H
S L n s
с
Спецоперация «Берлога»

Как при Сталине прошла денацификация Украины

Как при Сталине прошла денацификация Украины

Фото: vk.com/kurssuveren

Украинские фашисты и нацисты Германии быстро нашли общий язык

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

У нашей страны есть бесценный опыт борьбы с украинскими националистами. И о нём сегодня явно не мешает вспомнить. Речь идёт о советском периоде истории, когда наша страна вступила в серьёзное противостояние с движением, возглавляемом «украинским фюрером» Степаном Бандерой…

Как я писал в предыдущем номере нашего издания, украинские националисты потерпели полное поражение в гражданской вой­не. Националистические лидеры сбежали за границу. Они осели главным образом на землях Западной Украины, попавшей тогда под власть панской Польши.

В союзе с Гитлером

Вот эти беглецы и заложили основу структуры, названную в конце 20‑х годов «Организацией украинских националистов» (ОУН является запрещённой на территории России). Создали её при прямом содействии германских спецслужб для организации шпионской работы на территории Польши и Советского Союза, которые в довоенный период делили между собой украинские земли.

Лидер ОУН – бывший полковник австрийской армии Евген Коновальц – был старым немецким шпионом с многолетним стажем. Он установил тесные контакты с национал-социалистской партией Германии (НСДАП является запрещённой на территории России). Даже политическая программа ОУН была скопирована с гитлеровских политических требований. А главный идеолог ОУН Дмитро Донцов открыто говорил, что целью украинских националистов является построение национал-социалисткого государства во главе с вождём-диктатором…

После прихода Гитлера к власти оуновцы стали пользоваться уже официальной поддержкой немецких властей. Германская разведка предоставила им несколько учебных лагерей, где националисты проходили боевую подготовку. Они не только учились, но и применяли полученные навыки в деле. В начале 30‑х годов оуновцы убили польского министра внутренних дел, а затем совершили несколько терактов против сотрудников советского консульства во Львове. Экстремисты неизменно находили надёжное убежище в дружественной Германии…

В 1935 году советские органы безопасности решили нанести террористам ответный удар. В ОУН внедрился секретный сотрудник НКВД Павел Анатольевич Судоплатов. Ему удалось добиться дружеского расположения самого Коновальца. И во время одной из конспиративных встреч в кафе голландского города Роттердам Судоплатов подложил «крёстному отцу» украинского национализма бомбу с часовым механизмом…

После гибели полковника между его последователями началась нешуточная борьба. На руководящую роль претендовали двое – заместитель Коновальца Андрей Мельник и непосредственный организатор боевых структур ОУН, бывший студент Львовского университета Степан Бандера. Противостояние между ними зашло так далеко, что их сторонники начали охоту друг за другом, убивая конкурентов направо и налево.

В дело пришлось вмешаться немецким хозяевам. В конце концов они сделали ставку на Бандеру как наиболее решительного человека, обещавшего своим украинским соотечественникам, что его власть «будет страшной для всех врагов украинской государственности». До 1939 года Бандера сидел в польской тюрьме за террористическую деятельность. На свободу его выпустили вторгшиеся в Польшу немецкие войска. Бандера тут же принялся за организацию украинских вспомогательных частей при фашистской армии. Теперь уже для готовящейся войны с Советским Союзом.

В апреле 1941 года бандеровцы создали батальон специального назначения под названием «Нахтигаль» («Соловей»). Формально батальоном командовал верный сподвижник Бандеры, сотник Роман Шухевич.

Реальная же власть принадлежала капитану Теодору Оберлендеру, кадровому офицеру германской военной разведки. 18 июня 1941 года батальон принял присягу на верность Германии и Адольфу Гитлеру. А утром 22 июня вместе с передовыми немецкими частями вошёл на землю Украины.

30 июня бандеровские «соловьи» вступили во Львов, где сразу же принялись истреблять своих врагов. Именно они устроили массовую резню мирного еврейского населения главного города Западной Украины, когда не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Убийства приняли настолько неуправляемый характер, что пришлось вмешиваться немецким оккупантам, резко осадившим кровавый пыл своих украинских союзников.

Не разрешили немцы и провозглашать самостийное украинское государство, о создании которого поспешил заявить Бандера. Немцы рассматривали Украину только в качестве своей колонии, а бандеровцы с их самостийными лозунгами являлись ширмой для одурачивания населения – и только! Поэтому лидер ОУН был арестован и выслан под надзор полиции в Берлин…

Под маской «антифашистов»

Вы думаете после этого сподвижники Бандеры из «Нахтигаля» восстали против немцев? Ничуть! Они молча проглотили эту пилюлю и продолжали верно служить своим хозяевам…

С 1942 года оуновцы, наконец, решились «бросить вызов» немцам, обманувшим их ожидания. Однако этот вызов был более чем странен – кроме словесных упрёков в адрес Гитлера никаких реальных дел не последовало. Хотя цели провозглашались грандиозные! Бывший командир «Нахтигаля» Роман Шухевич, например, даже принялся создавать «Украинскую повстанческую армию» (УПА является запрещённой на территории России).

Эта «армия», по идее, должна была начать антигерманскую партизанскую войну в лесах Западной Украины. Однако за весь период немецкой оккупации бандеровские повстанцы так и не сделали по немецким фашистам ни одного выстрела! Зато с советскими партизанскими отрядами Медведева, Сабурова, Ковпака, Фёдорова УПА вела полномасштабную войну. Нередкими были случаи, когда они вместе с оккупантами проводили совместные антипартизанские карательные акции.

А многие апологеты идеи «независимой Украины» продолжали открыто служить нацистам вплоть до конца вой­ны. Из них германское командование даже сформировало целую дивизию СС «Галичина» – дивизия приняла активнейшее участие в боях против советских войск…

К 1944 году все «недоразумения» между немцами и бандеровцами окончательно разрешились, был подписан новый совместный меморандум о совместной борьбе с большевизмом. Перед своим уходом с Украины нацисты оставили украинским повстанцам целые склады с оружием и хорошо оборудованные лесные схороны. Тогда же Бандеру выпустили из-под ареста, и он тут же ринулся на родину, чтобы воевать с ненавистными ему коммунистами.

Однако «полководцем» Бандера оказался негодным – в самом начале 1945 года возглавляемая им банда была разгромлена в столкновении с частями Красной армии, а сам он поспешно удрал на Запад. Перед окончательным крахом нацистской Германии бандеровские покровители из германской разведки передали всю структуру ОУН-УПА в распоряжение американцев. И те с великой охотой приняли под свою руку хорошо организованную террористическую организацию, длительное время не дававшую покоя советской власти…

Загнали в «Берлогу»

Сразу после освобождения Украины от фашистских захватчиков, органами советской государственной безопасности была тщательно разработана специальная операция под названием «Берлога», которая предусматривала ликвидацию главарей бандеровского подполья как на территории СССР, так и за границей.

Были сформированы небольшие оперативные группы, каждой из которых придавались небольшие подразделения внутренних войск по 50 – 70 человек. Через свою агентуру эти опергруппы выслеживали конкретного бандитского главаря, находили и ликвидировали его. Оперативникам была поставлена негласная задача: врага в плен не брать. «У нас нет времени на всякие там судебные проволочки», – говорил своим подчиненным министр госбезопасности Советского Союза Виктор Семёнович Абакумов.

В течение 1945 – 1949 годов были обнаружены и ликвидированы все командующие бандеровскими округами, а сама УПА перестала существовать как единая управляемая структура. Так, в декабре 1945 года советские спецслужбы захватили на территории Чехословакии заместителя Романа Шухевича – Дмитро Грицая (кличка «Перебейнос»). На интенсивных допросах он выдал многих главарей. Другой заместитель Шухевича – Олекса Гасин (кличка «Лыцарь») был застрелен в январе 1949 года во Львове…

Очень долго шла охота на главного подпольщика – Романа Шухевича. Опытный конспиратор, он неоднократно уходил из расставленных ловушек. Но его слабостью были женщины – на квартирах своих многочисленных любовниц он и скрывался, запутывая свои следы. Весной 1950 года опергруппа МГБ захватила руководителя львовского отделения ОУН Григория Беляша. После недолгого допроса Беляш рассказал, что Шухевич прячется на квартире руководительницы «Украинского Красного креста» Галины Дидик. Опергруппа выехала на это место… Шухевич долго отстреливался, пока чекистская пуля не оборвала ему жизнь…

С гибелью оуновского руководства бандеровское подполье начало окончательно разваливаться. Сам же Степан Бандера до 1959 года жил на специальной конспиративной квартире, устроенной ЦРУ в одном из районов немецкого города Мюнхен. Там-то его и выследили советские разведчики, застрелившие главаря ОУН прямо перед порогом его дома…

Однако не следует думать, что советская власть применяла только репрессии. В Кремле прекрасно понимали, что с даже с такой фашистской идеологией как бандеровщина, следует бороться не только силой оружия. Тем более, социальные позиции бандеровцев на Западной Украине были сильными, особенно на селе. И местных мужиков можно было понять – всего за несколько лет власть в этих местах очень круто и неоднократно менялась (приходили поляки, большевики, немцы, мадьяры, потом снова большевики). Поэтому поначалу население активно поддерживало бандеровскую ОУН, ибо только в местных националистах оно видело хоть какую-то защиту от несправедливых перегибов со стороны очередных властей.

Но со временем настроения стали меняться. Уже в конце 40‑х годов бандеровские активисты с большой тревогой докладывали своим зарубежным хозяевам о том, что народ всё больше приветствует мероприятия советской власти, направленные на качественное улучшение жизни простых людей, – бесперебойное снабжение продовольствием и всеми видами товаров, необходимых в хозяйстве, развитие школьного и высшего образования, системы здравоохранения, доступ к тем самым социальным лифтам, что было немыслимо при прежних политических режимах, относившихся к украинцам, как к людям второго-третьего сорта.

Люди в итоге стали отворачиваться от бандеровщины. Поначалу националисты пытались запугать «отступников» жестоким террором, но тех становилось всё больше, и вожаки украинского бандподполья осознали, что могут себя окончательно дискредитировать, лишившись остатков поддержки. В середине 1950‑х уцелевшее руководство ОУН пришло к выводу, что продолжать вооружённую борьбу больше нет смысла…

Да, такая тактика позволила ОУН не просто уцелеть, но и сохранить свои кадры – даже внедрить их в органы советской власти, чтобы со временем взять реванш при первом же ослаблении этой власти (на рубеже 80 – 90‑х годов). Да, об этом безусловно надо помнить, но следует признать и другое. К смене тактики бандеровцы пришли вовсе не от хорошей жизни, а именно от грамотных и продуманных мероприятий советской власти! И не вина авторов этих мероприятий сталинской эпохи, что их преемники, особенно в лице Горбачёва, потом бездарно разбазарили заложенный в 40 – 50‑е годы фундамент стабильной и дружественной в отношении России Украины…

Думаю и сегодня, во время проведения военной операции на Украине, вопрос об идейной альтернативе бандеровщине является наиглавнейшим. Не будет чёткого и внятного ответа на него, не будет и конца украинскому кризису.

Ранее сайт Pravda-nn.ru опубликовал мнение историка Дмитрия Белащенко об истоках российско-украинского конфликта.

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин обратился к россиянам и объявил о начале военной операции в Донбассе. В ответ страны Запада и США объявили о санкциях и разрыве дипломатических отношений. Под санкции попали ведущие банки, финансовые институты, секторы российской промышленности, а также политики, депутаты и представители элит.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::