H
S L n s
с

Криминальный Нижний: вспоминаем самые громкие аресты и приговоры 2021 года

Криминальный Нижний: вспоминаем самые громкие аресты и приговоры 2021 года

Сразу несколько резонансных дел были завершены в 2021 году

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Этот год запомнится целым рядом громких арестов и приговоров, в том числе по трагической истории, за которой следил весь регион, – об исчезновении в Кстовском районе 13-летней Маши. Девочку, уехавшую кататься на велосипеде, целый год искали всем миром. Оглашён приговор бывшим «хозяевам Балахны» Глушковым, хотя ещё совсем недавно местные жители сомневались, что братьям может что-то грозить. Задержаны по обвинениям во взятках высокопоставленные начальники. Итак, вспоминаем о громких делах уходящего 2021 года.

 

Не дошли до дома девочки…

 

Оглашены приговоры сразу по нескольким резонансным уголовным делам о преступлениях в отношении детей. В апреле областной суд поставил точку в деле об исчезновении в Кстовском районе 13-летней Маши. Напомним, 1 августа 2018 года девочка уехала кататься на велосипеде и пропала. Школьницу искали правоохранители и сотни добровольцев, баннеры с фотографиями Маши были установлены по всей области. Но девочки уже не было в живых.

Подозреваемого в убийстве ребёнка задержали 18 июля 2019 года. Дмитрий Синицын освободился условно-досрочно за полтора месяца до исчезновения Маши. Он отбывал длительное лишение свободы за совершение разбоев и насильственных действий сексуального характера, в том числе в отношении несовершеннолетних.

Следователи пришли к выводу, что 1 августа около 8 часов вечера у автодороги между деревнями Горный Борок и Подлёсово злоумышленник напал на девочку, совершил насильственные действия сексуального характера и задушил. Тело спрятал. Оно так и не было обнаружено.

Синицын вину не признал, но суд счёл её доказанной и дал 19 лет 1 месяц лишения свободы, из которых 9 лет должен провести в тюрьме, остальное – в колонии строгого режима.

В мае также в областном суде был оглашён приговор 34-летнему Павлу Суркову, которого признали виновным в сексуальном насилии и убийстве 9-летней девочки. Третьеклассница пропала, напомним, 24 сентября прошлого года в посёлке Неклюдово округа Бор. Сурков был сожителем матери девочки и расправился с Лерой из мести её матери за расставание. Признав Суркова также виновным в убийстве жительницы Бора, суд дал пожизненный срок.

Ещё одна трагическая история с ребёнком повергла нижегородцев в шок: 13 мая этого года в посёлке Большое Козино Балахнинского округа 5-классница пропала, возвращаясь из школы домой. Девочку нашли убитой ударами ножа. Перед этим преступник надругался над ней.

На следующий день задержали 49-летнего жителя Заволжья Сергея Матюшина. Он уже был судим за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Следователи выяснили, что в Большое Козино он приехал на электричке, передвигался на велосипеде. На девочку напал, когда она шла по лесу.

Вину Матюшин признал. Суд приговорил его к 24 годам колонии особого режима.

 

Конец балахнинской эпопеи

 

Балахнинская криминальная эпопея завершилась обвинительным приговором в октябре этого года. С марта 2018-го, когда в розыск были объявлены казавшиеся непотопляемыми братья Глушковы, нижегородцы, особенно жители Балахнинского района гадали: неужели посадят? Старший из братьев Александр был депутатом областного Законодательного собрания, а до этого – главой МСУ Балахнинского района, младший Владимир был в Балахне депутатом Земского собрания. При этом балахнинская оппозиция утверждала, что они будто бы грабят район, опустошая бюджет, разбазаривая имущество.

Братьям Глушковым заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и взяточничестве. Их нашли в Грузии и в декабре 2019-го экстрадировали в Россию.

Через год начался суд. Братья вину не признавали. За 10 месяцев состоялись десятки заседаний. Одним из эпизодов была афера с автостанцией – на её месте вырос торговый центр. Ещё один ТЦ, как следует из дела, планировалось построить на месте сквера в Правдинске. И механизм по захвату земли уже запустили. Также был эпизод с получением двух квартир в качестве взятки за помощь предпринимателю в строительстве дома.
Суд счёл вину доказанной. Александр Глушков получил 11 лет, Владимир – 9 лет, оба – в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности во власти на пять лет, со штрафом 100,5 миллиона рублей каждый.

 

Сделали деньги из мусора

 

Громкий коррупционный скандал грянул в Нижнем Новгороде в ноябре. Были задержаны сразу пять человек: экс-начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО, а затем и. о. руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям Олег Кручинин, директор подведомственного Росприроднадзору Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО Андрей Чернышев, руководители занимавшейся обращением с отходами компании «ЛУК Регионы» – Дмитрий Лавров и его заместитель Руслан Гасанов и адвокат Рафаил Гулиев.

Кручинина обвинили в получении взяток на 6,8 миллиона рублей. Следователи считают, что действовала целая система теневого мусорного бизнеса, когда на полигоне оказывались необезвреженные отходы более высокого класса опасности.

Фигурантов взяли под стражу.

 

По принципу отката

 

Ещё одно коррупционное дело возбудили в отношении теперь уже бывшего гендиректора компании «Транснефть – Верхняя Волга» Юрия Левина. Его задержали 9 декабря на рабочем месте, при этом было изъято более миллиона рублей. В Следственном комитете считают, что Юрий Левин создал организованную группу, в состав которой входили его подчинённые, для получения взяток от коммерческих организаций, выполняющих подрядные работы по договорам. По версии следствия, участники схемы получали в качестве откатов 5–10% от суммы заключённых контрактов.

Юрия Левина в тот же день с высокой должности уволили. Он под стражей.

Добавим, что расследование ещё одного громкого дела об откатах завершено. В декабре Следственный комитет направил в суд уголовное дело в отношении генерального директора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая. Он обвиняется в получении взяток более чем на 6 миллионов рублей и превышении должностных полномочий.

 

Премии «на обед»

 

Ещё одна громкая история с уходом денег «не туда» обернулась возбуждением уголовного дела в отношении Александра Банцекина, бывшего директора Единого центра муниципального заказа, который занимался организацией питания в нижегородских школах. Как сообщили в прокуратуре области, в 2020-2021 годах руководитель предприятия несколько раз утверждал приказы о выплате самому себе премий, надбавок и материальной помощи. При этом с учредителем предприятия это не согласовывал. Ущерб превысил 600 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата». Александр Банцекин вину не признаёт.

 

Миллионы утонули

 

В деле почти шестилетней давности поставил точку суд в конце ноября. Бывший гендиректор «Нижегородского водоканала» Александр Попов получил 7 лет колонии общего режима за мошенничество на 607,5 миллиона рублей и отмывание преступного дохода. Во время следствия его объявляли в розыск, нашли в Черногории и экстрадировали в Россию. Деньги, напомним, должны были пойти на приобретение и установку оборудования для ультрафиолетовой очистки сточных вод, но были уведены на «левый» счёт и похищены.

Сообщник Попова Андрей Брунков ранее получил 3 года 8 месяцев общего режима.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?

Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки