Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Как занятия спортом стали модным трендом в России

Как занятия спортом стали модным трендом в России

Фото: Александр Воложанин

Жители региона всех возрастов активно пользуются спортплощадками

Фотобанк
Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Летом – наматывать круги в парке, зимой – на лыжах. Занятия спортом в России приобретают массовый характер. На сегодняшний день половина жителей нашей страны регулярно занимается физической культурой, и это число постоянно растёт. Кто и как подсадил нас на привычку отдавать свои время и деньги на поддержание своего физического здоровья?

Физически активны

Подруга Света растит из сына будущую звезду футбола. Помимо футбольной секции 6‑летний Кирилл регулярно ездит на соревнования, летом у него – сборы и спортивные лагеря. Сестра Аришка тоже не отстаёт от брата. Едва ей исполнилось три года, Света отдала дочь на занятия гимнастикой.

«Я родилась и выросла в деревне, как и мой муж, – говорит Света. – Это сейчас в районах есть ФОКи, а тогда возможности посещать спортивные секции у нас не было, поэтому я компенсирую недостаток спорта в моём детстве на своих детях. Хочу, чтобы они росли крепкими, здоровыми, физически выносливыми. Под окнами у нас воркаут-площадка, где муж регулярно занимается в свободное время. Сама я посещаю фитнес-клуб недалеко от дома. Мы – семья со средним достатком, но занятия спортом не бьют сильно по нашему карману, всё вполне доступно».

Летом я сама приобрела годовой абонемент в фитнес-клуб за 13 тысяч рублей – это чуть больше тысячи рублей в месяц за возможность посещать тренажёрный зал, групповые программы, бассейн. Вполне доступно. А вот занятия танцами для дочери обходятся в 2700 рублей в месяц, это уже бьёт по карману.

Но разве можно не водить, когда родители делают это повсеместно?

«Последние три года я ежедневно пробегаю по 5 км в день, – говорит айтишник Антон. – У меня сидячая работа, и как-то я с ужасом взглянул на себя в зеркало, а мне ведь тогда только-только исполнилось 30. Можно сказать, что занятия спортом стали первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Очень многое поменялось. Помимо пробежек на свежем воздухе я хожу в тренажёрный зал. Чувствую себя и выгляжу, я считаю, отлично. Как только подрастёт сын, тоже обязательно отдам его на спорт».

В первом полугодии 2022 года доля россиян, регулярно занимающихся спортом, превысила 50%. Об этом на рабочей встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным в октябре сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Примерно такие же цифры по Нижегородской области. И процент этот продолжает расти.

70% россиян будут регулярно заниматься физической культурой и спортом к 2030 году.

В здоровом теле – здоровый дух

Впрочем, массовое увлечение спортом наблюдалось и во времена СССР. Советская власть активно пропагандировала спорт и развитие физической культуры. Лозунг «В здоровом теле – здоровый дух» известен многим. Практически при каждом колхозе, учебном заведении, предприятии были свои спортивные команды, регулярно проводились любительские соревнования. В 1928 году насчитывалось 53 тысячи сельских жителей, которые состояли в спортивных кружках, в 1935 году – уже более полумиллиона.

В начале 90‑х государственная система поддержки спорта была развалена. Россиянам, поставленным в непростые условия, было не до занятий физкультурой. Со временем, правда, развитие получил платный массовый спорт. Начали открываться платные спортивные секции, тренажёрные залы, школы единоборств.

Широкую государственную поддержку спорт получил в 2000‑х годах, и это, по сути, стало поворотным моментом.

В 2014 году власти возобновили сдачу ГТО. Начала активно пропагандироваться идея здорового образа жизни, в котором важное место занимает занятие физической культурой, идея спорта для всех. Сегодня её придерживаются миллионы людей.

Свою большую лепту вносит развитие спортивной инфраструктуры. В частности, спортивная инфраструктура в регионах создаётся в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

По всей стране открываются ФОКи закрытого и открытого типов, воркаут-площадки, на которых могут заниматься все желающие, а также строятся плавательные бассейны, ледовые катки и так далее.

Только в Нижегородской области с 2017 по 2021 годы было создано 76 спортивных объектов.

Развиваются цифровые сервисы. Сегодня для того, чтобы заниматься спортом, не обязательно даже выходить из дома. Достаточно скачать приложение, оплатить онлайн-программу, купить элементарное оборудование вроде коврика и пары гантелей – и вот уже готов спортзал на дому.

Социальная метка

Спорт сегодня – это неотъемлемая часть заботы не только о своём физическом здоровье, но и ментальном. Это выяснили в ходе совместного исследования аналитики платформы «Авито. Работа» и маркетплейса фитнес-услуг FITMOST.

«В турбулентное время спорт стал одним из основных способов заботы не только о физическом, но и эмоциональном состоянии: 43% участников опроса признались, что тренировки помогают им лучше справляться со стрессом, ещё 27% считают, что это один из важных источников позитивных эмоций. Интересно, что медитация также набирает популярность как один из способов поддержания ментального здоровья: с начала 2022 года спрос на этот вид занятий среди россиян вырос на 28%, – отметила соосновательница FITMOST Александра Герасимова».

Согласно опросу, чаще всего для эмоциональной разгрузки жители Нижнего Новгорода выбирают плавание (24%), занятия на тренажёрах (20%) и бег (17%). Также в топ полезных для ментального здоровья видов спорта, по мнению респондентов, вошли велоспорт (14%) и командные игры (13%) – футбол, волейбол, баскетбол.

Эксперты FITMOST отмечают, что с начала этого года по сравнению с предыдущим среди россиян вырос спрос на йогу и стретчинг (+47%), сайклинг (+34%), а также на плавание и занятия на тренажёрах (+30%). Кроме того, популярнее стали медитации и дыхательные практики (+28%).

А ещё, считают эксперты, спорт стал важной частью социального статуса.

«Здоровый образ жизни стал модным трендом, а спорт – одна из его форм, составляющих, – отмечает социолог Александр Прудник. – То есть занятия спортом сейчас – это знак, социальная метка того, что ты современный, образованный, развитый человек. Отказ от этих элементов – признак низкого социального статуса. Поскольку занятия спортом стали социальным маркером принадлежности к определённому статусному слою, то теперь к этому все и стремятся».

И это как раз та мода, за которой стоит гнаться.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::