Игра на повышение: как стать инвестором, не выходя из дома?

Газета "Новое дело"
Игра на повышение: как стать инвестором, не выходя из дома?
Фото: Александр Воложанин
Начать работу над своим капиталом можно и с очень небольшой суммы

Обед рабочего понедельника в редакции оказался посвящён инвестициям.

– Я каждый месяц стараюсь куда-то вкладывать, покупаю акцию или облигацию, – авторитетно заявила бухгалтер Любочка.

– А потом что, как в кино, следишь за этими непонятными индексами? – насмешливо поинтересовались у неё коллеги.

– Я вот в новую обувь для ребёнка инвестирую постоянно – на нём все «горит». Откуда денег на биржу взять, – грустно протянула корректор Маша.

– Ой, да там пары тысяч хватит, – заявила Люба, упархивая из столовой. – А за индексами не слежу – мне вся моя статистика в приложении приходит.

Для большинства из нас инвестиции кажутся составляющей образа жизни лишь очень состоятельных людей.

А ведь финансовые аналитики в один голос твердят: начать работу над своим капиталом можно и с очень небольшой суммы. Но действительно ли можно заработать на бирже, если свободных средств в обрез? И получится ли умножить капитал при отсутствии любых брокерских навыков? На эти и другие важные вопросы мы попытались найти ответы вместе с финансовыми консультантами и экспертами.

 

1. Сколько нужно денег?

 

Даже инвесторы с минимальным начальным капиталом могут пассивно зарабатывать, уверяют эксперты. Но популярные мнения в Сети, что играть на бирже можно и на тысячу рублей, как правило, не соответствуют действительности. Хотя за такую цену действительно можно купить, например, облигацию федерального займа (ОФЗ) или за 2 тысячи рублей приобрести акцию одной из компаний, такие вложения не принесут ощутимой выгоды.

– В то же время начинать инвестиции с крупной суммы слишком рискованно, – объясняет аналитик ГК «Финам» Юлия Афанасьева. – Не имея опыта, можно потерять все сбережения. Оптимальной для новичка считается сумма около 30 тысяч рублей. Большой прибыли такие вложения не принесут, но позволят ознакомиться с нюансами рынка.

Но даже при начальной сумме впоследствии также необходимы регулярные поступления средств.

– Допустим, вы составили портфель на 30 тысяч, пополнять его надо на 5 тысяч, – считает финансовый консультант Наталья Мараева. – Вы можете откладывать по 2500 в месяц. То есть один раз в два месяца вы можете спокойно докупать бумаги и не нарушать сбалансированности своего портфеля.

 

2. Куда инвестировать?

 

«Не класть все яйца в одну корзину» – основной принцип игры на бирже. Эксперты советуют распределять денежные средства как минимум в три потока. В портфель начинающего инвестора может входить валюта, металлические вклады, недвижимость, государственные и корпоративные облигации, акции компаний, биржевых и паевых инвестиционных фондов.

– Чтобы хорошо контролировать риски и доходность, надо составить портфель из нескольких бумаг, – также приводит данные финансовый консультант Наталья Мараева. – Пусть даже он будет совсем не дорогой и небольшой – для примера, там будут один фонд российских облигаций, один фонд российских акций и один фонд американских акций.

 

3. Получится ли быстро разбогатеть?

 

Вся работа с инвестициями делится на активную и пассивную. Первый способ – это те самые трейдеры, образ которых знаком ещё по западным фильмам. Они не просто играют на бирже, это полноценная работа, которая занимает от 8 до 10 часов в день. Их прибыль может составлять до 100% в месяц, но действительно разбогатеть получается всего у 3% трейдеров. Остальные же балансируют между стабильностью и убытками.

У пассивных инвестиций риски куда меньше: ежедневные колебания акций мало отражаются на долгих сроках. Такие вклады требуют меньше анализа и сил, но и весомый результат придётся ждать от 10 лет и дольше.

4. Нужны ли специальные знания?

 

Как же разобраться, какие акции стоит покупать, а от каких лучше держаться подальше? Тут есть два варианта – попытаться освоить азы вкладов самому или нанять брокера. Финансовый советник возьмёт на себя головную боль по оценке возможных рисков и разработает стратегию, но и потребует за это комиссию – от 0,05 до 0,3%.

Услуги опытного консультанта будут оправданны в том случае, если сумма инвестиций уже составляет несколько годовых зарплат. Поможет консультант и в том случае, если инвестиции имеют вполне конкретные цели – например, купить дом через пять лет или досрочно погасить ипотеку.

В остальном же начинающим инвесторам будет достаточно знаний, которые можно получить из финансовой литературы и статей в профессиональных блогах. Тем более, что сейчас есть большое количество специальных онлайн-сервисов и приложений, которые берут на себя часть обязанностей брокера.

 

5. Стоит ли вкладываться в банковские предложения?

Всё чаще банковские менеджеры предлагают клиентам не только страховые продукты и вклады, но и готовые инвестиционные решения. Уровень доверия к таким услугам особенно высок, ведь кажется, что все риски несёт финансовая организация.

– Раньше обладатели небольших сбережений рассчитывали на высокую ставку по вкладам, – привёл пример заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Золотов. – Но сейчас ставки по вкладам упали так, что появляется желание как-то изменить ситуацию.

На этой «расчётливости» и играют менеджеры, предлагая клиентам вместо вклада инвестпродукт со ставкой на несколько процентов годовых больше.

– Здесь появляется искус получить побольше, – отметил Александр Золотов. – Такой же был в 90-е годы. Конечно, здесь нет какой-то финансовой аферы, как когда строились «пирамиды». Но люди, когда сравнивают, к примеру, 3% и 6% годовых, забывают, что эти 3% вам гарантированы. А вот вклад в ценные бумаги уже зависит от того, как поведёт себя рынок, и никто не может до конца этого сказать, какими бы профессионалами сотрудники банка ни были. Это всё равно более рискованный продукт, чем депозит по вкладу.

И стоит ли идти на этот риск в надежде на будущую прибыль, каждый инвестор решает для себя сам.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как перестать импульсивно тратить деньги.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки