшить количество дублирующих маршрутов, снизить время ожидания общественного транспорта, сделать поездки более комфортными и безопасными.

Важной частью развития общественного транспорта станет строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде. На них Нижегородская область уже получила первый миллиард в рамках инфраструктурного бюджетного кредита.

Помимо строительства метро в рамках выделенных Нижегородской области 8,4 млрд рублей запланированы проектирование и строительство водозабора и магистральных сетей водоснабжения и водоотведения в Ольгине и Новинках.

– Впоследствии на этих территориях будет построено 2,6 млн кв. м жилья, но пользователями этой инфраструктуры будут проживающие на территории 7 млн кв. м, – сказал губернатор.

В этом году на федеральном уровне принято решение о ремонте детской областной больницы. Речь идёт о сумме около 1,9 млн рублей.

Настоящий прорыв предстоит сделать в развитии IT-технологий. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании в Нижегородской области инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина», одним из ключевых направлений которого станут передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта.

Провожает уходящий год Нижегородская область во всей красе. Областной центр, ставший новогодней столицей России, уже готов стать местом грандиозного празднования. И в новый год нижегородцы войдут с ощущением того, что всё только начинается.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки